Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 36]

торых возможно развитие человечества, органически «вписывающегося» в биосферные циклы.
Развитие подобных тенденций, по мнению автора, означает, что объективный ход событий вместо антропои социоцентрических приоритетов порождает новую экогуманную систему ценностей, учитывающую как единство человечества, так и его неразрывную связь с природой
[334].
Анализ вышеобозначенных позиций обосновывает необходимость экологического развития личности на основе социоцентрических ценностей, раскрывающих единую социоприродную сущность человеческой жизнедеятельности.
Развитие экологической культуры личности и формирование природоориентированной картины мира обуславливает существенную трансформацию самого понятия «природа».
В контексте исследования для нас важна точка зрения Е.В.
Кнорре, выдвигающего проблему актуализации имеющихся в мировых культурах способов понимания природы и форм общения с ней.
«Живая природа, отмечает автор, оказывается сейчас тем зеркалом, в которое может (и должно) посмотреть человечество для того, чтобы иметь возможность соотносить свои цели с чем-то принципиально иным, с другими целями и «ценностями».
Диалог с мировыми культурами прошлого необходим для того, чтобы «избежать самозамыкания современной цивилизации на себе, потери устойчивых оснований бытия»
[325].
С философской точки зрения понятие «природа» имеет несколько значений: в широком смысле это все сущее, весь мир в многообразии форм; данное понятие в этом значении стоит в одном ряду с категориями «материя», «универсум», «Вселенная»; в более узком смысле понятие «природа» выступает объектом науки, прежде всего совокупным объектом естествознания; наиболее употребительным является толкование природы как совокупности естественных условий существования человеческого общества.
В последнем смысле рассматриваемое понятие характеризует место и роль природы в системе исторически меняющихся отношений к ней человека и общества.

Таким образом, в современном экологическом подходе понятие природы используется в основ
[стр. 34]

А.Д.
Урсул указывает на необходимость разрешения в ходе научно-технического развития общества глобального противоречия между цивилизацией и биосферой, считая необходимым ориентацию современной науки на прекращение разрушения таковой, определение тех экологических ограничений, в рамках которых возможно развитие человечества, органически «вписывающ егося» в биосферные циклы.
Развитие подобных тенденций, по мнению автора, означает, что объективный ход событий вместо антропои социоцентрических приоритетов порождает новую экогуманную систему ценностей, учитывающую как единство человечества, так и его неразрывную связь с природой
[295], Анализ вышеобозначенных позиций обосновы вает необходимость экологического развития личности на основе социоцентрических ценностей, раскрываю щ их единую социоприродную сущность человеческой жизнедеятельности.
Развитие экологической культуры личности и ф ормирование природоориентированной картины мира обуславливает существенную трансформацию самого понятия «природа».
В контексте исследования для нас важна точка зрения Е.В.
К норре, выдвигающего проблему актуализации имеющихся в мировых культурах способов понимания природы и форм общения с ней.
«Ж ивая природа.
отмечает автор, оказывается сейчас тем зеркалом, в которое может (и должно) посмотреть человечество для того, чтобы иметь возможность соотносить свои цели с чем-то принципиально иным, с другими целями и «ценностями».
Диалог с м ировыми культурами прошлого необходим для того, чтобы «избежать самозамыкания современной цивилизации на себе, потери устойчивых оснований бытия»
[135, с .13].


[стр.,35]

35 С философской точки зрения понятие «природа» имеет несколько значений: в широком смысле это все сущее, весь мир в многообразии форм; данное понятие в этом значении стоит в одном ряду с категориями «материя», «универсум», «Вселенная»; в более узком смысле понятие «природа» выступает объектом науки, прежде всего совокупным объектом естествознания; наиболее употребительным является толкование природы как совокупности естественных условий существования человеческого общества.
В последнем смысле рассматриваемое понятие характеризует место и роль природы в системе исторически меняющихся отнош ений к ней человека и общества
[299].
Таким образом, в современном экологическом подходе понятие природы используется в основном
в значении «среды обитания» человека, человеческого общества.
Для такого понимания х ар ак терно исходное противопоставление человека и природы.
Новой философско-экологической картине мира будет наиболее соответствовать понимание природы в первом (по приведенному свыше определению) значении, где человек и природа не противопоставляются друг другу как разделенные сущности.
Напротив, человек исходно рассматривается как активно действующая, саморазвивающаяся часть природы, которая реализует в своей жизнедеятельности общие закономерности, обеспечивающие самоосуществление природы в ее целостности.
При таком подходе отношения между человеком и природой обретают субъект-субъектный характер, где каждый из компонентов взаимодействия является «средством» саморазвития другого.
В одинаковой степени это касается и взрослого и ребенка.
Исходным

[Back]