Проверяемый текст
Савенков Алексей Валерьевич. Принцип индивидуализации при назначении наказания (Диссертация 2004)
[стр. 206]

го, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи».
Предложенные новеллы в сфере правового регулирования общих начал назначения наказания вполне вписываются в общую концепцию современного российского уголовного законодательства, направленного на углубление принципов гуманизма и индивидуализации наказания и одновременно на сужение судейского усмотрения.
Они отражают тенденцию усиления роли поощрительных начал в российском уголовном праве, законодательных стимулов к отказу от дальнейшей преступной деятельности виновными лицами и поощрения уголовно-правовыми средствами правопослушного посткриминального поведения.
В данной диссертационной работе мы постарались отграничить и раскрыть проблемы, возникающие при назначении наказания.
В то же время охватить все аспекты наказания и решить все проблемы, возникающие при его назначении, объем диссертационной работы не позволяет.
Для повышения эффективности деятельности судов всех инстанций необходимо добиться правильного понимания судьями, а также руководителями судебной системы тех возможностей обеспечения достижения целей и соблюдения принципов назначения наказания, которые заложены в содержании различных видов уголовно-правового воздействия.
Судами, однако, не всегда соблюдается требование справедливого и индивидуального подхода к избранию вида и размера наказания на основе учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих наказание.
Отдельные суды недостаточно полно выясняют все необходимые данные о личности подсудимого, хотя они имеют существенное значение для правильного решения вопроса о назначении наказания, а в некоторых случаях о 206
[стр. 207]

лее выпукло проявляется при возможности применения к таким подсудимым условного осуждения.
В соответствии со ст.
73 Уголовного кодекса РФ, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
В части 2 ст.
73 УК РФ сказано, что «при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства».
Данная норма фактически дублирует норму, изложенную в ч.
3 ст.
60 УК РФ, но обрывается, оставив за рамками учета «обстоятельства, влияющие на исправление осужденного и на условия жизни его семьи».
На практике же, как раз эти последние обстоятельства чаще всего являются мотивами для условного осуждения.
На основании изложенного, полагаем, что часть 2 ст.
73 Уголовного кодекса следует дополнить следующей фразой: «а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи», изложив указанную норму следующим образом: « П р и н а з н а ч е н и и у с л о в н о г о о суж д е н и я с у д у ч и т ы в а е т х а р а к т е р и с т е п е н ь о б щ е с т в е н н о й о п а с н о с т и со вер ш е н н о го п р е с т у п л е н и я , л и ч н о с т ь в и н о в н о го , в т о м ч и с л е с м я гч а ю щ и е о т я гч а ю щ и е о б с т о я т е л ь с т в а , а т а к ж е в л и я н и е н а зн а ч е н н о го н а к а з а н и я н а и с п р а в л е н и е о суж д ен н о го и н а у с л о в и я ж и зн и е го с е м ь и » .
Данная редакция части 2 ст.
73 УК РФ, на наш взгляд, во-первых, отразит единообразие уголовно-правовых норм в области назначения наказания, а, во-вторых, будет отражать реальную практику применения судами условного осуждения.
Проведенными социологическим исследованием установлено, что условное осуждение достаточно эффективный уголовно-правовой институт, ибо рецидив после его применения этот основной критерий эффективности со207

[стр.,221]

к а г р у п п о в о го п р е с т у п л е н и я р а с к р ы т и ю э т о го п р е с т у п л е н и я н а к а за н и е м о ж е т б ы т ь н а зн а ч е н о н и ж е н и зш е го п р е д е л а , п р е д у с м о т р е н н о го с о о т в е т с т ву ю щ е й с т а т ь е й О с о б е н н о й ч а с т и У К Р Ф , ш и с у д м о ж е т н а зн а ч и т ь б о л е е м я г к и й ви д н а к а за н и я , ч е м п р е д у с м о т р е н э т о й с т а т ь е й , и л и н е п р и м е н и т ь д о п о л н и т е л ь н ы й в и д н а к а за н и я , п р е д у с м о т р е н н ы й в к а ч е с т в е о б я за т е л ь н о го » .
10.
Наконец, в ходе своего исследования мы пришли к выводу о необходимости внесения изменений в редакцию некоторых статей Уголовного кодекса, лежащих за рамками общих начал назначения наказания.
Так, мы предложили дополнить статью 89 УК РФ, касающуюся назначения наказания несовершеннолетним, третьей частью, в которой закрепить положение следующего содержания: « 3 .
П р и с о в е р ш е н и и п р е с т у п л е н и я н е с о в е р ш е н н о ле т н и м , н е д о с т и гш и м в о зр а с т а ш е с т н а д ц а т и ле т и я , с р о к ш и р а з м е р е го н а к а за н и я н е м о гу т п р е в ы ш а т ь т р е х ч ет вер т ей м а к с и м а л ь н о го с р о к а и л и р а з м е р а н а и б о л е е с т р о го го в и д а н а к а за н и я , п р е д у с м о т р е н н о го с о о т в е т с т ву ю щ е й с т а т ь е й О с о б е н н о й ч а с т и н а с т о я щ е го К о д е к са » .
Полагаем также, что часть 2 ст.
73 Уголовного кодекса следует дополнить следующей фразой: «а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи», изложив указанную норму следующим образом: « 2 .
П р и н а зн а ч е н и и у с л о в н о г о о су ж д е н и я с у д у ч и т ы в а е т х а р а к т е р и с т е п е н ь о б щ е с т в е н н о й о п а с н о с т и с о в е р ш е н н о го п р е с т у п л е н и я л и ч н о с т ь в и н о в н о го , в т о м ч и с л е с м я гч а ю щ и е и о т я гч а ю щ и е о б с т о я т ел ь с т в а , а т а к ж е в л и я н и е н а зн а ч е н н о го н а к а за н и я н а и с п р а в л е н и е о с у ж д е н н о го и н а у с л о в и я ж и зн и е го с е м ь и » .
Резюмируя изложенное, хочется отметить, что некоторые высказанные в настоящей диссертации предложения по совершенствованию ряда институтов Общей части российского уголовного законодательства требуют незамедлительного включения в закон.
Другие же могут быть реализованы позднее.
221

[Back]