Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 223]

структура очной и заочной экологических школ, организация международных и региональных связей, взаимодействия с детской общественной экологической организацией «ЮНЭКО» и т.д.
В исследовании мы опирались на три базовые основания: представление элементов содержания экологического образования в виде разноуровневых личностно-ориентированных задач (технология заданного исхода); усвоение содержания диалога как особой дидактико-коммуникативной среды, обеспечивающей реализацию субъектно-смыслового обучения, рефлексию, самореализацию личности (технология учебного диалога); имитация социально-ролевых и пространственно-временных условий, обеспечивающих реализацию личностных функций в ситуациях внутренней конфликтности, состязания (технология имитационных игр).
Это позволило определить три группы прикладных эколого-образовательных педагогических технологий: технологии «погружения в природную среду»; диалогические технологии; технологии многомерного диалога эколого-образовательных систем учреждений дополнительного образования.

Технологии «погружения учащихся в природную среду» базируются на следующих направлениях экологической деятельности: экологическом мониторинге как технологии системной деятельности (мониторинг изменения состояний окружающей среды; мониторинг воздействия на окружающую среду; мониторинг состояния здоровья населения); контекстном взаимодействии в социоприродном окружении (организация социально-значимой экосообразной деятельности, объединяющей педагогов дополнительного образования, ученых-экологов, учащихся учреждений дополнительного образования и других образовательных учреждений в рамках совместных экологических проектов); акустическом освоении мира природы (эмоционально-чувственное постижение окружающего мира природы не только через различные направления и виды искусства, но и в процессе педагогически инструментованного взаимодействия с природой).
224
[стр. 174]

173 рос, поэтому принимаем за исходное основание имеющиеся в общей педагогике подходы к классификации педагогических технологий.
В работе JI.H.
Буйловой представлены ниды обобщенных педагогических технологий обучения, среди которых: развивающее, исследовательское (проблемное), индивидуальное, творческое (контекстное), игровое [50].
Приведенный перечень педагогических технологий можно отнести к частным.
В зависимости от парадигмы образовательной системы и выбранных стратегий учебно-воспитательного процесса конкретизируются педагогические основания технологии.
В нашем исследовании мы опираемся на три базовые основания: представление элементов содержания образования в виде разноуровневых личностно-ориентированных задач (технология заданного исхода); усвоение содержания диалога как особой дидактико-коммуникативной среды, обеспечивающей реализацию субъектно-смыслового обучения, рефлексию, самореализацию личности (технология учебного диалога); -им итация социально-ролевых и пространственно-временных условий, обеспечивающих реализацию личностных функций в ситуациях внутренней конфликтности, коллизийности, состязания (технология имитационных игр) [222].
Это позволило определить три группы прикладных эколого-образовательных педагогических технологий: -технологии «погружения в природную среду»; -диалогические технологии; технологии многомерного диалога эколого-образовательных систем учреждений дополнительного образования
и школы.
i

[стр.,191]

190 ное постижение окружающего мира природы не только через различные направления и виды искусства, но и в процессе педагогически инструментованного взаимодействия с природой.
А.И.
Субетто [238] подчеркивает, что эмоциональные виды образовательной деятельности необходимы для воспитания чувства красоты и гармонии, развития творческой личности.
Использование акустической технологии (по определению Г.Л.
Сикорской) [226] в эколого-образовательном процессе учреждений дополнительного образования детей повышает эффективность развития экологической культуры личности.
Мир, окружающий нас, с полным правом можно называть миром звуков (голоса людей и музыка.
шум ветра, шелест травы, шебет птиц и рокот моторов).
Способность живых организмов воспринимать звуковые колебания, распространяющиеся в упругой среде, используется не только в р а циональном, но и в эстетическом познании окружающей среды, становлении эстетического мировосприятия, порождающего чувство удивления перед чудом природной красоты.
Обращение к миру звуков прекрасная возможность расширения сферы общения учащихся с природой, формирования эстетического ее восприятия.
Акустическая педагогическая технология включает: развитие ценностно-смыслового и эмоционально-эстетического компонентов экологической культуры личности; формирование умения слушать и слышать «музыку природы»; обучение пользованию современными звукозаписывающими приборами.
Данные технологии также можно использовать в качестве реабилитирующих факторов социоприродной среды (лечение звуками природы, установление биоакустических взаимоотношений человека с животными и др.).
Акустическая технология способствует эмоционально-возвышенному общению учащихся с природой, имеет значительные воз

[Back]