Проверяемый текст
Савенков Алексей Валерьевич. Принцип индивидуализации при назначении наказания (Диссертация 2004)
[стр. 200]

должен быть пересмотрен, т.к.
зачастую суды принимают существующую нижнюю границу санкции за среднюю величину наказания (медиану наказания).
Судебная практика свидетельствует, что по отдельным составам преступлений наказание, установленное законом, требует некоторой корректировки.
Для более широкого применения общих начал назначения наказания следует исключить нижние пределы санкций за тяжкие преступления (как ныне за преступления небольшой и средней тяжести), оставив их верхние пределы, которые и будут определять характер и степень общественной опасности преступления, а судам это обстоятельство позволит более взвешенно и справедливо подходить к назначению наказания в каждом конкретном случае.
3.
При назначении наказания суд, прежде всего, оценивает характер и степень общественной опасности преступления.
При учете характера и степени общественной опасности преступления надлежит исходить из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступления, а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии).
4.
Одним из результатов работы стало также и то, что нам удалось
классифицировать обстоятельства смягчающих и отягчающих наказание.
Одним из оснований классификации является их деление в зависимости от влияния на степень общественной опасности деяния и виновного, и, следовательно, на срок или размер назначаемого наказания.
Полагаем, следует разделить рассматриваемые обстоятельства на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, и обстоятельства, особо смягчающие и особо отягчающие наказание.
Последние обстоятельства существенно понижают
(или повышают) степень общественной опасности деяния и личности виновного (например, явка с повинной
200
[стр. 21]

При индивидуализации наказания суд обязан учитывать степень общественной опасности совершенного деяния, т.
е.
сравнительную опасность конкретного преступления по отношению к другим преступлениям того же характера и вида.
Степень общественной опасности есть признак, характеризующий конкретное преступное деяние и обстоятельства его совершения.
По мнению В.
Ткаченко, степень общественной опасности это количественная сторона преступления и зависит она от размера причиненного вреда конкретному объекту либо интересу’.
При характеристике степени общественной опасности преступного деяния важное значение имеют такие обстоятельства, как: 1) субъективная сторона деяния; 2) квалифицирующие признаки состава преступления; 3) степень осуществления преступного намерения; 4) форма участия лица в преступлении; 5) особенность места времени и способа совершения преступления и др12.
При назначении наказания суд должен, даже обязан, не только указать, что он учитывает степень опасности преступления, но и раскрыть содержание этого признака, то есть назвать те обстоятельства, которые его определяют.
К сожалению, в судебной практике, как правило, можно встретить лишь ссылку в приговоре на то, что суд учитывает характер и степень общественной опасности преступного деяния.
Однако, что конкретно под этим имеется в виду, неясно.
В этой связи Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 11 июня 1999 г.
«О практике назначения судами уголовного наказания» разъяснил, что степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии)»3.
1ТкаченкоТЗ.
Общие начала назначения наказания.
С.
10 2 Становский М.Н.
Назначение наказания.
СПб., 1999.
С.
154-155.
3Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1999.
№8.
С.
2-3.
21

[стр.,62]

лем до конца, не привели к этому, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Во-вторых, все обстоятельства, смягчающие наказание, делятся в зависимости от того, что они характеризуют.
При этом их можно разделить на обстоятельства, характеризующие совершенное преступление, и обстоятельства, характеризующие личность виновного.
Эта классификация и послужила основой для построения параграфов данной главы диссертационного исследования.
Наконец, в-третьих, все обстоятельства, смягчающие наказание, можно разделить в зависимости от их влияния на степень общественной опасности деяния и виновного, и, соответственно, на срок или размер назначаемого наказания.
Здесь, на наш взгляд, целесообразно разделить рассматриваемые обстоятельства на обстоятельства, смягчающие наказание, и обстоятельства, особо смягчающие наказание.
Последние обстоятельства существенно понижают
степень общественной опасности деяния и личности (например, явка с повинной или активное способствование раскрытию преступления).
Такое понижение фиксируется законодателем в определенных рамках.
Первая же группа обстоятельств имеет относительно меньшее влияние на срок или размер назначаемого наказания (например, совершение преступления в силу материальной, служебной или иной зависимости).
Предложенная классификация, по нашему мнению, помогает определить значение того или иного обстоятельства, его роль в индивидуализации наказания.
Кроме того, данная классификация имеет не только теоретическую, но и практическую ценность, т.к.
суду предоставляется достаточно четкая градация обстоятельств, соответствующих определенной степени смягчения наказания.
62

[стр.,214]

3.
В ходе сравнительно-правового исследования зарубежного уголовного законодательства мы пришли к выводу, что индивидуализация наказания является одним из основных принципов уголовного права большинства зарубежных государств.
В уголовных кодексах различных стран указанный принцип отражен с разной степенью выраженности, но перечни особых обстоятельств, влияющих на размер назначаемого наказания, с поразительной частотой повторяются в уголовных законах разных стран.
Некоторые положения зарубежного уголовного законодательства, касаемые учета смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также личности виновного, с нашей точки зрения, вполне мог бы взять на вооружение и отечественный законодатель.
4.
Одним из результатов работы стало также и то, что нам удалось
дать четкое определение обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также классифицировать эти обстоятельства.
Одним из оснований классификации является их деление в зависимости от влияния на степень общественной опасности деяния и виновного, и, следовательно, на срок или размер назначаемого наказания.
Полагаем, следует разделить рассматриваемые обстоятельства на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, и обстоятельства, особо смягчающие и особо отягчающие наказание.
Последние обстоятельства существенно понижают (или повышают) степень общественной опасности деяния и личности виновного (например, явка с повинной
или активное способствование раскрытию преступления; совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего и др.).
Такое понижение (или повышение) должно фиксироваться законодателем в определенных рамках.
Если обстоятельства, особо смягчающие наказание, фактически указаны в ст.
62 УК РФ, то обстоятельства, особо отягчающие наказание, в УК РФ не выделены.
На наш взгляд в перечне ч.
1 ст.
63 УК РФ их можно выделить.
К обстоятельствам, особо отягчающим наказание, мы относим: а) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; б) совершение 214

[Back]