Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 96]

96 6.
Повышение инициативы, активности и самостоятельности должностных лиц хореографических образовательных учреждений в решении задач обучения учащихся Использование системы мер стнмули1 рования и поощрения должностных лиц хореографических образовательных учреждений 7.
Работа по осуществлению плана мероприятий основного этапа эксперимента Методы и формы работы те же, что и при реализации мероприятий перво!о этапа эксперимента 8.
Проверка выработанных рекомендаций в ходе первого и второго этапов опытноэкспериментальной работы 9.
Проверка контрольных замеров качества процесса обучения учащихся в экспериментальных и контрольных хореографических образовательных учреждениях 3.Заключительный 1.
Проверка достоверности рабочей гипотезы и исследования Методы и формы работы тс же, что и при реализации мероприятий первого этапа эксперимента 2.
Оформление выводов о закономерных зависимостях процесса обучения от субъективных факторов и эффективности комплексного плана мероприятий по совершенствованию процесса обучения учащихся экспериментальных хореографических образовательных учреждений 3.
Подведение итогов с участниками формирующего эксперимента Логика педагогического эксперимента состояла в следующем.
В начале был осуществлен комплекс мероприятий по обоснованию прогнозноориентированного подхода к построению обучения
учащихся.
С помощью комплексной методики была построена прогностическая модель выпускника
хореографического образовательного учреждения по специальностям «педагогика балета», «хореографа» и прогностическая модель его подготовки в хореографических образовательных учреждениях.
В качестве оснований для построения процесса обучения были определены стратегии подготовки
учащихся: теоретико-методологическая, базовая профессиональная и спецназ ьная («под хорео
[стр. 132]

ной и специальной стратегий обучения; дальнейшего развития организации, содержания и методики проблемно-деятельностного обучения студентов; доработки государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования; ориентацией содержания, средств и методов обучения в негосударственной высшей школе на содержание профессиональной деятельности специалиста в соответствии с должностным предназначением; комплексным применением методов моделирования, прогнозирования, проектирования и планирования при построении процесса обучения в негосударственном вузе; развитием у профессорско-преподавательского состава, работников учебных отделов умений по проектированию обучения в негосударственной высшей школе.
Основу опытно-экспериментальной работы составил педагогический эксперимент, который осуществлялся в негосударственных высших учебных заведениях (1997-2002 гг.) в несколько этапов.
Базовым вузом являлся М осковский гуманитарно-экономический институт.
Этапы работы подробно описаны во введении.
Логика эксперимента состояла в следующем (см.: схему 1).
В начале был осуществлен комплекс мероприятий по обоснованию прогнозноориентированного подхода к построению обучения
студентов.
С помощью комплексной методики была построена прогностическая модель выпускника
негосударственного высшего учебного заведения по специальностям «психология», «менеджмент» и прогностическая модель его подготовки в негосударственном вузе.
В качестве оснований для построения процесса обучения были определены стратегии подготовки
студента: теоретико-методологическая, базовая профессиональная и специальная («под должность»), С помощью экспертов было установлено, что для реализации в образовательном процессе данных стратегий наиболее приемлема концепция проблемно-деятельностного обучения, как наиболее адекватно отражающая целевую установку на развитие интегрирующего, междисциплинарного мышления специалистов.
Так был установлен стратегический уровень проектирования обучения студентов.
Парал132

[Back]