Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 83]

скорее, о научно-экологическом миропонимании, основанном на осознании тотальности действия фундаментальных законов природы, взаимосвязи и взаимной обусловленности всех процессов и явлений, протекающих в природных системах.
К этому уровню учащиеся подходят на старшей ступени, когда сформирован достаточный объем частнонаучных знаний и интеллектуальных умений.
Подлинное экогуманистическое мировоззрение формируется на третьем, методологическом уровне, что связано с философским обобщением представлений о мире, человеке, его деятельности и творчестве, усвоением идеи всеединства и универсальной этики.
Его становление происходит в процессе освоения таких предметных областей как естествознание, обществознание, философия, что в большинстве случаев выходит за рамки дополнительного образования.
Проанализировав точки зрения разных исследователей, мы подошли к осмыслению сущности экологической культуры индивида.
Экологическая культура личности является компонентом общечеловеческой культуры, интегрирующим экогуманистическое мировоззрение, систему экологических знаний
и умений, способностей, отношений, ценностных ориентаций, которые в совокупности формируют целостную природоориентированную картину мира и проявляются в эффективной природои человекосберегающей деятельности.
Обобщение приведенных выше взглядов ученых на экологическую культуру позволяет предположить, что она проникает во все сферы личности и области окружающей действительности, которые в свою очередь могут влиять на ее воспитание.

М.И.
Васильева подчеркивает, что в экологической культуре все сферы сознания проявляются в разных областях действительности: когнитивной (познавательной), аффективной (эмоционально-ценностной) и психомоторной [57].
83
[стр. 19]

19 цессу; научно-практическом руководстве создания учебно-воспитательной системы эколого-биологического центра и соответствующего методического обеспечения; разработке разноуровневых программ дополнительного экологического образования, ставших победителями всероссийских конкурсов (Москва, 1996, 2001).
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Экологическая культура личности является компонентом общ ечеловеческой культуры, интегрирую щ им экогуманистическое мировоззрение, систему экологических знаний,
умений, способностей, отношений, ценностных ориентаций, которые в совокупности формируют целостную природоориентированную картину мира и проявляются в эффективной природои человекосберегающей деятельности.
2.
Концептуальными основами развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования выступают: методологическая обусловленность развиваю щ их програм м идеями русского космизма, философии всеединства, универсальной этики и эволюционизма; структурирование целей развития экологической культуры исходя из сущности экогуманистического мировоззрения учащихся; интегральный подход к отбору, конструированию и реализации содержания дополнительного экологического образования учащихся на основе приоритета педагогических принципов: природои культуросообразности, гуманизации, гуманитаризации, дополнительности, вариативности, индивидуализации и регионализации: доминирование в созидательной деятельности учащихся эколого-развивающих форм и методов (микроисследования; детский

[стр.,69]

69 нованная на целостном представлении о нем.
Природоцентрический и экоцентрический подходы к миру составляет его основу.
Экогуманистическое мировоззрение включает ценности и идеалы, убеждения и принципы, способы познания и деятельности, нормы и требования экологического и нравственного императивов, ответственность индивида за сохранение благоприятной социоириродной среды.
Экогуманистическое мировоззрение это интерференция объективного знания о мире и субъективно воспринимаемого, личностно значимого его образа, которая позволяет дополнить знание отношением к нему и помочь личности самоопределиться в деятельности.
По характеру формирования можно выделить три уровня экогуманистического мировоззрения эмпирический, теоретический и методологический.
Эмпирический или жизненно-практический уровень это скорее миропонимание, базирующееся на практическом опыте взаимодействия с социоприродной средой всех предыдущих поколений и включающее в себя национальные и культурные традиции, религиозные верования и эзотерические представления, а также такие «ненаучные» знания, которые постигаются через мифологию, мистику, искусство, религию, практический опыт.
Теоретический уровень базируется на научном понимании окружающего мира, изучении и осознании глубоких взаимосвязей всех процессов и явлений [301].
Его основу составляют идеи системности мира, экоразвития, коэволю ции и природоцентризма, научно обосновывающие природосообразность поведения и деятельности.
В системе дополнительного образования можно говорить, скорее, о научно-экологическом миропонимании, основанном на осознании тотальности действия фундаментальных законов природы, взаимосвязи и взаимной обусловленности всех процессов и явлений, про

[стр.,70]

70 текающих в природных системах.
К этому уровню учащиеся подходят на старшей ступени, когда сформирован достаточны й объем частнонаучных знаний и интеллектуальных умений.
Подлинное экогуманистическое мировоззрение формируется на третьем, методологическом уровне, что связано с философским обобщением представлений о мире, человеке, его деятельности и тво рчестве, усвоением идеи всеединства и универсальной этики.
Его становление происходит в процессе освоения таких предметных областей как естествознание, обществознание, философия, что в большинстве случаев выходит за рамки дополнительного образования.
П роанализировав точки зрения разных исследователей, мы подошли к осмыслению сущности экологической культуры индивида.
Экологическая культура личности является компонентом общечеловеческой культуры, интегрирующим экогуманистическое мировоззрение, систему экологических знаний и умений, способностей, отношений, ценностных ориентаций, которые в совокупности формируют целостную природоориентированную картину мира и проявляются в эффективной природои
человекосберегаюшей деятельности.
Обобщение приведенных выше взглядов ученых на экологическую культуру позволяет предположить, что она проникает во все сферы личности и области окружающей действительности, которые в свою очередь могут влиять на ее воспитание.

Н.Ф .
Винокурова подчеркивает, что в экологической культуре все сферы сознания проявляются в разных областях действительности: когнитивной (познавательной), аффективной (эмоционально-ценностной) и психомоторной [57].
Приведенная позиция дает возможность сопоставить развитие экологической культуры индивида с развитием всех сфер психики человека в единстве эмоционально-ценностной, интеллектуальнопознавательной и волевой сторон.

[Back]