Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 43]

педагогический процесс и в единстве призваны обеспечить всестороннюю подготовленность выпускников хореографических образовательных учреждений к будущей профессиональной деятельности.
Ведущими элементами процесса обучения в
хореографических образовательных учреждениях являются субъекты (руководящий и профессорскопреподавательский состав) и объекты (р азли ты е категории учащихся: абитуриенты, учащиеся, студенты и их группы (труппы)).
Процесс обучения подразумевает целенаправленное, содержательно-насыщенное и организационнооформленное воздействие и взаимодействие в образовательной деятельности субъектов и объектов.

Исследования показали, что взаимоотношения между ними
п хореографических образовательных учреждениях выходят на новый уровень взаимодействия.
При нервом, самом распространенном рассмотрении процесс обучения состоит из двух частей: дидактическое воздействие обучающих и учебнопознавательные действия обучаемых в хореофафических образовательных учреждениях.
При этом обучающим принадлежит первостепенная и руководящая роль.
(См.: табл.1).
Таблица 1 Воздействие обучающих на учебно-познавательную деятельность обучаемых в хореографических образовательных учреждениях 43 Деятельность обучающих Деятельность обучаемых i л 1.
Организуют учебную деятельность обучаемых и руководит ею.
2.
В систематическом виде излагают научное содержание учебных предметов к показывают наиболее целесообразные приемы практической работы.
3.
Формируют у обучаемых мотивацию к обучению, развивают хшхерес к хореографической подготовке, желанне овладеть б ал етам мастерством.
1.
Выступают в роли объекта обучающих воздействий, выполняют все поставленные дидактические цели и задачи.
2.
Воспринимают, осмысливают и запоминают учебный махсраал, овладевают необходимыми умениями и навыками хореографическое искусства.
3.
Формируют положительное отношение к учебе, овладевают балетным мастерством.
[стр. 51]

преподавательского состава и студентов негосударственных вузов позволили определить процесс обучения в высшей школе как целенаправленный и организованный педагогический процесс по овладению студентами системой научных знаний, навыков и умений, формированию высоких личностных качеств, качественной подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением.
Такое понимание сущности процесса обучения обусловливает его психолого-педатгическую структуру и специфический характер структурных элементов.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способ связи и взаимодействий между элементами, составляющими целостное психолого-педагогическое образование.
Структура процесса обучения в вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, содержания, тенденций, закономерностей и противоречий, принципов, функций, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления и видов контроля его результатов и направлений совершенствования в современных условиях.
Элементы образовательного процесса взаимосвязаны, взаимообусловлены, представляют собой целостный педагогический процесс и в единстве призваны обеспечить всестороннюю подготовленность выпускников вузов к будущей профессиональной деятельности.
Ведущими элементами процесса обучения в
негосударственных вузах являются его субъекты (профессорско-преподавательский состав) и объекты (студенты).
Процесс обучения подразумевает целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное воздействие и взаимодействие в образовательной деятельности субъектов и объектов.

Причём, исследования показали, что взаимоотношения между ними в негосударственных вузах выходят на новый уровень взаимодействия, то, что в педагогической науке называют «педагогикой сотрудничества».
К субъектам процесса обучения относятся: руководящий, научнопедагогический (профессорско-преподавательский состав и научные работники), инженерно-технический, административно-хозяйственный и инструктор51

[Back]