Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 89]

Формирование целостного экогуманистического мировоззрения, приобретение умений прогнозировать результаты своего воздействия на природу и находить причинно-следственные связи между прошлым, настоящим и будущим невозможно в рамках отдельных школьных дисциплин, утверждающих частнопредметные знания о мире: необходим интеграционный экологоразвивающий подход в рамках образовательного сотрудничества.
Однако в рамках отдельных школьных дисциплин, преимущественно формирующих частнонаучные знания о мире, сделать
это в полном объеме невозможно [316, 318].
В настоящий момент таким интегрирующим потенциалом обладает система дополнительного образования детей.
Являясь инновационной образовательной формой, она гибко и вариативно реагирует на изменения социокультурной динамики современного мира
[101,102, 105,312,319].
Стратегия самостоятельного развития учреждения дополнительного образования
экологической направленности способствует обновлению содержания и рождению новых организационных форм дополнительного экологического образования.
В результате, экология воспринимается не только как научная дисциплина, а природа
не только как «учебное пособие» по экологии; появляется понимание ее как философско-мировоззренческой системы, охватывающей отношения человека и мира как единого неразрывного целого.
В контексте настоящего исследования экологическая культура обусловливает специальную компетентность педагога дополнительного образования учреждения экологической направленности и выступает одним из важнейших компонентов его профессиональной культуры.
В следующем параграфе диссертации дается концептуальное обоснование процесса совершенствования профессиональной культуры педагога дополнительного образования а экологическом центре.
89
[стр. 72]

72 Выделяя обозначенный компонент, мы исходили из важности экологических знаний для жизни человека в быстроменяю щ емся мире, которые в своей сущности обладают огромным гуманизирующим потенциалом, выполняя важную роль в поиске путей сохранения биосферы и человечества в целом.
На современном этапе экология является комплексной дисциплиной, исследующей различные отношения между живыми организмами и окружающей средой, в том числе и социальные взаим оотношения в системе: «человек природа общество».
В настоящее время каждому человеку необходимо знание законов, согласно которым осуществляется развитие природы, чтобы в своей жизни, в отношениях к людям и природе выполнять важную заповедь: «Не навреди!».
Чрезвычайно важно помочь подрастаю щему поколению приобрести умение прогнозировать результаты своих воздействий на природу, думать не однолинейно, планируя совершить какое-либо действие, а находить причинно-следственные связи не только с настоящим, но и между прошлым и настоящим, настоящим и будущим.
Однако в рамках отдельных школьных дисциплин, преимущ ественно формирующих частнонаучные знания о мире, сделать
эго в полном объеме невозможно.
В настоящий момент таким интегрирующим потенциалом обладает система дополнительного образования детей.
Являясь инновационной образовательной формой, она гибко и вариативно реагирует на изменения социокультурной динамики современного мира.

Стратегия самостоятельного развития учреждения дополнительного образования
детей способствует обновлению содержания и рождению новых организационных форм дополнительного экологического образования.


[стр.,73]

В результате, экология воспринимается не только как научная дисциплина, а природа как «учебное пособие» по экологии, появляется понимание ее как философско-мировоззренческой системы, охватывающей отношения человека и мира как единого неразрывного целого.
Когнитивный компонент экологической культуры способствует формированию таких качеств личности учащихся, как осознанность, глубина и широта познания, функциональная грамотность, компетентность, познавательная активность, любознательность, наблю дательность и другие.
Кроме этого он включает и определенную методологию познания.
определяющую готовность и стремление получать, искать, перерабатывать информацию, творчески использовать ее на практике при решении экологически значимых проблем.
К оммуникативная функция, входящ ая в когнитивны й ком п онент, отражает специфику объекта познания (экологические системы природного и социального характера, экологические проблемы и ситуации) и направленность мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, синтез, абстрагирование, моделирование, прогнозирование) при разрешении экологических задач, социоприродных проблем, возникающих в том числе вследствие неадекватных действий человека или природных катаклизмов.
Рейтинг теоретических знаний, предопределяющих успешность экологически обоснованной практической деятельности, перераспределяется в сторону тех, которые характеризуют креативные проявления личности вероятность, прогностичность, альтернативность.
Экологические знания проявляются в умении выстраивать воображаемую (теоретическую) идеальную экологически сообразную деятельность и реализовывать ее на практике.
Именно эти характе

[стр.,88]

88 Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: В структуре экологической культуры нами выделены компоненты, в которых наиболее отчетливо просматривается процесс и результат экологического развития личности: эмоционально-эстетический, когнитивный, нравственно-смысловой и деятельностный.
Взаимодействие и согласованное развитие компонентов экологической культуры формирует экологическую направленность личности, проявляющуюся в экологически сообразной деятельности и поведении.
В развитии когерентных компонентов экологической культуры личности в равной мере участвуют знания и чувства.
Экологические знания должны быть осознаны, чтобы стать мотивирующей основой повседневной экологически сообразной деятельности и поведения.
Каждый возрастной этап характеризуется своими особенностями формирования и проявления экологической культуры, которая представляется процессом и результатом экологического образования личности.
Доминирующее развитие ценностно-смыслового и эмоционально-эстетического компонентов экологической культуры учащихся позволит преодолеть противоречие между имеющимися знаниями и экологически целесообразным поведением.
Ф ормирование целостного экогуманистического мировоззрения, приобретение умений прогнозировать результаты своего воздействия на природу и находить причинно-следственные связи между прошлым, настоящим и будущим невозможно в рамках отдельных школьных дисциплин, утверждающих частнопредметные знания о мире: необходим интеграционный эколого-развивающ ий подход в рамках образовательного сотрудничества.

В настоящее время значимым эколого-развивающим потенциалом обладает система дополнительного экологического образова

[Back]