Проверяемый текст
Савенков Алексей Валерьевич. Принцип индивидуализации при назначении наказания (Диссертация 2004)
[стр. 178]

судопроизводства: никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда (ст.
8 УПК РФ).
В-третьих, определённый размер (срок) того или иного вида наказания суд избирает по своему усмотрению.
Определяя меру наказания, судья обладает определённой свободой и может назначить то наказание, которое, по его убеждению, наиболее соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, особенностям личности виновного и отвечает целям наказания.
В-четвертых, определённый размер (срок) того или иного вида наказания избирается судом на основе правил и в пределах, установленных нормами уголовного закона.
Опираясь на санкцию нормы, предусматривающую наказание за совершённое преступление, суд может назначить дополнительное наказание, не указанное в санкции, применить норму об условном осуждении, воспользоваться специальными правилами назначения наказания, предусмотренными законодателем и т.
д.
Поэтому неточными являются определения меры наказания как «наказания определённого вида и размера...
на основании санкции конкретной нормы уголовного закона».
В-пятых, определённый размер (срок) того или иного вида наказания суд избирает конкретному лицу.
При назначении наказания каждому лицу, признанному виновным в совершении преступления, в соответствии со ст.
60 УК РФ, учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление
осуждённого и условия жизни его семьи.
Поэтому, как показывает практика, даже в случае совершения преступления в соучастии всем соучастникам назначается, как правило, различное наказание.
В-шестых, вид и размер наказания избирается судом только лицу, признанному виновным в совершении преступления.
Назначение наказания невоз178
[стр. 7]

диссертации нами в порядке сравнительно-правового исследования сделан обширный анализ законодательства нескольких развитых зарубежных государств (исследуются положения уголовных кодексов Швейцарии, Франции, Швеции, Испании, КНР).
Согласно ст.
60 УК РФ наказание должно быть справедливым.
Только тогда оно может достичь целей, предусмотренных ст.
43 УК, —восстановление социальной справедливости, а также —исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
При назначении наказания, в соответствии с ч.
3 ст.
60 УК РФ, учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление
осужденного и на условия жизни его семьи.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в нем предлагаются определенные правила учета вышеуказанных обстоятельств, которые позволяют отразить их влияние на вид, срок и размер наказания.
При рассмотрении уголовного дела суд выясняет обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, которых может быть равное число.
Какое же в этом случае избрать наказание? Что будет более важным? Из чего должен исходить суд при назначении наказания, что брать за основу нижнюю или верхнюю границу санкции? Каким размерам наказания соответствует то или иное обстоятельство? Ни в науке, ни в практике, ни в законе ответа на эти вопросы нет.
Поэтому основное наше внимание при исследовании вопросов индивидуализации наказания будет уделено совершенствованию правил назначения наказания, углублению дифференциации ответственности и индивидуализации наказания в самом законе, с тем чтобы судьба преступника зависела не от судьи, а от закона.
Также мы сочли необходимым сконцентрировать особое внимание на правовой природе смягчающих и отягчающих обстоятельств (происхождении, месте и роли в уголовном праве), их типологии и влиянии на наказание.
Об обстоятельствах дела, смягчающих и отягчающих наказание, говорится в общих началах назначения наказания (ст.
60 УК РФ), их учет обязате7

[Back]