Проверяемый текст
Котов, Игорь Матвеевич; Повышение эффективности обучения студентов негосударственных вузов (Диссертация 2003)
[стр. 97]

I p u y n iv v A ji v jK v n v p iu o w m «iu jv ia n v ii^ iv iiu , т i u д л л реализации в процессе обучения дан н ы х стратегий наиболее прием лем а концепция проблем но-деятельностного обучения, наиболее адекватно отраж аю щ ая целевую установку на развитие интегрирую щ его, м еж дисциплинарного м ы ш ления специалистов.
Н а следую щ ем уровн е содерж ательно-технологическом вносились изм енения в учебны е планы специальности, производилась коррекция в изучении отдельны х дисциплин.
На основании исходных теоретических посы лок исследования бы ла оп ределена последовательность действий по м одернизации обучения и вы
деления в обучении структур, на которы е будет направлена эксперим ентальная работа.
Н а основании изучения м атрицы м еж предм етны х связей и вы явление в практической деятельности специалиста
с одной из ухзовы х проблем деятельности деятельности по обеспечению руководства персоналом бы л спроектирован учебны й м одуль по данной проблем е.
Зам ы сел построения м одуля состоял в ф орм ировании
хореограф ического стиля м ы ш ления сп ец и алиста, создания целостного образа его деятельности, устранении дублирования содерж ания отдельны х дисциплин, внесении содерж ательны х и м етодических и зм енений в обучение в соответствии с проблем но-деятельностной концепции й.
Н а технологическом уровне обучения ш ла отработка его м етодических п роцедур с учетом содерж ательны х и структурны х изм енений.
П роводилась экспертиза разработанны х учебны х програм м .
О сущ ествлялся поиск путей усоверш енствования обучения п о каж дом у из направлений в соответствии с гипотезой исследования.
В ходе всего эксперим ента проводилось определение уровня обученности
учащ ихся, делались вы воды об эф ф ективности тех или ины х м ероприятий.
П олученны е результаты постоянно анализировались, обобщ ались и сравнивались н а основе разработанны х критериев, что позволило вы явить направления соверш енствования образовательного процесса в соврем енном
хореограф ическом образовательном учреж дении.
О дноврем енно вносились коррективы в методику исследования, ф орм улировались предварительны е вы
[стр. 132]

ной и специальной стратегий обучения; дальнейшего развития организации, содержания и методики проблемно-деятельностного обучения студентов; доработки государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования; ориентацией содержания, средств и методов обучения в негосударственной высшей школе на содержание профессиональной деятельности специалиста в соответствии с должностным предназначением; комплексным применением методов моделирования, прогнозирования, проектирования и планирования при построении процесса обучения в негосударственном вузе; развитием у профессорско-преподавательского состава, работников учебных отделов умений по проектированию обучения в негосударственной высшей школе.
Основу опытно-экспериментальной работы составил педагогический эксперимент, который осуществлялся в негосударственных высших учебных заведениях (1997-2002 гг.) в несколько этапов.
Базовым вузом являлся М осковский гуманитарно-экономический институт.
Этапы работы подробно описаны во введении.
Логика эксперимента состояла в следующем (см.: схему 1).
В начале был осуществлен комплекс мероприятий по обоснованию прогнозноориентированного подхода к построению обучения студентов.
С помощью комплексной методики была построена прогностическая модель выпускника негосударственного высшего учебного заведения по специальностям «психология», «менеджмент» и прогностическая модель его подготовки в негосударственном вузе.
В качестве оснований для построения процесса обучения были определены стратегии подготовки студента: теоретико-методологическая, базовая профессиональная и специальная («под должность»), С помощью экспертов было установлено, что для реализации в образовательном процессе данных стратегий наиболее приемлема концепция проблемно-деятельностного обучения, как наиболее адекватно отражающая целевую установку на развитие интегрирующего, междисциплинарного мышления специалистов.
Так был установлен стратегический уровень проектирования обучения студентов.
Парал132

[стр.,133]

лельно осуществлено проектирование спецкурса по основам этого процесса для переподготовки и повышения квалификации преподавателей.
Было принято решение о локальном характере эксперимента, его направленности на частичную модернизацию обучения.
На следующем уровне содержательно-технологическом, вносились изменения в учебные планы специальности, производилась коррекция в изучении отдельных дисциплин.
На основании исходных теоретических посылок исследования была определена последовательность действий по модернизации обучения и выделении
в обучении структур, на которые будет направлена экспериментальная работа.
В результате педагогического консилиума с преподавателями экспериментального обучения была разработана обобщенная схема проектирования учебного процесса и содержание экспериментальных мероприятий.
Н а основании изучения матрицы межпредметных связей и выявление в практической деятельности специалиста
одной из узловых проблем деятельности деятельности по обеспечению руководства персоналом был спроектирован учебный модуль по данной проблеме.
Замысел построения модуля состоял в формировании
методологического стиля мышления специалиста, создании целостного образа его деятельности специалиста по руководству персоналом, устранении дублирования содержания отдельных дисциплин, внесении содержательных и методических изменений в обучение в соответствии с проблемнодеятельностной концепцией.
Кроме этого обеспечивались межпредметные связи, шла разработка основных подходов к реализации стратегического планирования при изучении общепрофессиональных дисциплин.
Одновременно проводилось согласование содержания учебных планов и программ головного вуза и филиалов.
Производился поиск резервов для оптимизации построения учебных предметов, построение логики их изучения исходя из стратегий подготовки студентов в негосударственном вузе.
Осуществлена разработка и внедрение в учебный процесс программы привития студентам учебных заведений управленческометодических качеств.
На технологическом уровне обучения шла отработка ме133

[стр.,134]

тодических процедур обучения с учетом его содержательных и структурных изменений.
Проводилась экспертиза разработанных учебных программ.
Осуществлялся поиск путей усовершенствования обучения по каждому из направлений в соответствии с гипотезой исследования.
В ходе всего эксперимента проводилось определение уровня обученности
студентов, делались выводы об эффективности тех или иных мероприятий.
Полученные результаты постоянно анализировались, обобщались и сравнивались на основе разработанных критериев, что позволило выявить направления совершенствования образовательного процесса в современном
негосударственном вузе.
Одновременно вносились коррективы в методику исследования, формулировались предварительные выводы
и рекомендации, некоторые из них внедрялись в процесс обучения студентов.
Проверка гипотезы исследования осуществлялась с помощью комплексной методики, которая включала в себя такие методы, как анализ педагогической и научно-методической литературы по проблеме проектирования обучения, его модельное представление, экспертный метод, методика эвристического прогнозирования, интерполяция и экстраполяция информации, педагогическое наблюдение за процессом обучения, анализ документов и результатов деятельности, эксперимент, индивидуальные беседы с преподавателями, студентами, социологические опросы, тестирование и др.
В соответствии с целью, задачей и программой эксперимента применялись специальные методы проектирования и конструирования педагогических объектов.
Среди них особое место занял метод моделирования.
Возможность использования моделирования при построении обучения в высшей школе обосновывалось в ряде исследований (С.И.
Архангельский, В.П.
Беспалько, А.М.
Сохор и др.).
М оделирование в проектировании обучения основывается на принципе изоморфности, раскрытом в ряде работ1.
Моделирование использовалось при построении теоретической модели обучения в негосударственной высшей ш коле (см.: схему 1).
134 1См.: О ваким ян Ю .О .
Т еория и практика моделирования обучения: А втореф.
дис.
...
докт.
пел.
наук.
М ..
1989; Ш тоф ф В.
А.
М оделирование и философ ия.
М.-Л.: Наука.
1966 и др.

[Back]