Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 86]

компонент реализуется в таких качествах личности, как бережливость, экономность, рачительность, ответственность, убежденность, исполнительность, умение подчиняться требованиям и другие.
Гуманистическая функция экологической культуры связана с гуманностью, заботой, милосердием, состраданием, отзывчивостью, уважительностью, демократизмом, гражданственностью, бережливостью, честностью, порядочностью.
Обозначенные качества личности анализируются при диагностике уровней развития экологической культуры учащихся.
В
современных условиях идет смещение акцентов нравственного императива, на первое место выдвигаются выполнение тех норм и правил, которые будут способствовать неразрушимости мировой цивилизации, сохранению устойчивости среды обитания вследствие снижения потребления, экономии и рачительного использования природных ресурсов, заботы о благосостоянии будущих поколений.
Ориентационная функция ценностно-смыслового компонента экологической культуры определяет содержание ценностных ориентаций учащихся, формируя активное отношение к процессам и
явлениям, протекающим в окружающей социоприродной среде, адекватные мотивы поведения и социального действия.
Характер мотивов и потребностей, инициирующих взаимодействие учащихся с социоприродной средой, в мониторинговых исследованиях выступает показателем успешности процесса развития экологической культуры личности.
Эмоционально-эстетический компонент связан с художественно-эстетической функцией экологической культуры и способствует становлению субъективного отношения к миру, в том числе и на уровне подсознания.
В эмоциях проявляются основания желаний и презентируется личностный смысл деятельности.
Обозначенный компонент наряду с ценностно-смысловым является базисом
иотребностно-мотивационной сферы личности и проявляется в таких личностных качествах, как эмоциональная отзывчивость, способность видеть красоту, сопереживание, совестливость, доброжелательность и других, кото86
[стр. 74]

74 ристики экологического знания анализируются в диагностических исследованиях.
Ценностно-смысловой компонент экологической культуры отражает ее нормативную (регулятивную), ориентационную и гуманистическую функции и включает ценности и идеалы, убеждения и верования, социальные нормы и правила, регулирующие повседневную жизнь и деятельность человека.
Осознание природы, жизни и здоровья человека как главных ценностей, экологический императив как личностно-значимая система требований, норм и правил поведения, готовность исполнять их в повседневной жизни важнейшие показатели развития экологической культуры личности.
Обозначенный компонент реализуется в таких качествах личности, как бережливость, экономность, р ачительность, ответственность, убежденность, исполнительность, умение подчиняться требованиям и другие.
Гуманистическая функция экологической культуры связана с гуманностью, заботой, милосердием, состраданием, отзывчивостью, уважительностью, демократизмом, гражданственностью, бережливостью, честностью, порядочностью.
Обозначенные качества личности анализируются при диагностике уровней развития экологической культуры учащихся.
В современных условиях идет смещение акцентов нравственного императива, на первое место выдвигаются выполнение тех норм и правил, которые будут способствовать неразрушимости мировой цивилизации, сохранению устойчивости среды обитания вследствие снижения потребления, экономии и рачительного использования природных ресурсов, заботы о благосостоянии будущих поколений.
О риентационная функция ценностно-смыслового компонента экологической культуры определяет содержание ценностных ориентаций учащихся, формируя активное отношение к процессам и


[стр.,75]

75 явлениям, протекаю щ им в окружаю щ ей социоприродной среде, адекватные мотивы поведения и социального действия.
Х арактер мотивов и потребностей, инициирующих взаимодействие учащ ихся с социоприродной средой, в мониторинговых исследованиях выступает показателем успешности процесса развития экологической культуры личности.
Эмоционально-эстетический компонент связан с художественноэстетической функцией экологической культуры и способствует становлению субъективного отношения к миру, в том числе и на уровне подсознания.
В эмоциях проявляются основания желаний и презентируется личностный смысл деятельности.
Обозначенный ком понент наряду с ценностно-смысловым является базисом
потребностно-мотивационной сферы личности и проявляется в таких личностных качествах, как эмоциональная отзывчивость, способность видеть красоту, сопереживание, совестливость, доброжелательность и других, которые выступают показателями развития экологической культуры учащихся в диагностических исследованиях.
Эмоционально-эстетическое познание мира формирует осознанность ценностного отношения, способствует превращению знаний, нравственных ценностей, норм и правил поведения в личностные взгляды и убеждения, реализуемые в практических делах и экологически сообразных поступках.
Деятельностный компонент экологической культуры отражает организаторскую и исследовательскую функции.
О бозначенны е функции в своей совокупности характеризуют готовность индивида к практико-ориентированной деятельности сообразно с его взглядами и убеждениями, определяют степень включения в реальную экологическую деятельность, которая осуществляется в конкретных условиях окружающей среды.

[Back]