Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 78]

Их разделение возможно только условно, в деятельности личностная культура всегда проявляется целостно.
В этом ее принципиально важная особенность.
Доминантой формирования профессиональной культуры становится личностный подход, абсолютное признание достоинства каждой личности, ее права на выбор, собственное суждение, самостоятельный поступок.
Таким образом, в основе профессионализма специалиста лежит его профессиональная культура.
Все компоненты профессиональной культуры являются «надпредметными», общими для всех специальностей.
Важной характеристикой профессиональной культуры субъекта конкретной специальности, отражающей ее специфику, выступает профессиональная компетентность личности, включающая в качестве наиболее значимых специальную, социальную, личностную и индивидуальную составляющие.
Специальная компетентность владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие [202].
I Специальная компетентность педагога дополнительного образования учреждения экологической направленности тесно связана с уровнем сформированное™ его экологической культуры.
В современной научной и педагогической литературе отсутствует общий взгляд на определение сущности экологической культуры, поскольку данный феномен сложен, многомерен, полифункционален.
Сущность экологической культуры, ее важнейшие компоненты рассматриваются в целом ряде философских, социологических и педагогических исследований
[12, 19, 140, 143, 150, 188,200,252].
Экологическая культура как часть общей культуры представлена в работах
С.В.
Алексеева [12, 14], С.П.
Глазачева [75, 76], И.Д.
Зверева [136], Н.Ф.
Реймерса [272] и др.
С ценностно-духовных позиций экологическую культуру характеризуют
Б.Г.
Ананьев [19], М.С.
Каган [143], Т.С.
Комиссарова [159], Г.А.
Костецкая [168], Д.С.
Лихачев [188] В.В.
Николина [221] и др.
Если мыслителями78
[стр. 62]

62 считывают свыше 600 определений культуры, концептуальных подходов и описательных моделей.
Культуру понимают и как совокупность материальных и духовных ценностей, и как способ деятельности, и как знаково-семантическую систему.
В современной научной и педагогической литературе отсутствует общий взгляд на определение сущности экологической культуры, поскольку данный феномен сложен, многомерен, полифункционален.
Сущность экологической культуры, ее важнейшие компоненты рассматриваю тся в целом ряде философских, социологических и педагогических исследований
[22,71, 70, 90, 115, 114, 166, 203, 213].
Экологическая культура как часть общей культуры представлена в работах
Н.Ф.
Реймерса [21 3], И.Д.
Зверева [114], С.П.
Глазачева [69], И.В.
Цветковой [309], С.В.
Алексеева [6] и др.
С ценностно-духовных позиций экологическую культуру характеризуют
М.С.
Каган [124], Л.Н .
Куликова [16], А.
Косичева и Г.
Платонова [148].
Если мыслителями-гуманистами прошлого жизнь человека всегда выдвигалась на первый план в системе ценностей, то в современных условиях на первое место выходят духовность человека и духовные ценности, абсолютной ценностью объявляется жизнь любого живого существа и ее сохранение [44, 102, 181, 193, 316 и др.].
И.Д.
Зверев отмечает, что экологическая культура проникает во все сферы материальной и духовной жизни общества и человека, подчиненные установлению гармонии во взаимоотношениях с природой.
J1.B.
Моисеева [183, 184] включает в экологическую культуру экологические знания, экологическое мышление, культуру чувств, экологически оправданное (экологически сообразное) поведение.
Н.С.
Дежникова [90] выделяет в экологической культуре четыре ком

[Back]