Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 73]

развития, на наш взгляд, являются: системность; гуманитарная направленность; интегративность систем общеобразовательных, общепрофессиональных и специальных знаний, умений и навыков; универсальность структурных компонентов интегрированного содержания дидактических систем; индивидуализация как процесс развития целостности, как возможность самореализации личности.
Профессиональное развитие личности состоит в интегрировании профессионального знания в сознание, это приобретенное знание о мире и о себе, необходимое для будущей профессиональной деятельности.
Человек становится профессионалом по мере того, как он осваивает и развивает профессиональную деятельность, овладевает профессиональным капиталом, признавая профессиональные ценности.
Все это составляет компоненты профессиональной культуры.
Другими словами, сегодня требованием общества к специалистам является не столько профессионализм, сколько профессиональная культура.
Феномен культуры является предметом внимания целого ряда наук философии, культурологии, социологии, этнографии, эстетики, экологии и т.
д.
В настоящее время эксперты ЮНЕСКО насчитывают свыше 600 определений культуры, концептуальных подходов и описательных моделей.
Культуру понимают и как совокупность материальных и духовных ценностей, и как способ деятельности, и как знаково-семантическую систему.
В
контексте темы исследования определим понятие «культура», исходя из общефилософских, культурологических позиций и обозначим сущность экологической культуры, ее место, роль и функции в системе общей культуры.
В современной культурологии и философии исследователи выделяют несколько подходов к определению культуры функциональный,
качественный, креативный, нормативный, системный, социальный, деятельностный, личностный, аксиологический [78].
Аксиологический подход к культуре (Ф.М.
Баканина, М.М.
Бахтин, А.
Бергсон, B.C.
Библер, Л.И.
Василенко, Н.Ф.
Винокурова, Д.С.
Лихачев, А.Д.
Урсул, М.
Хайдеггер, Ю.А.
Шаронова, А.
Швейцер, ГТ.А.
Флоренский и др.) позволяет рассмотреть проблему гармонизации отношений человека с
приро73
[стр. 62]

62 считывают свыше 600 определений культуры, концептуальных подходов и описательных моделей.
Культуру понимают и как совокупность материальных и духовных ценностей, и как способ деятельности, и как знаково-семантическую систему.
В
современной научной и педагогической литературе отсутствует общий взгляд на определение сущности экологической культуры, поскольку данный феномен сложен, многомерен, полифункционален.
Сущность экологической культуры, ее важнейшие компоненты рассматриваю тся в целом ряде философских, социологических и педагогических исследований [22,71, 70, 90, 115, 114, 166, 203, 213].
Экологическая культура как часть общей культуры представлена в работах Н.Ф.
Реймерса [21 3], И.Д.
Зверева [114], С.П.
Глазачева [69], И.В.
Цветковой [309], С.В.
Алексеева [6] и др.
С ценностно-духовных позиций экологическую культуру характеризуют М.С.
Каган [124], Л.Н .
Куликова [16], А.
Косичева и Г.
Платонова [148].
Если мыслителями-гуманистами прошлого жизнь человека всегда выдвигалась на первый план в системе ценностей, то в современных условиях на первое место выходят духовность человека и духовные ценности, абсолютной ценностью объявляется жизнь любого живого существа и ее сохранение [44, 102, 181, 193, 316 и др.].
И.Д.
Зверев отмечает, что экологическая культура проникает во все сферы материальной и духовной жизни общества и человека, подчиненные установлению гармонии во взаимоотношениях с природой.
J1.B.
Моисеева [183, 184] включает в экологическую культуру экологические знания, экологическое мышление, культуру чувств, экологически оправданное (экологически сообразное) поведение.
Н.С.
Дежникова [90] выделяет в экологической культуре четыре ком

[стр.,64]

64 природосообразным поведением, бережным отношением к природе и заботой о ее сохранении, здоровым образом жизни.
Однако ни одно из приведенных толкований экологической культуры, на наш взгляд, не является ни полным, ни системным, поскольку исследователи фиксируют свое внимание на отдельных ее сторонах, рассматривая экологическую культуру как часть общечеловеческой культуры, связанную главным образом с грамотным природопользованием .
Расширение границ научного познания, философское осмысление и более широкая интерпретация экологии как науки, выход ее за пределы биологических рамок в социальную область обусловливает более широкую трактовку понятия «экологическая культура».
С.Н.
Глазачев [70, 69] определяет экологическую культуру как новое содержание, новое качество, основу которых составляют универсальные, передаваемые из поколения в поколение общечеловеческие ценности Земля, Природа, Жизнь, Человек важнейшие факторы управления взаимодействием в системе «человек общество природа».
Автором неоднократно подчеркивается, что наиболее важными аспектами, обеспечивающими синхронное развитие природы и общества, являются диалог культур, взаимодействие и партнерство, углубление взаимосвязей между духовной, социально-политической и экономической деятельностью, глубокое взаимоотношение разных языков культуры науки, искусства, религии.
В контексте исследования определим понятие «культура» исходя из общефилософских, культурологических позиций и обозначим сущность экологической культуры, ее место, роль и функции в системе общей культуры.
В современной культурологии и философии исследователи вы деляют несколько подходов к определению культуры функцио


[стр.,65]

65 нальный, качественный, креативный, нормативный, системный, социальный, деятельностный, личностный, аксиологический [121, 154].
Аксиологический подход к культуре (М.М.
Бахтин, B.C.
Библер, Д.С.
Лихачев, М.
Хайдеггер, А.
Швейцер, П.А.
Флоренский и др.) позволяет рассмотреть проблему гармонизации отношений человека с
природой под углом зрения ценностей, смыслов и идеалов [20, 36, 300, 302, 306, 316 и др.].
Анализ исследований обозначенных авторов позволяет считать основанием культуры систему, которая вклю чает универсальные смысложизненные, демократические, гуманистические, материальные, духовные, личностного общения и другие ценности.
Ценности и ценностное отношение формируются в процессе культурно-исторического развития, определяют мотивы деятельности, ее цели и характер.
С личностных позиций феномен культуры это результат саморазвития индивида, проявляющийся в характере его деятельности и поведения, и одновременно система его личных ценностей и уровень овладения ими.
С точки зрения социального подхода культура представляет собой систему ценностей, выработанных человечеством в ту или иную историческую эпоху, сохраняемых на протяжении многих веков цивилизационного развития и транслируемых из поколения в поколение.
В современных представлениях о биологической и надбиологической эволюции теория коэволюции образования рассматривается как механизм, обеспечивающий не только репликацию культур, но и адаптацию мирового сообщества в обозначенном процессе, приводящую к изменениям в культуре [123, 235].
Вышеизложенное позволило сделать вывод о том, чго экологическая культура каждого индивида и планетарного общества в це

[Back]