Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 40]

ла экологического образования, выдвигающего своей задачей развитие нового общепланетарного сознания как отдельной личности, так и человеческого сообщества в целом.
Эти идеи прочно вошли в сознание мировой педагогической общественности, о чем свидетельствуют международные и межгосударственные документы, законодательные акты, многочисленные документы комиссий ЮНЕСКО ЮНЕП, материалы и резолюции международных конференций и рабочих совещаний, благодаря которым экологическое образование стало объектом международного сотрудничества
[137, с.
4].
Важными этапами формирования обозначенной научно-педагогической сферы стали Международное рабочее совещание по проблемам образования в области окружающей среды (Невада, 1970), обозначившее новые подходы к трактовке и принципам разработки содержания экологического образования, и Международная конференция в Стокгольме (1972), где в рамках межправительственных структур была создана Международная программа по вопросам окружающей среды (ЮНЕП), получившая юридические полномочия.

Рубежными моментами в определении концептуальных подходов к становлению и развитию
отечественного экологического образования стали конференции в Тбилиси, Красноярске, Москве.
В Тбилиси (1977) под эгидой ЮНЕСКО была проведена первая межправительственная конференция «Роль образования в решении проблем окружающей среды», на которой был обоснован ряд руководящих принципов, разработаны и утверждены рекомендации, в дальнейшем составившие основу национальных программ развития экологического образования.
Международный экологический конгресс в Москве (1987) подвел итоги образовательной реализации рекомендаций Тбилисской конференции, отметив, что многие страны мира разработали и внедряют национальные программы экологического образования
[372], активно осуществляется проектирование его моделей [164], модернизация содержания образования [303, 306,308, 309].
Участники международного проекта «Перспективы воспитания в духе экологии и сотрудничества» (1988), разрабатывая основы экологической педа
[стр. 38]

38 дивида необходимо учитывать всю сумму воздействующих на него * факторов.
Данная точка зрения актуальна и для развития экологической культуры учащихся в современных условиях.
Участники международного проекта «Перспективы воспитания в духе экологии и сотрудничества» (1988), разрабаты вая основы экологической педагогики,
выделили в содержании современного образования в качестве наиболее соответствующих реалиям сегодняшнего дня такие ценности, как мир.
экологически чистая окружающая среда, сотрудничество живущих на Земле людей [207].
Бетти Риордан (СШ А) утверждает, что «экологический подход в педагогике предполагает системный взгляд на взаимосвязи и взаимозависимости, существующие в мире» [207, с.39].
Обозначенный образовательный принцип основывается на «холизме» (термин ассоциируется со словами «holy» священный и «whole» целый).
Согласно американскому ученому, холизм как мировоззрение пре* имущественно подразумевает планетарный контекст, то есть понимание любой проблематики с учетом ее возможного воздействия на все сущее.
Развивая идею экологического подхода в педагогике, автор обосновывает применение особой системы понятий и в ряду самых важных из них называет «равновесие» или «гармония в целостности».
«Именно это фундаментальное экологическое понятие отражает наши представления о том идеале, к осуществлению которого стремятся педагоги, об оптимальном варианте отношений между людьми, между человеком и природой.
Мы считаем желанной целью всестороннюю гармонизацию отношений в рамках целостной системы» [207, с.40].
Позиции участников вышеназванного международного проекта Ф созвучны подходы отечественных ученых.
Так, С.Н, Глазачев отмечает, что на смену репродуктивному образованию приходит твор

[стр.,46]

46 казатели жизни, систему ценностей и структуру потребностей, переориентировать их в сторону духовности.
Сегодня правомерно говорить о возможности формирования экогуманистической парадигмы развития цивилизации, переход к которой связан, главным образом, с формированием новой личности, нового мировоззрения, новой культуры, новых образцов взаимодействия с природой.
Это требует перестройки структуры и содержания всех подсистем общества и, прежде всего, образования как основы устойчивого социокультурного развития цивилизации [35, 43, 64-66, 83, 95, 130, 140, 157, 158, 180, 205].
В шестидесятые годы в педагогической науке начинают формироваться подходы к становлению раздела экологического образования, выдвигающего своей задачей развитие нового общ епланетарного сознания как отдельной личности, так и человеческого сообщества в целом.
Эти идеи прочно вошли в сознание мировой педагогической общественности, о чем свидетельствуют международные и межгосударственные документы, законодательные акты, м ногочисленные документы комиссий Ю Н ЕСКО Ю Н ЕП , материалы и резолюции международных конференций и рабочих совещаний, благодаря которы м экологическое образование стало объектом международного сотрудничества.

Важными этапами формирования обозначенной научно-педагогической сферы стали Международное рабочее совещание по проблемам образования в области окружающей среды (Невада, 1970), обозначившее новые подходы к трактовке и принципам разработки содержания экологического образования и М еждународная конференция в Стокгольме (1972), где в рамках межправительственных структур была создана М еждународная програм м а по вопросам окружающей среды (Ю НЕП), получившая юридические полном очия.


[стр.,47]

47 Рубежными моментами в определении концептуальных подходов к становлению и развитию экологического образования стали конференции в Тбилиси.
Красноярске, Москве.
В Тбилиси (1977) под эгидой Ю Н ЕСКО была проведена первая меж правительственная конференция «Роль образования в решении проблем окружающей среды», на которой был обоснован ряд руководящих принципов, разработаны и утверждены рекомендации, в дальнейшем составившие основу национальных программ развития экологического о б разования.
Международный экологический конгресс в Москве (1987) подвел итоги образовательной реализации рекомендаций Тбилисской конференции, отметив, что многие страны мира разработали и внедряют национальные программы экологического образования
[149, 169, 312], активно осуществляется проектирование его моделей [190, 196.
285], модернизация содержания образования [72, 74, 112, 115, 226, 312].
В России правовой основой решения этих задач в рамках единой системы непрерывного экологического образования послужил Закон РФ «Об охране окружающей среды», введенный в действие 19 декабря 1991г.
Непрерывное экологическое образование личности предполагает освоение разносторонних знаний о социоприродной среде, приобретение умений и опыта решения экологических проблем, предвидение возможных негативных антропогенных последствий и их предупреждение, развитие потребности в постоянном общении с природой, экологосозидатсльную деятельность но сохранению и улучшению среды обитания, непосредственное участие каждого в природоохранном движении, бережное и заботливое отношение к природе, гражданскую ответственность за ее состояние [17, 112, 196, 201, 203, 240-242, 293].

[Back]