Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 59]

59 вень трудности обучения; сочетание профессиональной направленности с фундамента.'!изацией образования; сознательность, активность и мотивированность обучаемых; прочность в овладении компонентами профессиональной компетентности; дифференцированный и индивидуальный подход в обучении; комплексность и единство обучения и воспитания; профессиональная направленность обучения, сочетание обучения с элементами профессиональной деятельности; связь обучения е жизнью, развитием рынка труда; соответствие содержания и организации обучения тенденциям развития прикладных наук; регламентация свободы обучения правовыми и этическими нормами и др.
Среди других принципов в хореографических образовательных учреждениях можно назвать следующие: индивидуализации, генерализации, опережения, мобильности, наглядности, прочности знаний и др., которые нуждаются в специальном исследовании и обосновании.
Рассмотренные принципы
процесса обучения не отменяют и не подменяют сложившихся в педагогике высшей школы принципов обучения и воспитания учащихся.
Будучи принципами более сложною уровня, они направляют деятельность субъектов процесса обучения хореографического образовательного учреждения по руководству профессиональной подготовкой и своеобразно проявляются в принципах обучения и воспитания объект ов хореографического образовательного учреждения.
11еречисденные принципы образовательного процесса тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами, средствами и формами, т.е.
педагогической «инструментовкой».

Под методами обучения следует понимать способы педагогического взаимодействия постоянного и переменного
сосгава хореографтгческого образовательного учреждения с целью решения профссеиона.тьно-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер процесса обучения, методы являю тся одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
Это взаимодействие строится не
па паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли педагога, выступающ его руководителем и организатором профессиональной подготовки учащихся.
Как представляется, методы образовательпон подготовки специалистов с высшим образованием включают в себя дидактические методы, методы воспитания, развития, социально
[стр. 71]

элементами профессиональной деятельности; связи обучения с жизнью, развитием рынка труда; соответствия содержания и организации обучения тенденциям развития прикладных наук; регламентация свободы обучения правовыми и этическими нормами.
Для учебного процесса негосударственных вузов наполнение вышеперечисленных принципов заключается в следующем.
Принцип социальной обусловленности и научности рассматриваемого процесса определяет необходимость соблюдения в профессиональной подготовке студентов требований государства и работодателей к высшей школе, положения заказа на обучение и воспитание специалистов.
Основными требованиями этого принципа являются: осуществление научно обоснованного подхода к отбору учебных дисциплин и порядке их изучения; тесная связь профессиональной подготовки с жизнью страны, региона, профессиональной деятельностью; решение в комплексе образовательных, воспитательных и развивающих задач; научная организация всех видов учебных занятий; формирование целостного профессионального мировоззрения.
Принцип профессиональной направленности образовательного процесса ориентирует выпускников негосударственных вузов на всестороннюю профессиональную подготовленность к выполнению своих обязанностей в различных условиях.
Основными требованиями этого принципа являются: понимание и усвоение всеми студентами сущности, характера и особенностей профессиональной деятельности; глубокое осознание основных положений науки; обучение и воспитание выпускников вузов в строгом соответствии с требованиями законов, постановлений правительства, региональными условиями, определяющих их профессиональную подготовку; профессиональное овладение методами и методиками, использующимися в своей специальности, умелое использование автоматизированных средств управления; максимальное приближение учебной обстановки к условиям будущей деятельности; изучение и использование опыта людей продвинутых в своей профессии.
1 1

[стр.,73]

циальном исследовании и обосновании.
Рассмотренные принципы
учебного процесса не отменяют и не подменяют сложившихся в педагогике высшей школы принципов обучения и воспитания студентов.
Будучи принципами более сложного уровня, они направляют деятельность субъектов процесса обучения негосударственного вуза по руководству профессиональной подготовкой и своеобразно проявляются в принципах обучения и воспитания объектов рассматриваемого процесса.
Перечисленные принципы процесса обучения тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами, средствами и формами, т.е.
педагогической «инструментовкой».

В сложном и динамичном учебном процессе постоянному составу приходится решать бесчисленное количество типовых и оригинальных профессиональных задач.
Как правило, эти задачи со многими неизвестными, со сложным и вариативным составом исходных данных и возможных педагогических решений.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты процесса должны профессионально владеть методами педагогической деятельности по профессиональному обучению, воспитанию, развитию и морально-психологической подготовке.
Методы, приемы и средства реализуются в образовательном процессе через комплекс организационных форм: лекции, семинары, лабораторные работы, практические занятия, групповые упражнения, групповые занятия, организационно-деятельностные игры, теоретические и научно-практические конференции, контрольные работы и занятия, самостоятельную работу, практику, курсовые и дипломные работы.
Представляется нецелесообразным в этом параграфе подробное рассмотрение данных форм, так как они достаточно полно освещены в педагогической литературе и широко используются педагогами всех негосударственных вузов.
Комбинации методов, приемов, форм и средств профессиональной подготовки студентов в процессе обучения могут быть бесконечно разнообразными, составлять ее технологические основы и реализовываться в образовательной деятельности негосударственного вуза.
73

[стр.,203]

§3.
М етодическое обеспечение процесса обучения в негосударственной высшей школе Диссертационным исследованием выявлено, что в теории и практике негосударственной высшей школы наличествуют различные точки зрения на проблему классификации методов, отражающие естественный процесс дифференциации и интеграции знаний о них.
Все более четко обозначается многосторонний, комплексный подход к характеристикам их сущности.
Методы обучения должны учитывать как цель, воплощенную в содержании образования, его элементе или части элемента, так и закономерности усвоения знаний1.
Тем самым методы обучения отражают целевой и содержательный, психологический и гносеологический аспекты обучения.
Под методами обучения следует понимать способы педагогического взаимодействия постоянного и переменного
состава вуза с целью решения профессионально-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер учебного процесса, методы являются одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
Это взаимодействие строится не
на паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли педагога, который выступает руководителем и организатором профессиональной подготовки студентов.
Как представляется, методы обучения специалистов с высшим образованием включают в себя дидактические методы, методы воспитания, развития, социально-психологической подготовки и самосовершенствования, обоснованные в педагогике высшей школы2.
Под средствами процесса обучения понимаются различные виды педагогической деятельности постоянного и переменного состава негосударственного вуза, а также совокупность учебных дисциплин, спецкурсов, разделов и тем.
203 1 Российская педагогическая энциклопедия.
В 2-х томах.
М.: Н аучное издательство «Больш ая Российская энциклопедия», 1993.
T .I.
С.
566-567.
1См.
подр.: П едагогика вы сш ей военной ш колы / П од ред.
В.Н.
Герасимова.
М.: ВУ, 2000, П едагогика/П од ред.
Ю .К .
Бабанского.
М .: П росвещ ение, 1988.
и др.

[Back]