Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 22]

Современный этап развития человеческой цивилизации, поиск стратегии выживания обуславливает необходимость диалога культур, соприкосновения разных философских мировоззрений.
С этой позиции особого внимания заслуживает «русский космизм»
целый поток русской культуры, включающий не только ученых, философов, но и поэтов, музыкантов, художников [279, с.5].
В нем оказываются и Ломоносов, и Тютчев, и Вячеслав Иванов, и Скрябин, и Рерих, и Чюрленис.
Ощущение глубинной причастности сознательного существа космическому бытию, мысль о человеке как микрокосме, в сжатом виде вместившем в себя все природные, космические стихии и энергии, проходят через всю мировую культуру.
Знаменательно, что именно в России, ставшей родиной научного учения о биосфере и переходе ее в ноосферу и открывшей реальный путь в космос, уже начиная с середины прошлого столетия вызревает уникальное космическое направление научно-философской мысли, широко развернувшееся в XX в.
В его ряду стоят такие ученые и философы, как Н.Ф.
Федоров, A.B.
Сухово-Кобылин, H.A.
Умов, К.Э.
Циолковский, В.И.
Вернадский, А.Л.
Чижевский, В.Н.
Муравьев, А.К.
Горский, H.A.
Сетницкий, Н.Г.
Холодный, B.Ф.
Купревич, А.К.
Манеев.
Идея активной эволюции, т.е.
необходимости нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктуют ему разум и нравственное чувство, берет «штурвал эволюции» в свои руки [279, с.
12].
Человек для космистов, активноэволюционных мыслителей, существо еще промежуточное, находящееся в процессе роста, далеко не совершенное, но вместе с тем сознательнотворческое, призванное преобразить не только внешний мир, но и собственную природу.
Идеал, который пронизывает практически все направления русского космизма гармоничное развитие человека и природы.
Природа и человек в русском космизме равновеликие ценности.

Космисты сумели соединить заботу о большом целом Земле, биосфере, космосе с глубочайшими запросами высшей ценности конкретного человека.
Обозначенные взгляды русских космистов актуализируются сегодня в связи с углубляющимися экологическими противоречиями.
Экологическое об
[стр. 26]

26 тур, соприкосновения разных философских мировоззрений.
С этой позиции особого внимания заслуживает «русский космизм»,
который представлен именами Н.А.
Бердяева, B.C.
Соловьева, Н.Ф.
Ф едорова, П.А.
Флоренского, К.Э.
Циолковского, и др.
[27, 28, 230, 231, 297, 300, 310].
Для идеологов данного философского направления характерны представления: о вселенской судьбе человека, неотделимой от процессов космического развития; феномене жизни на Земле как деятельном продукте Космоса; о возвышении как высшем смысле личностного развития, создании условий для непрерывного самовозрастания творческого и духовно-нравственного потенциала личности; незавершенности биологической эволюции индивида и трактовки человека как космического существа, мыслящей части П рироды; видения путей к высшей духовности через новое космическое мироощущение; представление о полной гармонии личности с окружающим миром.
Идеал, который пронизывает практически все направления русского космизма гармоничное развитие человека и природы.
П рирода и человек в русском космизме равновеликие ценности.

Для представителей данной философской школы характерно стремление расширить человечески возможный мир за пределы человеческого «Я», очеловечить, одухотворить космическое пространство.
Н.Ф.
Федоров в своем учении пытался объединить судьбы человека и вселенского бытия.
Человек обретал в его косморегулятивном проекте невиданно широкое поле своей самореализации, становился гарантом сохранения и увековечивания жизни.
Н равствен

[стр.,27]

ный критерий распространялся при этом на всю область отнош ений человека к природе, приобретая онтологический статус [297].
Оптимистический путь построения новой культуры разрабаты вал А.А.
Богданов, утверждая высшей целью культуры универсальное преобразование всей жизни, исходя из идеала оптимальной целесообразности организации целого [39].
B.C.
Соловьев считал, что мировой процесс носит позитивносозидательный характер и представляет собой не только процесс развития и совершенствования, но и процесс «собирания вселенной».
Гармоничное понимание единства сочетало в себе онтологическое, нравственное и эстетическое начала.
Мыслитель указывал на первичность идеи или сущности Добра, разлитого по Вселенной и развивающегося в процессе ее всеобщей эволюции.
Цель и смысл жизни, по мнению B.C.
Соловьева, заключается в приумножении нравственного Добра.
Идеи космистов B.C.
Соловьева, Н.Ф.
Федорова, Н.А.
Бердяева о всеединстве человека, человечества и Бога в процессе развития Вселенной, о сознательном управлении природными силами с целью увеличения земных возмож ностей человека способствовали формированию ценностного отношения к природе, утверждали планетарное «космическое сознание» [27, 28, 230, 231, 297].
Анализируя творческое наследие философов данного направления можно отметить, что русская этическая мысль по своей сути это этика жизни, для которой характерным является, прежде всего, осознание самоценности жизни, исполненной духовным смыслом.
Обозначенные взгляды русских космистов актуализируются сегодня в связи с углубляющимися экологическими противоречиями.
Экологическое образование
признается смыслообразующим ф актором образовательной стратегии, направленной на решение задачи

[Back]