Проверяемый текст
Савенков Алексей Валерьевич. Принцип индивидуализации при назначении наказания (Диссертация 2004)
[стр. 114]

§ 4.
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Одним из общих начал назначения наказания является положение закона о том, что лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч.
1 ст.
60 УК РФ).
Однако в своей деятельности суд нередко встречается с такими случаями, когда даже минимальное наказание санкции оказывается слишком суровым, и назначение его не соответствует общественной опасности содеянного и личности субъекта преступления.
В таком случае возникает необходимость назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено санкцией закона.

Согласно ч.2 ст.60 основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 УК РФ.
К таковым относятся: а) исключительные обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления; б) активное содействие участника группового преступления раскрытию последнего.
Итак, в ст.
64 УК РФ различаются три подхода к проблеме назначения более мягкого наказания: а) назначение наказания ниже низшего предела,
предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса; б) назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрено статьей Особенной части УК РФ; в) неприменение дополнительного вида наказания, если он предусмотрен в качестве обязательного.
Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, предоставляет возможность суду назначить меньшее наказание, чем предусмотренное санкцией статьи за конкретное
преид
[стр. 114]

§ 5.
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Одной из основных целей наказания является исправление осужденного, которое предполагает более или менее глубокую корректировку его мировоззрения, при которой он не только перестает быть опасным для общества, но становится его полезным членом.
«Для более глубокой перестройки сознания осужденного, а необходимость в ней возникает в связи с наличием у него устойчивой антиобщественной ориентации, обычно проявляемой в совершении тяжких, особо тяжкий либо неоднократных преступлений требуется продолжительное время...
.
Для перестройки же сознания осужденного, которому свойственна не столь глубокая социальная запущенность, в одних случаях не требуется продолжительное по сроку наказание, в других требуется избрание наказания с наименее существенными правоограничениями».1 В этой связи закон установлением относительно определенных и альтернативных санкций предоставляет суду широкие возможности для дифференциации и индивидуализации наказания и назначения его в низших или высших пределах санкции конкретной статьи Особенной части.
При назначении наказания подсудимому суд обязан решить вопрос: какое конкретное наказание в большей степени будет способствовать быстрейшему исправлению этого подсудимого.
В своей деятельности суд нередко встречается с такими случаями, когда даже минимальное наказание санкции оказывается слишком суровым, и назначение его не соответствует общественной опасности содеянного и личности субъекта преступления.
В таком случае возникает необходимость назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено санкцией закона,
или перейти к другой, более мягкой мере наказания.
Закрепление в УК РФ такой нормы основано на том, что повышение силы принудительно-воспитательного воздействия наказания не обязательно связано с повышением карательных санкций.
Институт назначения наказания ниже 1Ткаченко В.И.
Назначение наказания.
М , 1985.
С.
31.
114

[стр.,115]

низшего предела следует отнести к особой форме осуществления принципа индивидуализации наказания.
Еще В.И.
Ленин обратил внимание на то, что предупредительное значение наказания состоит не в его суровости, а в его неотвратимости и публичной огласке фактов правонарушений.1 Итак, согласно статье 64 УК РФ «при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного».
В ст.
64 УК РФ различаются три подхода к проблеме назначения более мягкого наказания: а) назначение наказания ниже низшего предела
конкретного вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса; б) назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрено статьей Особенной части УК РФ; в) неприменение дополнительного вида наказания, если он предусмотрен в качестве обязательного.
Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, предоставляет возможность суду назначить меньшее наказание, чем предусмотренное санкцией статьи за конкретное
преступление.
При этом должны быть соблюдены нижние пределы видов наказания.
1Ленин В.И.
Поли.
собр.
сон.
Т.
24.
С.
74.
Ш

[Back]