Проверяемый текст
Савенков Алексей Валерьевич. Принцип индивидуализации при назначении наказания (Диссертация 2004)
[стр. 32]

ей наказания.
Конечно же, санкция должна быть справедливой, а такой она моможет быть лишь тогда, когда соответствует тяжести описываемого в статье деяния, согласована с санкциями за совершение других, близких по виду и характеру преступлений30.
В.В.
Мальцев пишет: «Поскольку мера опасности вида посягательства, выраженная в санкции уголовно-правовой нормы, едина для всей нормы, то общие свойства опасности, учтенные в санкции, пусть опять-таки опосредованно, но влияют и на диспозицию»31.
Он считает, что система санкций содержит многочисленные внутренние несоответствия, противоречит идее равенства граждан перед законом и принципу справедливости.
За примерно равные по степени общественной опасности преступления предусматриваются весьма различные по тяжести санкции32.
Однако требования о том, чтобы санкция была справедливой, нередко на практике остаются простой декларацией.
Дело в том, что санкции сконструированы таким образом, чтобы суд при назначении наказания мог учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Какую роль оно сыграет в деле общей превенции? Такое положение предоставляет суду широкое судейское усмотрение, что отрицательно сказывается не только на авторитете правосудия, но и на использовании уголовного закона в борьбе с преступностью.
Единой классификации уголовно-правовых санкций в науке не выработано.
Одни ученые-юристы ограничиваются делением санкций на абсолютноопределенные, относительно-определенные, альтернативные и кумулятивные33.
Другие, указывают только на два вида: относительно-определенные и альтерна30 Келииа С.Г.
Значение принципа справедливости для уголовной юстиции.
В кн.: Криминология и уголовная политика.
М., 1985.
С.42; Дементьев С.И.
Указ.
соч.
С.32.
31 Мальцев В.В.
Категория “общественно опасное поведение” в уголовном праве.
Волгоград, 1995.
С.
132.
32 Мальцев В.В.
Указ.
соч.
С.
138; Гальперин И.М.
и др.
Концепция уголовного законодательства Российской Федерации // Государство и право.
1992, № 8.
С.42.
33 Бунин О.ІО.
Реализация принципа справедливости при установлении санкций уголовно-правовых норм.
Автореф.
дисс....
канд.
юрид.
наук.
М.
2006.
С.
18.
32
[стр. 7]

диссертации нами в порядке сравнительно-правового исследования сделан обширный анализ законодательства нескольких развитых зарубежных государств (исследуются положения уголовных кодексов Швейцарии, Франции, Швеции, Испании, КНР).
Согласно ст.
60 УК РФ наказание должно быть справедливым.
Только тогда оно может достичь целей, предусмотренных ст.
43 УК, —восстановление социальной справедливости, а также —исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
При назначении наказания, в соответствии с ч.
3 ст.
60 УК РФ, учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в нем предлагаются определенные правила учета вышеуказанных обстоятельств, которые позволяют отразить их влияние на вид, срок и размер наказания.
При рассмотрении уголовного дела суд выясняет обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, которых может быть равное число.
Какое же в этом случае избрать наказание? Что будет более важным? Из чего должен исходить суд при назначении наказания, что брать за основу нижнюю или верхнюю границу санкции? Каким размерам наказания соответствует то или иное обстоятельство? Ни в науке, ни в практике, ни в законе ответа на эти вопросы нет.
Поэтому основное наше внимание при исследовании вопросов индивидуализации наказания будет уделено совершенствованию правил назначения наказания, углублению дифференциации ответственности и индивидуализации наказания в самом законе, с тем чтобы судьба преступника зависела не от судьи, а от закона.
Также мы сочли необходимым сконцентрировать особое внимание на правовой природе смягчающих и отягчающих обстоятельств (происхождении, месте и роли в уголовном праве), их типологии и влиянии на наказание.
Об обстоятельствах дела, смягчающих и отягчающих наказание, говорится в общих началах назначения наказания (ст.
60 УК РФ), их учет обязате7

[Back]