Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 49]

ресах устойчивого развития и « Базовых элементов стратегии ЕЭК ООН в области образования в интересах устойчивого развития» на Пятой конференции министров «Окружающая среда для Европы» (Киев, 2003 г.); Планируемое принятие «Стратегии Европейской экономической комиссии ООН в области образования в интересах устойчивого развития» на первом региональном совещании по образованию в интересах устойчивого развития (2004 г., Женева); Провозглашение на 57 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (декабрь 2002 г.) Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН, которая началась с 2005 года и др.
Важным результатом современного экологического образования является развитие экологической культуры личности (как педагога, так и обучаемого).
Среди дидактических принципов современной педагогики наиболее важными для формирования экологической культуры личности являются следующие: всеобщности и непрерывности; взаимодействия различных образовательных структур; вариативности и преемственности; связи обучения с практической деятельностью; опоры на региональные особенности культуры и природы; гуманизации и развития социальной активности личности; интеграции естественнонаучного и гуманитарного аспектов образования.

Развитие экологической культуры связано с целенаправленным воспитанием и самовоспитанием, основой для которых является содержание образования как процесса прогрессивных изменений свойств и качеств личности в условиях триединой целостности образовательного процесса, характеризующегося усвоением опыта предшествующих поколений, воспитанием типологических качеств поведения личности, умственным и физическим развитием человека.
Развитие экологической культуры
невозможно лишь путем усвоения знаний, выработки умений и навыков экологически сообразной деятельности.
Анализ современных подходов к проблемам экологического образования показал, что существует опасная тенденция преобладания «знаниевой стороны» в данном процессе.
Следовательно, экологическое образование необходимо осу
[стр. 49]

49 Среди дидактических принципов современной педагогики наиболее важными для формирования экологической культуры личности являются следующие: всеобщности и непрерывности; взаимодействия различных образовательных структур; вариативности и преемственности; связи обучения с практической деятельностью; опоры на региональные особенности культуры и природы; гуманизации и развития социальной активности личности; -интеграции естественнонаучного и гум анитарного аспектов образования.
Особая роль отводится принципу интеграции, который обеспечивает взаимосвязь и взаимодействие разных отраслей знания и технологий обучения в формировании базовых элементов экологической культуры.
Вместе с тем, авторы концепции, хотя и отмечают необходимость интеграции разных видов знаний, сосредотачивают главное внимание на классической экологии, что ориентирует образовательные институты на развитие экологической культуры личности в узком смысле слова, т.е.
как культуры природопользования [145].
Развитие экологической культуры связано с целенаправленным воспитанием и самовоспитанием, основой для которых является содерж ание образован ия как процесса прогрессивны х изменений свойств и качеств личности в условиях триединой целостности образовательного процесса, характеризующегося усвоением опыта предшествующих поколений, воспитанием типологических качеств поведения личности, умственным и физическим развитием человека.
Развитие экологической культуры
учащихся невозможно лишь путем усвоения знаний, выработки умений и навыков на уроках эко

[стр.,50]

50 логии, географии, биологии или химии.
Анализ современных подходов к проблемам экологического образования показал, что существует опасная тенденция преобладания «знаниевой стороны» в данном процессе.
Следовательно, экологическое образование необходимо осуществлять
комплексно, системно, учитывая глубокую объективную взаимосвязь между обучением, воспитанием и развитием ребенка.
Решение обозначенной задачи тесно связано с интеграцией естественнонаучного и гуманитарного знания, гуманизацией образовательного процесса.
В связи с этим задачи образовательных учреждений по развитию экологической культуры можно объединить в три когерентные группы: создание комфортной образовательно-воспитательной среды, способствующей эффективному процессу развития экологической культуры (содержание обучения, система воспитательной работы и др.); разработка системы обобщенных знаний, необходимых для экологически сообразной деятельности, развитие интеллектуальных и практических навыков изучения, оценки и улучшения состояния социоприродной среды; воспитание нравственно-гуманных качеств личности, без которых невозможна экологически сообразная деятельность.
Как следует из вышеизложенного, экологическая культура личности представляет сложное интегративное образование, ядро которого составляют экогуманистическое мировоззрение, практическая деятельность и поведение, способствующие устойчивому, взаимосвязанному развитию человека, общества и природы.
При этом поведение и деятельность выступают тем индикатором, который показывает степень практической реализации экогуманистического мировоззрения.

[Back]