Проверяемый текст
Савенков Алексей Валерьевич. Принцип индивидуализации при назначении наказания (Диссертация 2004)
[стр. 58]

исходил также из положения, в соответствии с которым уголовная ответственность не может быть большей или меньшей: она либо существует, либо отсутствует»73.
Таким образом, современная формулировка наименований этих обстоятельств представляется абсолютно правильной.

Наименование «обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность» более подходит, с определенной долей условности, для обозначения обстоятельств, указанных в Особенной части УК,
~ квалифицирующих признаков состава преступления, потому что именно они, являясь одним из средств дифференциации уголовной ответственности, оказывают влияние именно на меру этой ответственности74.
Для того чтобы лучше уяснить сущность и правовую природу обстоятельств,
смягчающих наказание, необходимо выяснить характерные особенности (признаки), позволяющие рассматривать их в качестве самостоятельного, обособленного института уголовного права и включить в соответствующий перечень.
Л.Л.
Кругликов в качестве признаков исследуемых обстоятельств выделяет следующие: а)
нехарактерность обстоятельства для большинства преступных деяний; б) значительность влияния на наказание; в) типичность; г) обязательность (безусловность) влияния на наказания; д) строго определенная направленность влияния; е) непроизводность от других обстоятельств75.
Эти признаки в равной степени относятся и к обстоятельствам, отягчающим наказание.
И, хотя они станут объектом нашего анализа в следующей главе диссертационного исследования, рассмотрим указанную группу признаков как по отношению к смягчающим, так и отягчающим обстоятельствам.

73 См.: Уголовное право.
Общая часть.
Учебник для вузов /
Отв.
Ред.
И.Я.
Козаченко, 3.A.
Незнамова, Г.П.
Новоселов.
М.
1998.
С.
338.
74 См.: Попов А.И.
Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах.
СПб., 2001.
С.
73.

75 Кругликов Л Л.
Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в уголовном праве (Вопросы теории).
Воронеж, 1985.
С.
84.

58
[стр. 54]

Неправильным также следует признать определение этих обстоятельств как обстоятельств, смягчающих ответственность.
Это наименование мало согласуется с содержанием раздела, посвященного лишь вопросам, непосредственно связанным с наказанием (его понятием, целями, видами, и назначением).
Кроме того, если под ответственностью понимается обязанность лица отвечать за свои действия, то как можно смягчить эту обязанность? Смягчить можно только наказание, то есть его размер или срок.
Как верно указывает Г.П.
Новоселов «не восприняв позицию УК РСФСР 1960 г., законодатель, видимо, исходил также из положения, в соответствии с которым уголовная ответственность не может быть большей или меньшей: она либо существует, либо отсутствует»1.
Таким образом, современная формулировка наименований этих обстоятельств представляется абсолютно правильной.

Думается, что наименование «обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность» более подходит, с определенной долей условности, для обозначения обстоятельств, указанных в Особенной части УК, квалифицирующих признаков состава преступления, потому что именно они, являясь одним из средств дифференциации уголовной ответственности, оказывают влияние именно на меру этой ответственности2.
Для того чтобы лучше уяснить сущность и правовую природу обстоятельств, смягчающих наказание, необходимо выяснить характерные особенности (признаки), позволяющие рассматривать их в качестве самостоятельного, обособленного института уголовного права и включить в соответствующий перечень.
Л.Л.
Кругликов в качестве признаков исследуемых обстоятельств выделяет следующие: а)
нехарактерноеть обстоятельства для большинства преступных деяний; б) значительность влияния на наказание; 1 См.: Уголовное право.
Общая часть.
Учебник для вузов /
Огв.
Ред.
И.Я.
Козаченко, З.А.
Незнамова, Г.П.
Новоселов.
М.
1998.
С.
338.
2 См.: Попов А.Н.
Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах.
СПб., 2001.
С.
73.

54

[стр.,55]

в) типичность; г) обязательность (безусловность) влияния на наказания; д) строго определенная направленность влияния; е) непроизводность от других обстоятельств1.
Эти признаки в равной степени относятся и к обстоятельствам, отягчающим наказание.
И, хотя они станут объектом нашего анализа в следующей главе диссертационного исследования, рассмотрим указанную группу признаков как по отношению к смягчающим, так и отягчающим обстоятельствам.

Нехарактерностъ обстоятельства для большинства преступных деяний как раз и выделяет его из всего ряда типичных преступлений.
Преступления обычно совершаются одним лицом, поэтому совершение преступления в группе признается обстоятельством, отягчающим наказание.
Значительность влияния на наказание признак, характеризующий то или иное обстоятельство как существенно понижающее либо повышающее степень общественной опасности деяния и виновного.
Поэтому, смягчающими обстоятельствами могут признаваться только такие, которые значительно (существенно) сказываются на наказании.
К примеру, положительная характеристика с места учебы в случае, если обучение было пройдено подсудимым несколько лет назад, не должна быть признана смягчающим обстоятельством, т.к.
она не отражает особенности личности в момент совершения преступления.
Под типичностью обстоятельств, включаемых в закон, понимается возможность их в более или менее обширном круге преступлений2.
В связи с этим непонятна позиция законодателя, исключившего из перечня обстоятельств, отягчающих наказание, такого обстоятельства как «совершение преступления общеопасным способом».
Данное обстоятельство существовало в УК РСФСР 1960 г.
(п.
9 ч.
1 ст.
39 УК).
С позиции типичности не вызывает сомнения наличие в перечне такого обстоятельства, отягчающего на-** 1Кругликов ЛЛ.
Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в уголовном праве (Вопросы теории).
Воронеж, 1985.
С.
84.

*Кругликов ЛЛ.
Указ.
соч.
С.
85.
55

[стр.,127]

и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках; м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; и) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.
Как уже было сказано ранее, для того, чтобы лучше уяснить сущность и правовую природу обстоятельств, отягчающих наказание, необходимо выяснить характерные особенности (признаки), позволяющие рассматривать их в качестве самостоятельного, обособленного института уголовного права и включить в соответствующий перечень.
В качестве признаков отягчающих обстоятельств выделяет следующие: а) нехарактерноеть обстоятельства для большинства преступных деяний; б) значительность влияния на наказание; в) типичность; г) обязательность (безусловность) влияния на наказания; д) строго определенная направленность влияния; е) непроизводность от других обстоятельств'.
Содержание этих признаков нами уже было рассмотрено.
Здесь же мы постараемся рассмотреть некоторые спорные вопросы, относительно включения или невключения в перечень ч.
1 ст.
63 УК РФ определенных обстоятельств.1 1Кругликов ЛЛ .
Указ.
соч.
С.
84.
127

[Back]