Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 56]

56 го учреждения и лренмушественной организацией обучения в рамках отдельно взятой дисциплины и др.
Кроме того, к основным противоречиям процесса обучения в
хореографических образовательных учреждениях целесообразно отнести следующие: 1) между потребностями рынка труда в специалистах и способностью xopeoipaфических образовательных учреждений по их удовлетворению; 2) между теоретическими и практическими составляющими реформирования процесса обучения в хореофафических образовательных учреждениях; 3) между возрастающими требованиями к месту и роли специалистов в жизнедеятельности общества и снижением жизненною уровня; 4) меж,ту обучением учащихся по соответствующему 1'ОС и снижением уровня профессиональной подготовки выпускников; 5) между лицензионной емкостью высших учебных заведений и возросшим уровнем отчислений учащися с разных курсов; 6) между' растущими требованиями к объему профессиональных знании, навыков и умений и недостаточной профессиональной направленностью будущих специалистов, снижением их потребностей и мотивации в профессиональном подготовке; 7) между результативностью процесса обучения, направленного на профессиональную подготовку специалистов и недостаточным уровнем педагогического мастерства и культуры постоянного состава хореофафическою образовательною учреждения.
Рассмотренные закономерности и противоречия
обучения учащихся в хореографических образовательных учреждениях дают представление о том, какой должна быть педагогическая организация и методика рассматриваемою процесса.
Общеизвестно методологическое положение о том, что когда в науке разработаны и обоснованы теоретические закономерности, они становятся принципами практической деятельности, а в проведенном исследовании принципами процесса обучения
хореофафическою образовательного учреждения.
О одной стороны, принцип представляет собой теоретическое обобщение познанных закономерностей, а с другой обеспечивает их реализацию на практике через совокупность соответствующих требований.
В связи с этим, под принципами
обучения учащихся хореографического образовательною учреждения целесообразно понимать основные руководящие положения, определяющие ею организацию и методику.
[стр. 65]

дения логики учебного плана и нарушением ее в угоду субъективным интересам факультетов и кафедр; между необходимостью сохранения логики учебной дисциплины при построении и нарушением ее в действующих программах и тематических планах; между разнесенностью содержания обучения по многим дисциплинам и их системным, комплексным использованием в профессиональной деятельности специалиста; между необходимостью создания общей технологии подготовки выпускника негосударственного вуза и преимущественной организацией обучения в рамках отдельно взятой дисциплины и др.
Одним из основных является противоречие между проектируемой учебной деятельностью студентов и реальной профессиональной деятельностью выпускника негосударственного вуза.
Отсутствие стройной системы целеполагания при проектировании обучения, по мнению 78% преподавателей негосударственных вузов, не позволяет обеспечить содержание и уровень подготовки специалистов в вузе адекватные требованиям практики.
Это, в свою очередь, приводит к несоответствию содержания всем элементам учебного процесса, не позволяет обеспечить профессиональную направленность обучения, которая достигается совокупностью средств: содержанием, методами, организационными формами и др.
Для осуществления эффективного построения обучения важно учитывать противоречие между необходимостью коррекции его содержания по дидактическим характеристикам обучаемых и учетом этого в деятельности разработчиков.
Кроме того, к основным противоречиям процесса обучения в
негосударственных вузах целесообразно отнести следующие: 1) между потребностями рынка труда в специалистах и способностью вузов по их удовлетворению; 2) между теоретическими и практическими составляющими реформирования процесса обучения негосударственного вуза; 3) между возрастающими требованиями к месту и роли специалистов в жизнедеятельности общества и снижением жизненного уровня; 4) между обучением студентов по соответствующим государственным образовательным стандартам и снижением уровня профессио65

[стр.,66]

нальной подготовки выпускников; 5) между лицензионной емкостью высших учебных заведений и возросшим уровнем отчислений студентов с разных курсов; 6) между растущ ими требованиями к объему профессиональных знаний, навыков и умений и недостаточной профессиональной направленностью будущих специалистов, снижением их потребностей и мотивации в профессиональной подготовке; 7) между результативностью процесса обучения, направленного на профессиональную подготовку специалистов и недостаточным уровнем педагогического мастерства и культуры постоянного состава вуза.
Современному обществу необходимы специалисты с развитым мышлением, способные самостоятельно принимать решения во всем многообразии возникающих задач, обладающие развитыми профессиональными умениями и качествами.
Достичь этого можно только путем организации деятельности обучаемых максимально соответствующей характеру будущей профессии, активного включения их в самостоятельное добывание знаний.
Проведенный анализ свидетельствует, что существующие противоречия в процессе построения обучения выступают в едином комплексе и предстают перед участниками деятельности по проектированию и организации учебного процесса в виде различного рода трудностей и проблем.
Преодолевая трудности, решая проблемы, участники процесса обучения принимают определенные меры для повышения эффективности этого процесса.
Поэтому, следует предположить, что, воздействуя на различные стороны выделенных противоречий, можно добиться эффективного построения обучения в негосударственном вузе.
Рассмотренные закономерности и противоречия
образовательного процесса в негосударственных вузах дают представление о том, какой должна быть педагогическая организация и методика рассматриваемого процесса.
Общеизвестно методологическое положение о том, что когда в науке разработаны и обоснованы теоретические закономерности, они становятся принципами практической деятельности, а в проведенном исследовании принципами процесса обучения
вуза С одной стороны, принцип представляет собой теоретическое 66

[стр.,67]

обобщение познанных закономерностей, а с другой обеспечивает их реализацию на практике через совокупность соответствующих требований.
В связи с этим, под принципами
учебного процесса негосударственного вуза целесообразно понимать основные руководящие положения, определяющие его организацию и методику.
Главнейшие требования закономерностей процесса обучения, наиболее типичные формы разрешения противоречий этого процесса и его логика заключены именно в принципах обучения.
В современной дидактике принципы обучения рассматриваются как рекомендации, направляющие педагогическую деятельность и учебный процесс в целом, как способы достижения педагогических целей с учетом закономерностей учебного процесса.
Следовательно, принципы обучения это основные руководящие положения, выражающие требования к содержанию, организации и методике проведения учебных занятий в негосударственной высшей школе.
Исследование показывает, что дидактические принципы в первую очередь отражают некоторую авторскую концепцию подготовки специалистов в рамках определенной дидактической системы.
Поэтому каждый ученый в области дидактики высшей школы, как правило, формирует свою собственную систему принципов.
Так, при обосновании концепции интенсивного обучения в высшей школе авторы предлагают использовать три группы принципов: общие методологические принципы; принципы, относящиеся к содержанию обучения; дидактические принципы1.
При обосновании технологии проблемнодеятельностного обучения Э.Н.
Коротков выводит четыре закона обучения и формулирует для каждого из них соответствующие принципы2.
В тех работах, где рассматриваются традиционные подходы к обучению, несколько иная картина.
Сравнительный анализ этих работ по системе дидактических принципов в высшей школе показывает, что они являются трансфор1С борник методических рекомендаций по разработке содерж ания обучения и дидактических систем/П од ред.
А .А .
Золотарева: В 2-х ч.
М ., 1988.
Ч.
1.
С.9-21.
2См.: К оротков Э .Н .
Т ехнология проблемно-деятельностного обучения в ВУЗе.
М.: ВПА.
1990.
С.
103-114.
67

[Back]