Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 60]

ции взаимоотношений с окружающей средой.
Среди основных приоритетов развития системы непрерывного экологического образования можно назвать следующие: «Экология и здоровье»; «Экологическая безопасность»; «Экология и культура»; «Экология и политика»; «Экология и нравственность»; «Экология и психология»; «Экология и информационное общество»; «Экология и философия»; «Экология и бытовая сфера»; «Образование для устойчивого развития»; «Глубинная экология»; «Эколого-образовательные проекты»; «Экологическое просвещение населения».
Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры, экологизация российского образования происходит достаточно бессистемно.

Большинство предлагаемых моделей и подходов к их реализации в практике современных образовательных систем не достаточно эффективны из-за фрагментарности работы по совершенствованию экологической культуры педагогов как в системе общеобразовательной школы, так и в системе дополнительного образования детей.
Кроме того, проведенный анализ проблемы эволюции мировоззренческих представлений о развитии экологической культуры личности в контексте цивилизационных проблем показывает, что несмотря на то, что отдельные ее методологические, теоретические и практические вопросы нашли успешное решение в рамках отечественной системы экологического образования, расширение предметного поля экологической науки, проникающая экологизация гуманитарных областей знания привели к содержательному переосмыслению понятия «экологическое образование», во многом способствовали формированию такого научно-образовательного направления, как «экологическая культурология».
Формирование экогуманистического общепланетарного сознания предполагает перестройку структуры и содержания всех подсистем общества и, прежде всего, образования, приоритетной целью которого становится развитие личности с высокой экологической культурой.
Роли и месту экологической культуры в структуре профессиональной культуры педагога дополнительного образования в экологическом центре посвящен следующий параграф диссертации.
60
[стр. 57]

57 проблемам экологического образования посвящено огромное количество исследований методологического и теоретического характера (С.В.
Алексеев, С.Н.
Глазачев, Н.Н.
Моисеев, Л.П.
Симонова Салеева, И.Т.
Суравегина и др.).
Обширная литература посвящена изучению частнометодических вопросов экологического образования (Е.А.
Бабакова, Н.Ф.
Винокурова, Н.В.
Добрецова, А.Н.
Захлебный, JI.B.
Моисеева, З.И.
Тюмасева и др.).
Проблемы экологического образования и воспитания во внеклассной и внеурочной деятельности нашли свое развитие в трудах А.Н.
АутлевоЙ, А.Н.
Захлебного, Н.В.
Добрецовой, Д.Л.
Теплова, И.В.
Цветковой и др.
Достаточно большой комплекс работ связан с подготовкой учителя к организации экологической деятельности детей (С.Н.
Глазачев, И.Д.
Зверев, Г.П.
Сикорская и др.).
Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры, экологизация российского образования происходит достаточно бессистемно.

До настоящего времени в России, равно как и в большинстве ее регионов, отсутствует единая политика в области экологического образования, обозначены лишь контуры и отдельные ведущие идеи единой государственной системы непрерывного экологического образования.
Кроме того, понимание экологического образования как некой части образования общего, содержательно исчерпываемого учебным предметом «Экология», факультативами экологической н аправленности и экологизацией естественнонаучных дисциплин, оказалось непродуктивным.
Ш кольная действительность убедительно показала тщетность попыток формирования экологической культуры учащихся только за счет обозначенных мер.
Однако педагоги

[стр.,58]

58 ческая практика экологического развития личности до сих пор реализуется главным образом в рамках биологизаторского подхода.
Расширение предметного ноля экологической науки, проникающая экологизация гуманитарных областей знания привели к содержательному переосмыслению понятия «экологическое образование», во многом способствовали формированию таких научно-образовательных направлений как «экологическая культурология», «витагенное образование», «педагогическая экология и психология», «антропоэкология» (А.С.
Белкин, С.Д.
Дерябо.
А.А.
Макареня, В,А.
Ясвин и др.).
Экологизация образования все чаще связывается с его гуманитаризацией, ориентацией личности на развитие духовных и нравственных начал, сближением индивидуального и социально значимого [4, 36, 43, 71, 70, 242 и др.].
Активный поиск новых концептуальных идей, содержания, методов и педагогических технологий экологического образования широко представлен в работах И.Ю.
Алексашиной, С.Н.
Глазачева, Э.В.
Гирусова, И.Д.
Зверева, Д.Н.
Кавтарадзе, Н.М.
М амедова, Н.Н, Моисеева, Г.П.
Сикорской и др.
Предметом исследования ряда ученых становится экологическая культура как важнейший аспект современного бытия учащихся и учителя (С.Н.
Глазачев, А.А.
Гусейнов, Н.С.
Дежникова, В.А.
И гнатова, Б.Т.
Лихачев, И.В.
Цветкова и др.)Согласование ценностей культур мира, глобальное партнерство и ответственность основополагающие идеи «Московской международной декларации по экологической культуре» (1998) [187].
Основные принципы экологического образования, изложенные в декларации, утверждают: экологическая культура предполагает такой способ жизнеобеспечения (производства и потребления), когда общество руководствуется системой духовных ценностей, этических принци

[стр.,61]

61 перестройку структуры и содержания всех подсистем общества и, прежде всего, образования, приоритетной целью которого становится развитие личности с высокой экологической культурой.
Анализ современного состояния проблемы развития экологической культуры учащихся показывает, что отдельные ее методологические, теоретические и практические вопросы нашли успешное решение в рамках системы экологического образования: разработана концепция экологического образования, определены модели школ и учреждений дополнительного экологического образования; в ряде регионов России разрабатываю тся и внедрены системы непрерывного экологического образования учащихся; в базисный учебный план 9-11 классов введен предмет «Экология»; разработаны варианты учебников, учебных пособий и сквозных модульных программ экологической направленности.
Формирование ценностного отношения учащихся к окружающ ему миру возможно при создании ряда условий, важнейшим из которых выступает интеграция естественнонаучного и гуманитарного знания, позволяющая совместить рациональное освоение мира с его чувственно-переживаемым образом.
Развитию экологической культуры как базовой составляющей новой общечеловеческой культуры способствуют гуманизация и гуманитаризация образования в условиях интегративного единства обучения, воспитания и развития личности.
1.3.
Экологическая культура учащихся: сущность, структура, функции Феномен культуры является предметом внимания целого ряда наук философии, культурологии, социологии, этнографии, эстетики, экологии и т.
д.
В настоящее время эксперты Ю НЕСКО на

[Back]