Проверяемый текст
Хаустова, Галина Вениаминовна; Институциональные особенности инвестиционного кредитования в России (Диссертация 2003)
[стр. 36]

( блема оптимизации размещения кредитных ресурсов, которая предполагает решение задачи инвестиционного портфеля: выбор максимальной доходности при заданном уровне риска или минимизации риска при заданном уровне доходности.
л Выбор инвестиционного проекта производится при наименьших показателях возможных убытков относительно чистой текущей стоимости проектов.
При значительных же различиях в величинах коэффициента чувствительности ЧТС рассматриваемых проектов нормированный ожидаемый убыток дополнительно сравнивается с запрашиваемой суммой кредита и выбирается проект с наименьшими показателями проведенных расчетов.
Таким образом, комбинация инвестиционных проектов, сочетающих максимальное значение показателей доходности (чистой текущей стоимости) при уровне совокупного риска (в числовом выражении
нормированч .
ного ожидаемого убытка), не превышающего установленный банком лимит для долгосрочных вложений, считается оптимальным размещением инвестиционных кредитных ресурсов Понятие нормированного ожидаемого убытка тесно связано с издержками неопределенности или ценностью информации по инвестиционному проекту.
Издержки неопределенности характеризуют максимально возможную плату за получение дополнительной информации по проекту.
Увеличение информированности о заемщике и его финансовом состоянии позволяет уменьшить неопределенность, вызываемую неполнотой инфор+ мации, а значит, снизить кредитный риск.
В частности система анализа кредитоспособности клиента и мониторинга кредитов в своей основе базируется на принципе снижения риска путем увеличения информированности.

Кроме того, в банковской практике существует метод временной оптимизации инвестиционных проектов.
В рамках временной оптимизации рассматривается возможность перенесения сроков финансирования некоторых инвестиционных проектов на более поздние даты, например, на год.
Здесь по каждому проекту рассчитывается индекс возможных потерь ЧТС
36
[стр. 59]

59 Итак, исследование структуры и тенденции развития институциональных систем инвестиционного кредитования позволило нам подойти к проблеме определения влияния рисков на формирование инфраструктуры инвестиционного кредитования.
§.
1.3.
Влияние рисков на формирование институтов инвестиционного кредитования Одним из этапов в определении проекта долгосрочного инвестирования является определение влияния рисков на формирование инвестиционного кредитования и выработка схем минимизации их риска.
Мероприятия по определению влияния и минимизации риска проводятся как на этапе планирования инвестиций в процессе анализа экономической и финансовой жизнедеятельности проекта, по которому поступил запрос на инвестиционный кредит, а так и после принятия решения о его финансировании.
Как правило, банком рассматривается одновременно несколько проектов под инвестиционное кредитование.
В этих условиях возникает проблема оптимизации размещения кредитных ресурсов, которая предполагает решение задачи инвестиционного портфеля: выбор максимальной доходности при заданном уровне риска или минимизации риска при заданном уровне доходности.
*
каждому рассматриваемому стиционному проекту анализируются показатели доходности (к примеру, чистая текущая стоимость (ЧТС), рентабельность) а также основные факторы риска, наиболее существенно влияющие на динамику прогнозируемой доходности.
При этом соотношение между определением влияния факторов риска и показателем доходности позволяет рассчитать возможный убыток от реализации этого риска.
Например, если коэффициент чувствительности ЧТС к снижению цен на готовую продукцию составляет 5, а

[стр.,60]

60 наиболее вероятное прогнозируемое отклонение не превысит 5 %, то возможный убыток от реализации этого фактора составит 0,25 от величины ЧТС.
Здесь также вводится понятие «нормированный ожидаемый убыток» (НОУ).
Это отношение ожидаемого убытки к ожидаемой стоимости: НОУ= ожидаемый убыток/(ожидаемый выигрыш + ожидаемый убыток) Данный показатель может принимать значения от нуля (отсутствие ожидаемого убытка) до единицы (отсутствие ожидаемого выигрыша).
Графически он представляется как отношение площади под профилем риска слева от нулевого ИРУ ко всей площади под профилем риска.
Выбор инвестиционного проекта производится при наименьших показателях возможных убытков относительно чистой текущей стоимости проектов,
а в случае значительных различий в величинах ЧТС рассматриваемых проектов нормированный ожидаемый убыток дополнительно сравнивается с запрашиваемой суммой кредита и выбирается проект с наименьшими показателями проведенных расчетов.
Таким образом, комбинация инвестиционных проектов, сочетающих максимальное значение показателей доходности (чистой текущей стоимости) при уровне совокупного риска (в числовом выражении
—нормированного ожидаемого убытка), не превышающего установленный банком лимит для долгосрочных вложений, считается оптимальным размещением инвестиционных кредитных ресурсов.
Понятие нормированного ожидаемого убытка тесно связано с издержками неопределенности или ценностью информации по инвестиционному проекту.
Издержки неопределенности характеризуют максимально возможную плату за получение дополнительной информации по проекту.
Увеличение информированности о заемщике и его финансовом состоянии позволяет уменьшить неопределенность, вызываемую неполнотой информации, а значит, снизить кредитный риск.
В частности система анализа кредитоспособности клиента и мониторинга кредитов в своей основе базируется на принципе снижения риска путем увеличения информированности.


[стр.,61]

61 Кроме так называемой пространственной оптимизации, рассмотренной выше, в банковской практике существуют различные методы выявления рисков и их влияния на формирование института инвестиционного кредитования.
В рамках временной оптимизации рассматривается возможность перенесения сроков финансирования некоторых инвестиционных проектов на более поздние даты, например, на год.
Здесь по каждому проекту рассчитывается индекс возможных потерь ЧТС
при отсрочке проекта.
Однако для экономической ситуации России, характеризующейся повышенным внутристрановым риском по большинству критериев, удлинение прогноза по факторам риска на один год является критическим, ибо оно резко снижет точность прогноза и автоматически увеличивает разброс возможных значений.
Поэтому использование данного метода российскими банками представляется неэффективным.
При определении доли долгосрочных инвестиционных кредитов в общем портфеле банковских ссуд обязательно должно соблюдаться следующее требование: сумма средств, направляемых на долгосрочное кредитование, не должна превышать доли долгосрочных депозитов в пассивах банка.
Это требование особенно актуально для России, поскольку депозитная база российских банков достаточно истощена и доля долгосрочных ресурсов в ней минимальна.
Поэтому осуществление вложений за счет последовательного привлечения более срочных пассивов может вызвать кризис банковской ликвидности.
По нашему мнению, кроме этого требования, для российских банков можно также рекомендовать не увеличивать объеф мы инвестиционного кредитования сверх размеров собственного капитала банка.
Учитывая резкое обесценение капиталов кредитных учреждений, это может оказаться негативным фактором, ибо объемы в этом случае будут небольшие.
Однако с точки зрения устойчивости банка риск невозврата кредита будет ограничен долей собственного капитала банка и отразит

[Back]