Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 40]

основой частных методик, которые, в свою очередь, обогащают дидактику конкретными данными.
4.
Для определения сущности и содержания процесса обучения учащихся хореографических образовательных учреждений важно отметить, что он носит двусторонний характер дидактической деятельности обучающих и обучаемых.
Как показало проведенное исследование, протекание этого процесса немыслимо без активного взаимодействия между обучающими и обучающимися.
В с:оем диалектическом единстве преподавание и учение направляются на обеспечение усвоения обучаемыми системы знаний хореографического искусства.
Поэтому можно констатировать, что процесс обучения носит двусторонний и активный характер совместной деятельности обучающих и обучаемых, направленный на усвоение учащимися хореографических образовательных учреждений необходимых для успешной профессиональной деятельности знаний, умений и навыков, формирование личностных качеств.
Как свидетельствует проведенное исследование, педагогика высшей школы, её составная часть педагогика хореографии стоят перед необходимое! ю определить сущность, содержание и структуру процесса обучения в хореографических учреждениях, решить данную проблему в понятийнотерминологическом смысле1.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет установить некоторые
различия в определении обучения у различных авторов.
Проанализируем некоторые из них, исключив дополняющие признаки: 1) обучение это средство образования2; 2) обучение процессуальная сторона образования у основной вид образовательной деятельности3; 3) обучение усвоение знаний, умений и навыков4; 4) обучение организованный и целенаправленный п, о1 Педагогака'Под.
Ред.
Ю.К.
Бабанского.
М., 1988.
-С .339-340; Соколовский Ю.Е.
Основы педагогики бальной хореографии.
М.: ВГИК, 1976.
С.35-40 и др.
2 См.: ЬСЭ.
Т.19.
С.297 i См.: Леднсв B.C.
Понятийно-тсрмилологичсскнс проблемы педагогики.
Понятийный аппарат
педаюгаки и образования.
Екатеринбург, 1996.
Вып.2.

С.31.
См.: Бим-Бад БМ., Петровский А.В.
Образовапие в контексте социализации // Педаюгнка.
1996.
Jfel.-С .З .
40
[стр. 47]

Установлено, что обучение личности представляет собой прогрессивную линию движения человека от рождения до старости, т.е.
изменение его параметров, свойств и качеств во времени.
По сути дела, во многом понятие "обучение" это синоним категорий "становление личности" и "воспитание" в широком педагогическом смысле.
В ходе историко-педагогического анализа выяснено, что не всякая деятельность (и с точки зрения содержания, и с точки зрения технологии) обеспечивает достижение положительных результатов в обучении специалиста.
Оптимальных результатов, как показало исследование, можно достичь только в том случае, если для этого созданы необходимые условия.
В совокупности всю систему этих условий и средств, включая ее содержательную, процессуальную и результативную стороны, называют процессом обучения, который имеет коллективный и двусторонний характер, т.е.
это целенаправленное взаимодействие преподавателя и обучаемых, в ходе которого решаются задачи образования людей.
Вместе с Ю.К.
Бабанским признаем, что понятия процесс обучения и учебный процесс можно употреблять как синонимы, просто под вторым термином часто понимают специфический процесс обучения в определённом учебном заведении1 Анализ психолого-педагогической литературы позволяет установить некоторые расхождения в определении обучения у различных авторов.
Изложим некоторые из них, исключив дополняющие признаки: 1) обучение это средство образования2; 2) обучение процессуальная сторона образования и основной вид образовательной деятельности3; 3) обучение усвоение знаний, умений и навыков4; 4) обучение организованный и целенаправленный процесс передачи обучаемым и усвоения ими знаний, умений и навыков5; 5) обучение целеуст47 1 П едагогика/П од ред.
Ю .К .
Бабанского.
М ., 1988.
С.
339-340.
2 См.: БСЭ.
Т.
19.
С .297.
3 См.: Л еднев B .C.
П онятийно-терминологические проблемы педагогики.
Понятийный аппарат
педагогики и образования.
Екатеринбург, 1996.
В ы
л.2.
С.З I .
4См.: Бим-Бад Б.М ., П етровский А.В.
О бразование в контексте социализации//П едагогика.1996.
№ 1.
С.З.
5 См.: ВЭС.
С.
500.

[Back]