Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 81]

Вышеизложенное позволило сделать вывод о том, что экологическая культура каждого индивида и планетарного общества в целом может рассматриваться и как трансляция культурной информации, и как социальная адаптация человека к современным быстроменяющимся социальным и природным условиям.
Основанием экологической культуры выступает экологический императив, как первичный по отношению к нравственному, который человек в древности интуитивно заложил в правовое, мифологическое и религиозное мировоззрение, практическую деятельность и творчество, что и в настоящее время находит отражение в культуре, религиях, опыте практической деятельности, народном творчестве,
мифологии, верованиях, традициях, обычаях и обрядах народов мира.
Рассматривая понятие экологической культуры, необходимо выделить две ее грани: 1.
Экологическая культура как общенаучная категория, характеризующая специфику взаимодействия человека, общества и природы в разные исторические эпохи, является предметом исследования философии.
Ее содержание может быть раскрыто через систему таких философских понятий, как общественное экологическое мышление, общечеловеческие гуманистические идеи, ценности и идеалы, убеждения и принципы, способы познания и деятельности, общечеловеческие нормы и правила.
Определение «экологическая» трактуется как взаимодействие человечества и природы, обеспечивающее их взаимосвязанное устойчивое (неразрушимое) развитие, в условиях которого деятельность и поведение отдельного человека (и всего человечества) подстраивается к природным процессам и осуществляется в рамках, дозволенных экологическим и нравственным императивами.
2.
Экологическая культура как интегративное личностное качество индивида характеризует его поведение и деятельность в социоприродной среде.
Она формирует ценностное отношение и потребностно-мотивационную сферу,
81
[стр. 66]

66 лом может рассматриваться и как трансляция культурной информации, и как социальная адаптация человека к современным быстроменяющимся социальным и природным условиям.
С позиций функционального подхода культура рассматривается как способ функционирования общества, как средство осуществления специфически человеческой деятельности, взаимосвязи между людьми и природой, как способ реализации человеческих потребностей, интересов, идей, программ и т.
д.
В рамках качественного подхода культура характеризует состояние общества, определяющее уровень и степень господства человека над природой и общественными отношениями, меру очеловечивания природы.
С точки зрения креативного (творческого) подхода произведения культуры рассматриваются не только как результат творческой деятельности людей, но и как опредмеченные способности и процесс реализации способностей, связанный с созиданием предметной среды.
В таком понимании к культуре относят не только профессиональное научное, художественное и т.
п.
творчество, но и творчество народных масс, самодеятельное творчество.
Нормативный подход к культуре связан с существованием норм, правил поведения людей, традициями и обычаями.
Сюда относятся способы накопления и передачи информации с помощью символов и знаковых систем, причем имеются в виду не только нормы, правила, традиции, которые соответствуют современному, цивилизованному уровню общественного развития, но и способствующие его дальнейшему поступательному движению.
В рамках системного подхода, культура это сложное и динамическое образование (открытая эволюционирующая система), отражающее процесс и результат человеческой деятельности.
Куль

[стр.,67]

67 тура включает взаимодействующие между собой подсистемы науку, искусство, религии, мифологии, философию, технологии, природопользование, образование, народные традиции и т.д.
Сторонники деятельностного подхода характеризуют культуру с точки зрения родового способа бытия человека в мире, каковым выступает деятельность человека.
Обобщение позиции ученых (А.С.
Ахиезер, В.Е.
Давидович, М.С.
Каган, Т.Ф, Кузнецова, Э.С.
Маркарян, Ю.И.
Новоженов, Э.
Хатчинс (Е.Hutchins) [16, 85, 124, 155, 177, 194, 340] позволяет утверждать, что культура выступает способом, мерой и результатом созидательной деятельности человека и общества на основе нравственного императива.
В жизни сообщ ества она выступает как регулятор, способствующий гармонизации взаимоотношения индивида с окружающим его миром, определяет его поведение и характер деятельности.
Ф ункциональное поле культуры очень широко и включает в себя адаптивную, коммуникативную , ориентационную, органи заторскую, конструкторскую, познавательную, информативную, художественно-эстетическую, коммуникативную, регулятивную, гуманистическую, цивилизационную, исследовательскую и другие функции.
С точки зрения экологического образования приоритетными для культуры являются регулятивная, гуманистическая, познавательная, информативная, ориентационная, коммуникативная, художественно-эстетическая и организаторская функции.
Основанием экологической культуры выступает экологический императив, как первичный по отношению к нравственному, который человек в древности интуитивно заложил в правовое, мифологическое и религиозное мировоззрение, практическую деятельность и творчество, что и в настоящее время находит отражение в культуре, религиях, опыте практической деятельности, народном творче


[стр.,68]

68 стве, мифологии, верованиях, традициях, обычаях и обрядах народов мира.
Рассматривая понятие экологической культуры , необходимо выделить две ее грани: 1.
Экологическая культура как общенаучная категория, характеризующая специфику взаимодействия человека, общества и природы в разные исторические эпохи, является предметом исследования философии.
Ее содержание может быть раскрыто через систему таких философских понятий, как общественное экологическое мышление, общечеловеческие гуманистические идеи, ценности и идеалы, убеждения и принципы, способы познания и деятельности, о б щечеловеческие нормы и правила.
Определение «экологическая» трактуется как взаимодействие человечества и природы, обеспечивающее их взаимосвязанное устойчивое (неразрушимое) развитие, в условиях которого деятельность и поведение отдельного человека (и всего человечества) подстраивается к природным процессам и осуществляется в рамках, дозволенных экологическим и нравственным императивами, 2.
Экологическая культура как интегративное личностное качество индивида характеризует его поведение и деятельность в социоприродной среде.
Она формирует ценностное отношение и потребностно-мотивационную сферу,
определяющих направленность личности.
Критериями развития экологической культуры являются характерные особенности деятельности и поведения человека в социоприродной среде.
Процесс формирования экологической культуры личности, изучение его динамики и условий протекания есть предмет исследования педагогики и психологии.
Ядром экологической культуры является экогуманистическое мировоззрение система взглядов личности на объективный мир, ос

[Back]