Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 76]

щиеся затруднения в организации собственно практической хореографический деятельности, недостаток профессиональных (особенно психологоледагогтгческих)умений .Все без исключения выпускники факультетов Московской государственной академии хореографии указали ка необходимость усиления практической направленности обучения, изучения учебных дисциплин через призму' предметов специализации, большего использования в учебновоспитательном процессе творческих хореографических задач, наработки практики обшения с балетмейстерами и хореографами.
При изучении проблемы иелепо.тагания было установлено, что большинство преподавателей экспериментальных хореографических учреждений оеслнают, что цели обучения должны разрабатываться на основе государственных требований к содержанию и уровню подготовки специалиста, а также в соответствии с кпалификагцттшы.ми требованиями.
Однако процедура определения конкретных целей учебного предмета для многих
из них остается неразрешимой в виду расплывчатости представлений о современных требованиях к подготовке выпускника хореографического образовательного учреждения.
Отдельные преподаватели неспособны в общих це-' лях обучения выделять комплекс целей по учебной дисциплине (особенно таких, как развивающая
и сценическая цели).
Общий недостаток-стремление следовать по проторенному пути (меня так учили, до меня
гак было и т.д.).
Опрос преподавателей
экспериментальных образовательных учреждений показа.], что у 48 % из них отсутствуют данные умения.
Среди преподавателей наблюдается явный консерватизм к тем позитивным моментам по проектированию обучения, которые высказывают преподаватели-новаторы
в бале тном искусстве.
Отсутствие стимулирования труда разработчиков учебных курсов; консервативное отношение к любым нововведениям отрицательно сказывается на
качество процесса обучения, препятствует реализации социального .заказа в целях обучения специалиста в хореографических образовательных учреждениях.
76
[стр. 93]

боты которых после окончания вуза равнялся 2-3 годам.
71 % из их числа отметили имеющиеся затруднения в организация собственно-практической деятельности, недостаток средств, профессиональных ' (особенно психологопедагогических) умений.
Все без исключения выпускники факультетов
менеджмента негосударственных учебных заведений указали на необходимость усиления практической направленности обучения, изучения учебных дисциплин через призму предмета специализации, большего использования в учебновоспитательном процессе творческих задач, наработки практики делового общения с людьми.
При изучении проблемы целеполагания было установлено, что большинство преподавателей негосударственных вузов осознают, что цели обучения должны разрабатываться на основе государственных требований к содержанию и уровню подготовки специалиста, а также в соответствии с квалификационными требованиями.
Однако процедура определения конкретных целей учебного предмета для многих
остается неразрешимой в виду расплывчатости представлений о современных требованиях к подготовке выпускника вуза.
Отдельные преподаватели неспособны в общих целях обучения выделять комплекс целей по учебной дисциплине (особенно таких, как развивающая,
воспитательная цели).
Общий недостаток стремление следовать по проторенному пути (меня так учили, до меня
так было и т.д.).
Опрос преподавателей
негосударственных вузов показал, что у 5 8 % из них отсутствуют означенные умения.
Среди преподавателей наблюдается явный консерватизм к тем позитивным моментам по проектированию обучения, которые высказывают преподаватели-новаторы.

Отсутствие стимулирования труда разработчиков учебных курсов; консервативное отношение к любым нововведениям отрицательно сказывается на
качестве процесса обучения, препятствует реализации социального заказа в целях обучения специалиста в вузе, и, следовательно, проектированию полноценных, отвечающих социальным и педагогическим требованиям учебных планов и программ.
93

[Back]