Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 50]

Обоснованные в диссертационном исследовании цели и задачи обусловливают содержание процесса обучения хореофафических образовательных >чреждений, несущего в себе в единстве образовательную, воспитательную и развивающую функции.
Образовательная функция в
хореографических образовательных учреждениях предполагает в себе двуединый процесс преподавания и учения, т.е.
взаимодействия коллег по учебному процессу преподавателя и
учащегося.
На эту функцию замыкается их учебная и методическая работа.
Учебная работа включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего и итогового контроля успеваемости и качества подготовки обучающихся, а также государственную
аттестацию выпускников.
Методическая работа направлена на совершенствование методики, повышение эффективности, качества проведения всех
учебных занятий, повышение профессионального уровня руководящего и профессорскопреподавательского состава.
Она включает в себя: разработку учебнометодических материалов, необходимых для проведения и методического обеспечения всех видов учебных занятий и хорсофафической работы; повышение педагогического мастерства руководящего и профессорско-преподавательского состава (организация и проведения учебно-методических занятий, совещаний, научно-методических конференций, семинаров и методических занятий); opi анизацию и проведение контроля учебных занятий; проведение педагогических (методических) экспериментов и внедрение их результатов в образовательный процесс; рассмотрение вопросов методики обучения и воспитания на заседаниях ученых советов, советов факультетов, кафедр и предметно-методических комиссий.
Воспитательная функция является
основной содержательной частью процесса обучения, одним из составных видов образовательной деятельности всех должностных лиц хореофафических образовательных учреждений и в включает в себя: анализ уровня воспитанности учащихся на основе изучении докумсн50
[стр. 58]

образовательных программ, созданию учебно-методических комплексов.
Филиалы негосударственного вуза осуществляют в регионах (часто удалённых на достаточно значительные расстояния от центра) подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием.
Кроме того, задачами процесса обучения являются: подготовка научно-педагогических и научных кадров; профессиональная переподготовка и (или) повышение квалификации специалистов для определенной области профессиональной деятельности; выполнение фундаментальных и (или) прикладных научных исследований в различных сферах деятельности.
_ ^ Обоснованные в диссертационном исследовании цели и задачи обусловливают содержание процесса обучения вуза, несущего в себе в единстве образовательную, воспитательную и развивающую функции.
Образовательная функция в
негосударственном вузе предполагает в себе двуединый процесс преподавания и учения, т.е.
взаимодействия коллег по учебному процессу преподавателя и
студента.
На эту функцию замыкается их учебная и методическая работа.
Учебная работа включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего и итогового контроля успеваемости и качества подготовки обучающихся, а также государственную
итоговую аттестацию выпускников.
М етодическая работа направлена на совершенствование методики, повышение эффективности, качества проведения всех
видов учебных занятий, повышение профессионального уровня руководящего и профессорскопреподавательского состава.
Ока включает в себя: разработку учебнометодических материалов, необходимых для проведения и методического обеспечения всех видов учебных занятий и воспитательной работы; повышение педагогического мастерства руководящего и профессорско-преподавательского состава (организация и проведение учебно-методических занятий, совещаний, научно-методических конференций, семинаров и методических занятий); организацию и проведение контроля учебных занятий; проведение педагогических 58

[стр.,59]

(методических) экспериментов и внедрение их результатов в образовательный процесс; рассмотрение вопросов методики обучения и воспитания на заседаниях ученых советов, советов факультетов, кафедр и предметно-методических комиссий.
Воспитательная функция является
составной содержательной частью процесса обучения, одним из основных видов образовательной деятельности всех должностных лиц вуза и включает в себя: анализ уровня воспитанности студентов на основе изучения документов, поведения и поступков обучающихся, а также проведения бесед, наблюдений, опросов, социологических исследований и др.; согласованную практическую работу всех должностных лиц вуза на основе выбора и применения оптимальных методов, форм и средств воспитания, своевременную корректировку содержания воспитательной работы, исходя из реального положения дел и с учетом дифференцированного подхода к решению воспитательных задач по годам обучения студентов; анализ и обобщение достигнутых результатов воспитательной работы и выработку предложений по ее совернгенствованию, систематическое обучение должностных лиц практике воспитательной работы.
Воспитательная работа проводится в тесной взаимосвязи с учебной и методической работой, отражает интересы профессиональной подготовки студентов.
Ее организация и содержание должны быть адаптированы к специфике студенческих коллективов и ориентировать обучающихся на активную работу по самообразованию и самовоспитанию.
Обучение осуществляет развивающую функцию более эффективно, если имеет специальную направленность и включает студентов в такие виды деятельности, которые развивают у них сенсорные восприятия, двигательную, интеллектуальную, эмоциональную, волевую сферы.
Это то, что в дидактике называют развивающим обучением.
Оно предполагает, что в ходе обучения помимо формирования знаний и специальных умений надо предпринимать специальные меры по общему развитию студентов.
Повышение значимости развивающей функции процесса обучения в негосударственных вузах обусловлено потребностями формирования у студентов творческого мышления.
Оно выра59

[стр.,182]

ренности в адекватности и эффективности соответствующего действия1.
Диссертационное исследование показало, что именно демократический стиль преподавания предполагает рассматривать любое научное знание как относительное в том случае, что ни одно из них, каким бы значительным оно ни казалось, не дает полного, исчерпывающего знания об изучаемом предмете.
Это знание неизбежно содержит такие фрагменты, которые будут уточняться, углубляться, заменяться новыми в процессе проверки практикой.
Именно здесь формируется ответственная профессиональная позиция "Не навреди!" Авторитарный стиль преподавания формирует у студентов установку на абсолютное принятие транслируемого знания как "истина в последней инстанции".
Такая установка ограничивает интеллектуальное развитие обучаемого, способствует формированию искаженной, статичной картины мира и, как следствие, отрицание всего, что не укладывается в уже сложившуюся субъективную модель мира.
Таким образом, если автократический стиль преподавания формирует у студентов четкое, стандартное, косное, консервативное, самоуверенное знание, истинность которого не осознается, то демократический стиль преподавания формирует у студентов несколько расплывчатое, интуитивное, творческое, динамичное, сомневающееся знание, которое осознает степень своей истинности.
Характеризуя эти различия, Бертран Рассел писал: "Самая большая беда состоит в том, что глупые люди уверены в себе, а умные полны сомнений".
В ходе диссертационного исследования установлено, что в организации обучения студентов негосударственных вузов стержнем является учебная работа, которая является частью образовательного (учебно-воспитательного) процесса и основным видом деятельности филиала.
Она включает организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего и итогового контроля успеваемости и качества подготовки обучающихся.
Целью учебной работы в филиале является подготовка высококвалифицированных кадров с высшим образованием по избранной специальности.
1Розин В .М .
П сихология: теория и практика.
М ., 1997.
С.205.
182

[Back]