Проверяемый текст
Савенков Алексей Валерьевич. Принцип индивидуализации при назначении наказания (Диссертация 2004)
[стр. 199]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Наказание как мера государственного принуждения было, есть и будет мощным, а нередко и действенным средством решительного воздействия на преступность, одним из важных государственных рычагов локализации и нейтрализации преступности в стране, снижения ее уровня.
Отсюда исключительная актуальность злободневных проблем учения о наказании.
По сравнению с учением о преступлении, проблемы наказания значительно реже подвергались глубокому исследованию в доктрине российского уголовного права.
•Рассмотренный спектр теоретических и практических вопросов, касающихся общих начал назначения наказания, позволяет сделать некоторые обобщающие выводы и сформулировать предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства в этой сфере.
Ряд этих предложений мы выносим на защиту в качестве основных положений.
1.
Общие начала назначения наказания определяются как система закрепленных в УК РФ и обязательных для суда нормативных правил (предписаний), которыми должен руководствоваться суд в каждом случае при назначении наказания виновному.
Регламентируя общие начала, законодатель указывает суду на те обстоятельства, которые он должен учесть при назначении наказания, причем учесть их не в отрыве друг от друга, а в совокупности и в определенном порядке.
Основное социальное предназначение общих начал заключается в том, чтобы общенормативные положения УК РФ переложить в конкретные и доступные для восприятия правила назначения наказания с учетом обстоятельств, характеризующих преступление и личность виновного, перевести принципы его назначения в реальную практику.
2.
По ряду преступлений санкции являются чрезвычайно завышенными, не соответствующими общественной опасности содеянного, в связи с чем, судами по ним практически не назначается максимальное наказание.
Нижний предел санкций большинства статей Особенной части УК РФ 199
[стр. 213]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рассмотренный спектр теоретических и практических вопросов, касающихся принципа индивидуализации наказания, позволяет сделать некоторые обобщающие выводы и сформулировать предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства в этой сфере.
1.
Индивидуализация наказания в российском уголовном праве это принцип, заключающийся в учете судом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного (до, в момент и после совершения преступления), смягчающих и отягчающих обстоятельств, обстоятельств, влияющих на условия жизни семьи осужденного, позволяющий посредством конкретной меры наказания добиться в конечном счете исправления преступника, а также предупредить совершение новых преступлений хак самим осужденным, так и другими лицами.
2.
Что касается места принципа индивидуализации наказания в системе принципов уголовного права, то мы пришли к следующим выводам: а) Принцип индивидуализации наказания по праву может считаться самостоятельным принципом уголовного права; б) в трехступенчатой иерархии принципов (общеправовые, отраслевые и принципы институтов уголовного права) данный принцип является, соответственно, принципом института уголовного права, т.к.
регламентирует только сферу назначения наказания; в) принцип индивидуализации наказания является принципом уголовного права, но не уголовного законодательства, обращен не к законодателю, а к правоприменителю, поэтому нет необходимости закреплять его в числе принципов закона в главе 1 Уголовного кодекса РФ «Задачи и принципы Уголовного кодекса РФ».
Тем не менее, данный уголовно-правовой принцип обязателен для правоприменителя.
Хотя он и не назван в УК РФ в качестве принципа законодательства, его содержание закреплено в ч.
3 ст.
60 Уголовного кодекса и в последующих статьях; г) принцип, индивидуализация наказания тесно связан с другими уголовноправовыми принципами, является их следствием или причиной.
213

[Back]