Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 48]

48 абитуриентов, поступающих в хореографические образовательные учреждения (академии, училища, балетные классы).
По экспертным оценкам наблюдается более резкая располюсованность желающих получить высшее образование.
Значительная часть
учащихся характеризуется недостаточной культурной и учебной активностью, низкой познавательной деятельностью в образовательном процессе.
У части обучаемых обнаруживается недостаточное или слабое развитие личностных качеств, а то и явно выраженные проявления беззаботности, потребительства, эгоизма, безволия, неуважения к окружающим.
Все это накладывает негативный отпечаток на готовность выпускников к будущей профессиональной деятельности.
Поэтому очень важно постоянному составу на
основе выявления индивидуальных особенностей личности учащихся (их сущности, содержания и структуры), определить их влияние на профессиональную подготовку в хореографическом образовательном учреждении, а также обосновать и определить факторы, пути и условия использования индивидуальных особенностей для повышения профессиональной готовности.
Учитывая возрастные, половые, групповые и индивидуальные различия
учащихся, необходимо дифференцировать и индивидуализировать их профессиональную подготовку.
В ходе процесса обучения в
хореографическом образовательном учреждении учащиеся имеют право: получать знания, умения и навыки, соответствующие современному уровню профессиональной подготовки; принимать участие в проведении научных исследований, посвященных профессионально важным проблемам; участвовать в обсуждении и решении вопросов профессиональной деятельности.
Они обязаны в установленные сроки выполнять учебные задания, сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом и программами.
Такова общая характеристика субъекта и объекта процесса обучения,
направленною на профессиональную подготовку специалистов в хореографических образовательных учреждениях.
Следует отметить, что для любого педагогического процесса, в том числе
рассматриваемого в диссертации, характерно наличие ясного и конкретного блока целей, позволяющих предвидеть конечный результат дидактической деятельности.
Представляется, что в основе целевого блока может лежать
дидактическая деятельность руководящего и профессорско-преподавательского состава по профессиональной подготовке учащихся: во-первых, как граждан правового и демократического государства, высококлассных специалистов; во
[стр. 54]

рование способов их достижения; реализацию комплекса методических задач и упражнений; оценку результатов методической работы и ее коррекцию; 6) в научной работе уяснение целей и задач научной работы в профессиональной подготовке студентов; проектирование способов их достижения; реализацию проекта решения научных задач; оценку результатов и коррекцию научной работы.
Объектом процесса обучения в вузе являются студенты.
Для получения его положительных результатов важно знать контингент студентов, уровень их развития, общеобразовательной и специальной подготовки, интересы и способности; в полной степени учитывать их возрастные, половые, физические и психологические особенности.
Это тем более необходимо потому, что студенты всё более и более выступают в качестве субъекта процесса обучения негосударственного вуза.
Происходящие преобразования в стране и обществе, реформирование системы образования неизбежно приводят к изменению состава абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения.
По экспертным оценкам наблюдается более резкая располюсованность желающих получить высшее образование1.
Значительная часть
студентов характеризуется недостаточной культурной и учебной активностью, низкой познавательной деятельностью в образовательном процессе.
У части обучаемых обнаруживается недостаточное или слабое развитие личностных качеств, а то и явно выраженные проявления беззаботности, потребительства, эгоизма, безволия, неуважения к окружающим.
Все это накладывает негативный отпечаток на готовность выпускников к будущей профессиональной деятельности.
Поэтому очень важно постоянному составу на
1 К отов И .М ., К отова О .И., С пасенников В.В.
О тенденциях развития бю джетного и внебю дж етного вы сш его проф ессионального образования в Российской Федерации/УПсихология и экономика.
Т руды 1-й В сероссийской конференции по экономической психологии (П од ред.
В .В.
С пасенникова).
Том И.
М осква-Калуга: РГН Ф , РПО, ИП РА Н , КФ М ГТУ, К ГП У , КФ М ГЭ И , 2000.
350с.; К отов И .М ., К отова О.И., С пасенников В.В.
Тенденции развития вы сш его проф ессионального образования в Российской Ф едерации // Состояние и проблемы развития гум анитарной науки в центральном регионе России.
Труды 2-й региональной научно-практической конф еренции.
К алуга, 2000.157с.
54

[стр.,55]

основе выявления индивидуальных особенностей личности студентов (их сущности, содержания и структуры), определить их влияние на профессиональную подготовку в вузе, а также обосновать и определить факторы, пути и условия использования индивидуальных особенностей для повышения профессиональной готовности.
Учитывая возрастные, половые, групповые и индивидуальные различия
студентов, необходимо дифференцировать и индивидуализировать их профессиональную подготовку (Приложения 7, 8).
С другой стороны значительная часть студентов негосударственных вузов оценивает значение платного образования и за уплаченные деньги желает получить образование высокого качества с глубокой практической направленностью.
В особенности это характерно для студентов обучающихся по заочной и очно-заочной формам обучения.
Эти студенты, как правило, уже имеют некоторую профессиональную подготовку, обладают значительными практическими знаниями, жизненным и служебным опытом.
Чаще всего нехватка теоретической подготовки заставляет их садиться за студенческий стол.
Для них свойственны профессиональная направленность личности, чувство долга и ответственности, повышенный интерес к изучению тех учебных дисциплин, которые, по их мнению, особенно необходимы для решения практических задач профессиональной деятельности.
Отличительными чертами студентов-заочников являются также стремление к самостоятельному поиску, к глубокому анализу изучаемого материала, способность к самосовершенствованию, уважение к профессорско-преподавательскому составу вуза.
В ходе процесса обучения в
негосударственной высшей школе студенты имеют право: получать знания, умения и навыки, соответствующие современному уровню профессиональной подготовки; принимать участие в проведении научных исследований, посвященных профессионально важным проблемам; участвовать в обсуждении и решении вопросов профессиональной деятельности.
Они обязаны в установленные сроки выполнять учебные задания, сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом и программами.
Такова общая характеристика субъекта и объекта процесса обучения,
направленного на 55

[стр.,56]

профессиональную подготовку специалистов в негосударственных высших учебных заведениях.
Следует отметить, что для любого педагогического процесса, в том числе
и рассматриваемого в данной диссертации, характерно наличие ясного и конкретного блока целей, позволяющих предвидеть конечный результат образовательной деятельности.
Представляется, что в основе целевого блока может лежать
образовательная деятельность постоянного состава но профессиональной подготовке студентов: во-первых, как граждан правового и демократического государства, высококлассных специалистов; во-вторых, как членов студенческого коллектива; в-третьих, как конкретных людей, личностей и индивидуальностей.
В связи с этим, сформулированная в диссертации главная цель процесса обучения негосударственных вузов заключалась в том, чтобы одновременно с реформой образовательного процесса в России сформировать адекватную систему обучения студентов, вывести образование, получаемое в негосударственных высших учебных заведениях на качественно новый уровень, обеспечивающий радикальное повышение профессионализма и культуры выпускаемых специалистов.
Главная цель процесса обучения конкретизируется в основных задачах вуза, определенных Законом Российской Федерации от 22.08.96r.
№125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Ст.7, п.2 Основными задачами высшего учебного заведения являются: 1) удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и (или) послевузовского профессионального образования; 2) развитие наук и искусств посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе; 3) подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников с высшим образованием и научно-педагогических работников высшей квалификации; 4) формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к 56

[Back]