Проверяемый текст
Савенков Алексей Валерьевич. Принцип индивидуализации при назначении наказания (Диссертация 2004)
[стр. 51]

§ 4.
Учет характера и степени общественной опасности преступления при назначения наказания При назначении наказания суд, прежде всего, оценивает характер и степень общественной опасности преступления.
При учете характера и степени общественной опасности преступления надлежит исходить из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступления, а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого) при совершении преступления в соучастии.
Действующее законодательство указывает на необходимость учета характера и степени общественной опасности преступления при решении вопроса о назначении наказания.
Причем Л.А.
Прохоров указывает на необходимость раздельного рассмотрения качественной и количественной сторон общественной опасности преступления, что помогает «попять влияние их на установление законом пределов наказания за конкретный вид преступления, а также на определение судом меры ответственности за отдельное деяние»59.
Характер общественной опасности преступления — это «качественное своеобразие деяния, существенный и общий признак, на основании которого 60 определяется принадлежность преступления к определенному роду или виду» .
По характеру общественной опасности будут установлены пределы наказания за преступления определенной группы (вида).
Выбор конкретной меры в этих пределах производится на основе учета степени общественной опас59 Прохоров Л.А.
Общие начала назначения наказания и предупреждение рецидивной преступности.
Омск: ОВШМ МВД, 1980.
С.
38.
69 Лактасва АЛО.
Принцип равенства перед законом, его реализация при назначении наказания.
Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
Самара, 2010.
С.
19.
51
[стр. 21]

При индивидуализации наказания суд обязан учитывать степень общественной опасности совершенного деяния, т.
е.
сравнительную опасность конкретного преступления по отношению к другим преступлениям того же характера и вида.
Степень общественной опасности есть признак, характеризующий конкретное преступное деяние и обстоятельства его совершения.
По мнению В.
Ткаченко, степень общественной опасности это количественная сторона преступления и зависит она от размера причиненного вреда конкретному объекту либо интересу’.
При характеристике степени общественной опасности преступного деяния важное значение имеют такие обстоятельства, как: 1) субъективная сторона деяния; 2) квалифицирующие признаки состава преступления; 3) степень осуществления преступного намерения; 4) форма участия лица в преступлении; 5) особенность места времени и способа совершения преступления и др12.
При назначении наказания суд должен, даже обязан, не только указать, что он учитывает степень опасности преступления, но и раскрыть содержание этого признака, то есть назвать те обстоятельства, которые его определяют.
К сожалению, в судебной практике, как правило, можно встретить лишь ссылку в приговоре на то, что суд учитывает характер и степень общественной опасности преступного деяния.
Однако, что конкретно под этим имеется в виду, неясно.
В этой связи Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 11 июня 1999 г.
«О практике назначения судами уголовного наказания» разъяснил, что степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии)»3.
1ТкаченкоТЗ.
Общие начала назначения наказания.
С.
10 2 Становский М.Н.
Назначение наказания.
СПб., 1999.
С.
154-155.
3Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1999.
№8.
С.
2-3.
21

[Back]