Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 41]

uecc усвоения обучаемыми знаний, умений и навыков1; 5) обучение —целеустремленное, организованное взаимодействие преподавателей и студентов2; 6) обучение процесс решения дидактических задач1; 7) обучение есть содержательная компонента педагогического процесса4 и др.
В зарубежных исследованиях выделяются такие характеристики обучения: ])
обучение происходит в течение всей жизни; 2) обучение это естественный личностный процесс; 3) обучение включает в себя изменения в обучающемся человеке; 4) обучение связано с развитием личности; 5) обучение связано с опытом человека и с его деятельностью; 6) у обучения есть также своя интуитивная сторона, то есть оно может проходить частично и на подсознательном уровне5.
Анализ источниковой базы свидетельствует, что подавляющее большинство ученых и практиков под
обучением понимают процесс и результат овладения обучающимися знаниями, умениями и навыками развития мировоззрения, научных взглядов и нравственности, а также творческих задатков и способностей, вследствие чего они приобретают облик (образ) и индивидуальное своеобразие.
Рассмотренные положения обусловливают сущность исихоло'опедагогическую структуру процесса обучения в хореографической подготовке специалистов (артистов балета и ансамблей, педагогов, репетиторов), специфический характер основных его понятий и категорий.
В ходе проведенного исследования педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава и учащихся хореографических учреждений изучался вопрос: «В чем за*См.: ВЭС.
С.500 2 См.: Военная дидактика/ ТГод общей ред.
Н.Е.
Соловцова и П.Д.
Никавдрова.
М.: В А VBCH.
2000.
С.
139.
3 См.: Сборник методических рекомендации по разработке содержания обучения и дидактических систем / Под.
Гед.
А.А.
Золотарева: В 2-х ч.
М.: МИИ) А, 1988.
••4.1.
<.'.24.
4См.: Змеев С.И.
Основы анлргщ-икн.
Учебное пособие иля вузов.
М.: Наука, 1999.
С.53.
5См.: Smith R.M.
Г.earning lloxv to Learn.
Applied ТЪсогу for Adults.
Mil(on Keynes.
198.1 P.35-36.
[стр. 48]

ремленное, организованное взаимодействие преподавателей и студентов1; 6) обучение процесс решения дидактических задач2; 7)обучение есть содержательная компонента педагогического, образовательного'процесса3 и др.
В зарубежных исследованиях выделяются такие характеристики обучения:
1) обучение происходит в течение всей жизни; 2) обучение это естественный и личностный процесс; 3) обучение включает в себя изменения в обучающемся человеке; 4) обучение связано с развитием личности; 5) обучение связано с опытом человека и с его деятельностью; 6) у обучения есть также своя интуитивная сторона, то есть оно может проходить частично и на подсознательном уровне4.
Данные различия в определении обучения лишь фиксируют глубину проникновения авторов в суть рассматриваемого явления.
Объектная же сторона явления фактически во всех приведенных дефинициях не меняется и определяется обязательным наличием двух основных участников данного процесса: обучающего, передающего в том или ином виде нужную информацию и обучающегося, воспринимающего, перерабатывающего, усваивающего, реализующего определенную информацию.
При этом следует уточнить, что обучение происходит постоянно и может осуществляться в различных формах, сознательно и неосознанно, целенаправленно и самопроизвольно, в специальных формах и неорганизованно.
И как бы оно ни было организовано (или не организовано), с точки зрения организации деятельности основных элементов (участников) этого процесса его всегда можно представить в виде некоторой модели.
Анализ источниковой базы свидетельствует, что подавляющее большинство ученых и практиков под
образованием понимают процесс и результат овладения обучающимися знаниями, умениями и навыками, развития мировоз48 1 См.: В оенная дидактика/ П од общ ей редакцией Н.Е.
С оловцова и Н.Д.
Никандрова.
М.: BA РВ С Н , 2000.
С.
139.
2 См.: С борник методических рекомендаций по разработке содерж ания обучения и дидактических систем / П од ред.
А .А .
Золотарева: В 2-х ч.
М .: М И И ГА , 1988.
Ч.
1.
С.
24.
3 См.: Змеев С.И .
О сновы андрогогики.
Учебное пособие для вузов.
М.: Наука, 1999.
С .53.
4 См.: S m ith R.M .
L earning H o w to Learn.
A pplied T h eo ry for A dults.
M ilto n K eynes, 1983.
p .3 5 -3 6

[стр.,49]

зрения, научных взглядов и нравственности, а также творческих задатков и способностей, вследствие чего они приобретают облик (образ) и индивидуальное своеобразие.
Всё-таки ведущее место в образовательном процессе отводят процессу обучения.
Это так, но уже давно доказано единство диалектики, логики и теории познания.
Нельзя обучать, не воспитывая, равно как и нельзя воспитывать, не обучая.
Отсюда вытекает единство трёх основных функций процесса обучения: образовательной, воспитательной и развивающей.
Отечественная педагогическая наука до недавнего времени на эмпирическом уровне считала предметом педагогики высшей школы педагогический процесс1.
Вместе с тем, по мере дальнейших исследований данной проблемы все более ясной становилась некоторая упрощенность, стандартность данной позиции: предметом педагогики высшей школы и собственно педагогики был педагогический процесс.
Действительно, если предметом изучения педагогики высшей школы является образовательный процесс и его закономерные связи в вузе, то он ориентирует не только преподавателей, но и студентов вуза на изучение и всестороннее осмысление учебного процесса, как условия качественной подготовки специалистов.
Как свидетельствует проведенное исследование, педагогика высшей школы стоит перед необходимостью определить сущность, содержание и структуру процесса обучения в негосударственных вузах, решить данную проблему в понятийно-терминологическом смысле.
Обсуждая терминологическую сторону диссертационной проблемы, невозможно не коснуться рассмотрения еще одного вопроса.
Термин "образование" в педагогике высшей школы используется в двух значениях: как процесс и как его результат.
Получается, сам педагогический процесс и полученный в его реализации результат носят одно 1 См.: П едагогика/П од ред.
Г.И.
Щ укиной.
М ., 1966; Педагогика/П од ред.
Ю .К.
Бабанского.
М ., 1988; П сихология и педагогика высшей военной школы/Пол ред.
А .В.
Барабанщ икова.
М ., 1989; Вдовю к В .И., Ш абанов Г.А.
П едагогика высшей военной ш колы ; С оврем енны е проблем ы в структурно-логических схемах и таблицах.
М..
1996; С оверш енствование учебно-воспитательного процесса в негосударственных вузах: М атериалы региональной научно-практической конференции.
М ., 2000; Сборник научных трудов 49

[Back]