Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 88]

мысленной и привлекательной.
Важнейшим из этих факторов выступает обогащение экологического знания гуманитарной составляющей, позволяющее объединить знание о мире с его чувственным образом, придать экологически обоснованной деятельности личностную значимость.

Изучение когерентных компонентов структуры экологической культуры личности,
характера мотивации экологически сообразной деятельности позволяют определить основные подходы к обоснованию показателей и уровней сформированности экологической культуры личности: объем и уровень владения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для экологически сообразной деятельности; степень сформированности экогуманистического мировоззрения; характер мотивации практической деятельности в социоприродной среде; наличие умений и навыков проведения исследовательского мониторинга; содержание личностного опыта взаимодействия с социоприродной средой; направленность ценностных ориентаций и потребностей; характер отношения к природе и отдельным ее объектам; готовность к практической природоохранной деятельности.
Таким образом, расширение границ научного познания, философское осмысление и более широкая интерпретация экологии как науки, выход ее за пределы биологических рамок в социальную область обусловливает широкую трактовку понятия «экологическая культура».
На современном этапе экология является комплексной дисциплиной, исследующей различные отношения между живыми организмами и окружающей средой, в том числе и социальные взаимоотношения в системе: «человек природа общество».
В настоящее время каждому человеку необходимо знание законов, согласно которым осуществляется развитие природы, чтобы в своей жизни, в отношениях к людям и природе выполнять важную заповедь: «Не навреди!».
Чрезвычайно важно помочь подрастающему поколению приобрести умение прогнозировать результаты своих воздействий на природу, думать не однолинейно, планируя совершить какое-либо действие, а находить причинно-следственные связи не только с настоящим, но и между прошлым и настоящим, настоящим и будущим.
[стр. 72]

72 Выделяя обозначенный компонент, мы исходили из важности экологических знаний для жизни человека в быстроменяю щ емся мире, которые в своей сущности обладают огромным гуманизирующим потенциалом, выполняя важную роль в поиске путей сохранения биосферы и человечества в целом.
На современном этапе экология является комплексной дисциплиной, исследующей различные отношения между живыми организмами и окружающей средой, в том числе и социальные взаим оотношения в системе: «человек природа общество».
В настоящее время каждому человеку необходимо знание законов, согласно которым осуществляется развитие природы, чтобы в своей жизни, в отношениях к людям и природе выполнять важную заповедь: «Не навреди!».
Чрезвычайно важно помочь подрастаю щему поколению приобрести умение прогнозировать результаты своих воздействий на природу, думать не однолинейно, планируя совершить какое-либо действие, а находить причинно-следственные связи не только с настоящим, но и между прошлым и настоящим, настоящим и будущим.

Однако в рамках отдельных школьных дисциплин, преимущ ественно формирующих частнонаучные знания о мире, сделать эго в полном объеме невозможно.
В настоящий момент таким интегрирующим потенциалом обладает система дополнительного образования детей.
Являясь инновационной образовательной формой, она гибко и вариативно реагирует на изменения социокультурной динамики современного мира.
Стратегия самостоятельного развития учреждения дополнительного образования детей способствует обновлению содержания и рождению новых организационных форм дополнительного экологического образования.


[стр.,76]

В контексте экологической культуры личности миропонимание и целенаправленная деятельность неразделимы.
Изменяя в процессе деятельности окружающий мир, человек изменяет самого себя.
Под влиянием практической деятельности, общения с другими лю дьми, природой, обществом, целенаправленного педагогического воздействия внутренняя мыслительная деятельность формирует идеалы взаимодействия с социоприродной средой, которые впоследствии направляют экологически сообразную деятельность человека в русло, адекватное идеальным представлениям.
Экологически сообразной деятельности присущи следующие черты: прогнозируемость результатов, адекватность принимаемых решений, соответствие экологическому императиву, бережное отношение к окружающему миру, экономия и рациональное использование природных ресурсов; основной ее принцип «Не навреди!».
Реальная деятельность человека и регулирующие ее психические процессы отражают уровень развития его экологической культуры.
Чем выше уровень развития экологической культуры, тем ближе к идеалу реальная экологически сообразная деятельность.
П едагогическая сторона проблемы заключается в том, чтобы определить достаточность условий и факторов, в наибольшей степени мотивирующих обозначенное сближение, делающих экологически обоснованную деятельность осмысленной и привлекательной.
Важнейшим из этих факторов выступает обогащение экологического знания гуманитарной составляющей, позволяющее объединить знание о мире с его чувственным образом, придать экологически обоснованной деятельности личностную значимость.

Представление о сути экологической культуры конкретизируется на каждом этапе развития индивида согласно определенным показателям и психологическими особенностями возраста.


[стр.,87]

Таким образом, осознанное желание учащихся участвовать в экологической созидательной деятельности приобретает эмоциональную окраску, что, на наш взгляд, способствует развитию собственной активности личности по улучшению природной среды обитания.
Учащиеся старшей ступени не только способны замечать и ценить красоту природы, но и обладают умением сопоставить грациозность движения «коварной змеи» с экологической приспособленностью вида.
Изучение когерентных компонентов структуры экологической культуры личности,
возрастных психологических особенностей ее развития, характера мотивации экологически сообразной деятельности позволили выделить основные критерии и показатели уровней развития экологической культуры учащихся, которые в дальнейшем будут использованы нами при проведении диагностических исследований: -объем и уровень владения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для экологически сообразной деятельности; степень сформированное™ экогуманистического мировоззрения; характер мотивации практической деятельности в социоприродной среде; наличие умений и навыков проведения детского исследовательского мониторинга; содержание личностного опыта взаимодействия с социоприродной средой; направленность ценностных ориентаций и потребностей; -характер отношения к природе и отдельным ее объектам; готовность к практической при родоохранной деятельности (подробнее см.
раздел 4.2.
настоящего исследования и приложение 2 (таблица 4).

[Back]