Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 75]

специалиста, целями конкретной учебной дисциплины и целями различных форм занятий.
При анализе проблемы
целегголагания при разработке содержания и iexнологий обучения в хореографических образовательных учреждениях было установлено, что она находится в прямой зависимости от содержания квалификационных характеристик, разрабатываемых на выпускников по соответствующей специальности.
В высшей школе имеются научно обоснованные и экспериментально подтвержденные
практико-ориентировочные исследования в области моделирования деятельности специалистов с высшим образованием и формирования деятельности специалистов с высшим образованием и формирования комплексных оценочных средств2.
Однако ни в одном экспериментальном хореографическом образовательном учреждении не удалось обнаружить квалификационных требований, удовлетворяющих целям подготовки современных специалистов.
В наборе всех
квалификационных требований практически отсутствуют те, которые характеризуют специалиста как творческую личность, как артиста балета, показывают сю подготовленность к решению конкретных профессиональных задач и ориентируют на перспективу.
Возпочему на практике ведущим показателем в определении целей обучения остается е-це цель «знать », которая ориентирует процесс обучения в хореографических образовательных учреждениях на хореографические технологии, «школу памяти», придавая второстепенное значение формированию действенно-практических умений, балетного мышления, так необходимых выпускникам хореографических образовательных учреждений для практической деятельности.
Именно на этот факт указали выпускники,
находящиеся на различных балетных должностях, срок работы которых после окончания хореографических образовательных учреждений равнялся двум-трем годам.70% из их числа отметили имею1См.: Квалификационные характеристики специалистов с высшим образованием.
Методические рекомендации
но разработке /Н.Л.
Селезнева, В.М.
Соколов, ЛИ.
Романкова и др.
М.:
Гособразование СССР, 1988; Фонды комплексных квалификационных заданий но специальностям высшего образования.
Методические рекомендации по разработке
/под обшей ред.
В.П.
Беспалько и Н.А.
Селезневой.
М.: Гособразование СССР.
1989.

75
[стр. 92]

ности осуществлять выбор дисциплин и курсов в соответствии с личными потребностями и интересами.
Вторым направлением исследования стало ознакомление с опытом работы негосударственных вузов по проектированию обучения студентов.
Логика такого анализа состояла в установлении зависимости между разноуровневыми целями, характеризующими целостный процесс обучения в негосударственной высшей школе: целями подготовки специалиста в вузе, целями конкретной учебкой дисциплины и целями различных форм занятий.
/ При анализе проблемы
целеполагания при разработке содержания и технологий обучения в негосударственных вузах было установлено, что она находится в прямой зависимости от содержания квалификационных характеристик, разрабатываемых на выпускников по соответствующей специальности.
В высшей школе имеются научно обоснованные и экспериментально подтвержденные
практико-ориентированные исследования в области моделирования деятельности специалистов с высшим образованием и формирования комплексных оценочных средств1.
Однако ни в одном вузе не удалось обнаружить квалификационных требований, удовлетворяющих целям подготовки современных специалистов.
В наборе всех
компонентов квалификационных требований практически отсутствуют те, которые характеризуют специалиста как творческую личность, показывают его подготовленность к решению конкретных профессиональных задач и ориентируют на перспективу.
Вот почему на практике ведущим показателем в определении целей обучения остается еще цель «знать», которая ориентирует процесс обучения в вузе на информационные технологии, «школу памяти», придавая второстепенное значение формированию действенно-практических умений, управленческого мышления так необходимых выпускникам вузов для практической деятельности.
Именно на этот факт указали выпускники,
находяшиеся на различных первичных должностях, срок ра1 См.: К валиф икационны е характеристики специалистов с высшим образованием.
М етодические реком ендации
по разработке/Н .А .
Селезнева, В.М .
Соколов, Л.И .
Романкова и др.
М.:
Рособразование С С С Р, 1988; Ф онды комплексных квалификационных заданий по специальностям вы сш его образования.
М етодические рекомендации по разработке/П
од обшей ред.
В.П.
Беспалько и Н .А .
С елезневой.
М.: Гособразование СССР, 1989.

92

[Back]