Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 60]

60 психологической подготовки и самосовершенствования, обоснованные в педагогике высшей школы1.
Методы подразделяются на составляющие их элементы (части, детали),
называемые методическими приемами.
По отношению к методу приемы носят частный подчиненный характер.
Они не
имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются задаче, решаемой данным методом.
Одни и те же приемы могут быть использованы в разных методах.
Методы и приемы профессиональной подготовки тесно связаны между собой, могут совершать взаи.мопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях.
В одних обстоятельствах метод выступает как самостоятельный путь (способ) решения педагогической задачи, в других как прием, имеющий частное назначение.
В связи с этим метод
состоит из ряда приемов, но сам он не является их простой суммой.
Приемы в свою очередь определяют своеобразие методов профессиональной подготовки, придают индивидуальный характер деятельности педагогахореографа.
Кроме того, используя разнообразные приемы, можно успешно решать сложные задачи динамичного процесса профессиональной подготовки
учащихся хореографических образовательных учреждений.
Под средствами образовательного процесса понимаются различные видь педагогической деятельности постоянного и переменного состава хореографического образовательного учреждения, а также совокупность учебных дисциплин, спецкурсов, разделов и тем.
Метод»л, приемы и средства реализуются в процессе обучения через комплекс организационных форм: лекции, семинары, лабораторные работы, практические занятия, групповые упражнения, групповые занятия, организационнодеятельностные игры, теоретические и научно-практические конференции, контрольные работы и занятия, самостоятельная работа, практика, курсовые и дипломные работы.
Представляется нецелесообразным
подробное рассмотрение данных форм, так как они достаточно полно освещены в педагогической литературе и широко используются педагогами всех хореографических образовательных учреждений.
Комбинации методов, приемов, форм и средств профессиональной подготовки студентов в
образовательном процессе могут быть бесконечно раянооб] См.
нодр.: Педагогика высшей военной школы.-'Под ред.
П.П.
Герасимова.
М.: ВУ .
2000; Педагогика/ Под ред.
Ю.К.
Бабанского.
М.: Просвещение, 1988 и др.
[стр. 73]

циальном исследовании и обосновании.
Рассмотренные принципы учебного процесса не отменяют и не подменяют сложившихся в педагогике высшей школы принципов обучения и воспитания студентов.
Будучи принципами более сложного уровня, они направляют деятельность субъектов процесса обучения негосударственного вуза по руководству профессиональной подготовкой и своеобразно проявляются в принципах обучения и воспитания объектов рассматриваемого процесса.
Перечисленные принципы процесса обучения тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами, средствами и формами, т.е.
педагогической «инструментовкой».
В сложном и динамичном учебном процессе постоянному составу приходится решать бесчисленное количество типовых и оригинальных профессиональных задач.
Как правило, эти задачи со многими неизвестными, со сложным и вариативным составом исходных данных и возможных педагогических решений.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты процесса должны профессионально владеть методами педагогической деятельности по профессиональному обучению, воспитанию, развитию и морально-психологической подготовке.
Методы, приемы и средства реализуются в образовательном процессе через комплекс организационных форм: лекции, семинары, лабораторные работы, практические занятия, групповые упражнения, групповые занятия, организационно-деятельностные игры, теоретические и научно-практические конференции, контрольные работы и занятия, самостоятельную работу, практику, курсовые и дипломные работы.
Представляется нецелесообразным
в этом параграфе подробное рассмотрение данных форм, так как они достаточно полно освещены в педагогической литературе и широко используются педагогами всех негосударственных вузов.
Комбинации методов, приемов, форм и средств профессиональной подготовки студентов в
процессе обучения могут быть бесконечно разнообразными, составлять ее технологические основы и реализовываться в образовательной деятельности негосударственного вуза.
73

[стр.,203]

§3.
М етодическое обеспечение процесса обучения в негосударственной высшей школе Диссертационным исследованием выявлено, что в теории и практике негосударственной высшей школы наличествуют различные точки зрения на проблему классификации методов, отражающие естественный процесс дифференциации и интеграции знаний о них.
Все более четко обозначается многосторонний, комплексный подход к характеристикам их сущности.
Методы обучения должны учитывать как цель, воплощенную в содержании образования, его элементе или части элемента, так и закономерности усвоения знаний1.
Тем самым методы обучения отражают целевой и содержательный, психологический и гносеологический аспекты обучения.
Под методами обучения следует понимать способы педагогического взаимодействия постоянного и переменного состава вуза с целью решения профессионально-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер учебного процесса, методы являются одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
Это взаимодействие строится не на паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли педагога, который выступает руководителем и организатором профессиональной подготовки студентов.
Как представляется, методы обучения специалистов с высшим образованием включают в себя дидактические методы, методы воспитания, развития, социально-психологической подготовки и самосовершенствования, обоснованные в педагогике высшей школы2.
Под средствами процесса обучения понимаются различные виды педагогической деятельности постоянного и переменного состава негосударственного вуза, а также совокупность учебных дисциплин, спецкурсов, разделов и тем.
203 1 Российская педагогическая энциклопедия.
В 2-х томах.
М.: Н аучное издательство «Больш ая Российская энциклопедия», 1993.
T .I.
С.
566-567.
1См.
подр.: П едагогика вы сш ей военной ш колы / П од ред.
В.Н.
Герасимова.
М.: ВУ, 2000, П едагогика/П од ред.
Ю .К .
Бабанского.
М .: П росвещ ение, 1988.
и др.


[стр.,204]

Методы подразделяются на составляющие их элементы (части, детали), которые называются методическими приемами.
По отношению к методу приемы носят частный подчиненный характер.
Они не
имёют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются той задаче, которая решается данным методом.
Одни и те же приемы могут быть использованы в разных методах.
Методы и приемы профессиональной подготовки тесно связаны между собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях.
В одних обстоятельствах метод выступает как самостоятельный путь (способ) решения педагогической задачи, в других как прием, имеющий частное назначение.
В связи с этим, метод
включает в себя ряд приемов, но сам он не является их простой суммой.
Приемы в свою очередь определяют своеобразие методов профессиональной подготовки, придают индивидуальный характер деятельности педагога.
Кроме того, используя разнообразные приемы, можно успешно решать сложные задачи динамичного процесса профессиональной подготовки
студентов В педагогической литературе различают четыре уровня исследования методов обучения.
Первый уровень общедидактический, задает общий угол зрения на проблему методов обучения.
На этом уровне методы обучения выступают в качестве модели, обобщенной характеристики его состава, структуры и функций независимо от периода учебного процесса.
Второй уровень частнодидактический, на котором функции методов рассматриваются в звеньях, отражающих специфические условия его применения к периоду обучения, а также особенности содержания обучения, общих для любого процесса обучения.
На третьем уровне уровне учебного предмета, общедидактические методы обучения проявляются в сочетаниях приемов обучения, в устойчивых методиках обучения конкретным предметам.
На четвертом уровне уровне конкретных приемов обучения, методы представляют собой разного типа действия, преследующие частные по отношению к данному методу цели.
Исследование деятельности преподавательского состава негосударственных вузов показывает, что в процессе обучения, как методы, так и методиче204

[Back]