Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 56]

натуралистический в основе лежит стремление преодолеть имеющийся отрыв от природы та счет организации педагогического процесса непосредственно в условиях окружающего мира, что способствует более глубокому пониманию природы; мотивационно-ментальный основной упор делается на развитие устойчивой мотивации учащихся к позитивному взаимодействию с природой на основе экологического императива; деятельностный способствует вовлечению учащихся в разнообразные виды деятельной активности по изучению, улучшению и сохранению окружающей природной среды, организации занятости детей, органично сочетающей образовательную деятельность с различными формами досуга (отдых, развлечения, экологические массовые мероприятия, творчество).
56 Рис.
2.
Основные подходы к организации дополнительного экологического образования Если становление системы экологического образования в России можно датировать 60-70 годами XX столетия (1977г.
Первая Международная конференция по образованию в области окружающей среды, г.
Тбилиси), то в развитии системы подготовки педагогов к реализации экологического образования
[стр. 56]

56 крытием внутренних резервов, а процесс обучения понимается как сопровождение естественного развития ребенка.
В пределах реализации модели учащимся предоставляется определенная свобода в выборе образовательного маршрута.
Интегративная модель основана на гуманистических позициях.
Ее особенностью является акцентирование всей учебной деятельности на развитии личности учащегося.
Трансформация экологических знаний в экогуманистические отношения осуществляется на основе личностно-ориентированных педагогических технологий.
Для данной модели весьма характерна максимальная адаптация содержания, методов и способов работы к потребностям, возможностям и личностным характеристикам учащихся.
Педагогический процесс строится на «субъект-субъектных» отношениях его участников.
Вариативное многообразие образовательных моделей связано с различным пониманием задач экологического образования и методов достижения целей.
Так, в зависимости от доминирующей идеи, можно выделить не менее трех подходов к конструированию содержания дополнительного экологического образования: Натуралистический в основе лежит стремление преодолеть имеющийся отрыв от природы за счет организации педагогического процесса непосредственно в условиях окружающ его мира, что способствует более глубокому пониманию природы учащимися.
И нвайромептальный основной упор делается на развитие устойчивой мотивации учащихся к позитивному взаимодействию с природой на основе экологического императива.
Деятельностный способствует вовлечению учащихся в разнообразные виды деятельной активности по изучению, улучшению и сохранению окружающей природной среды.

Рассматриваемое научно-педагогическое направление привлекает серьезное внимание специалистов из разных областей.
Сегодня

[Back]