Проверяемый текст
Хаустова, Галина Вениаминовна; Институциональные особенности инвестиционного кредитования в России (Диссертация 2003)
[стр. 38]

проект обеспечен топливом по приемлемым ценам; существует рынок для реализации товара или услуг проекта, а транспортировка до рынка осуществима по приемлемым ценам; строительные материалы возможно приобрести по ожидаемым ценам; подрядчик, пользователь и управленческий персонал опытны и надежны; проект не включает неапробированную технологию; контрактные соглашения между партнерами и другими заинте% ресованными сторонами заключены, а лицензии и разрешения получены; риск экспроприации минимален; основные поручители сделали соответствующий взнос капитала; проект имеет ценные активы как дополнительное обеспечение; обеспечено надлежащее качество поставляемых ресурсов и активов.
После принятия решения об инвестиционном
кредитования оптимизация рисков кредита происходит по двум направлениям: при определении т схемы финансирования и при выборе методов распределения рисков.4 .
При определении схемы финансирования кредитор предлагает заемщику один из возможных вариантов регресса.
Если кредитору удается сохранить за собой право полного регресса к учредителю-инициатору проекта, то такой кредит может быть приравнен к обеспеченному кредиту.
Кредитор в этом случае не принимает на себя никаких рисков, связанных с проектом, ограничивая свое участие предоставлением средств против гатретьих
раз делении рисков (risk sharing), так как учредитель несет ответственность по всем рискам проекта, регресса шинство рисков, практически возлагая на себя ответственность за реализа38
[стр. 62]

62 ся в меньшей мере на платежеспособности банка по своим платным обязательствам.
Также на этапе анализа кредитной заявки для снижения маркетинговых, технологических рисков, рисков контрагентов и некоторых других к рассматриваемому проекту предъявляется набор требований, гарантирующих возможность реализации проекта.
Основными из них являются: ТЭО и финансовый план проекта включает: 1.
Гарантированные источники и доступную стоимость на сырье.
2.
Обеспечение его топливом по оговоренным ценам.
3.
Подготовленный рынок для реализации товара или услуг проекта с учетом их транспортировки.
4.
Приобретение строительных материалов по ожидаемым ценам.
5.
Высокую квалификацию подрядчика и управленческого персонала.
6.
Получение контрактных соглашений между партнерами и другими заинтересованными сторонами, получение лицензий и разрешений.
7.
Минимизацию риска экспроприации.
8.
Оплаченный уставной капитал.
9.
Дополнительное обеспечение путем выпуска эмиссии.
10.
Качественную поставку ресурсов.
11.
Обеспеченные активы.
После принятия решения об инвестиционном
кредитовании оптимизация рисков кредита происходит по двум направлениям: при определении схемы финансирования и при выборе методов распределения рисков.
При определении схемы финансирования кредитор предлагает заемщику один из возможных вариантов регресса.
Если кредитору удается сохранить за собой право полного регресса к учредителю-инициатору проекта, то такой кредит может быть приравнен к обеспеченному кредиту.
Кредитор в этом случае не принимает на себя никаких рисков, связанных с проектом, ограничивая свое участие предоставлением средств против га


[стр.,63]

63 рантий организаторов проекта или третьих сторон.
Однако в этом случае не выполняется основной принцип инвестиционного кредитования о разделении рисков (risk sharing), так как учредитель несет ответственность по всем рискам проекта.
При кредитовании без права регресса кредитор берет на себя большинство рисков, практически возлагая на себя ответственность за реализацию проекта.
Эта модель очень дорога и в российской практике не ветрей чается.
Во-первых, кредитор в этом случае рискует больше, так как ему приходится увеличивать свой финансовый левередж, используя для гарантии кредита собственные активы и повышая общий риск банка.
Во-вторых, для реализации этой модели необходимы следующие условия: 1.
Политическая и экономическая стабильность.
2.
Определение всех видов рисков в экономической системе и возможность их достаточно точной оценки и прогнозирования.
3.
Привлечение апробированных технологий и стабильный рынок для реализации готовой продукции при незначительном или предсказуемом колебании цен.
регресса является той формой которой реализуется большая часть инвестиционных кредитов.
При этих условиях разделение рисков между участниками проекта осуществляется таким образом, что кредиторы имеют ограниченное право переноса на учредителей ответственности за своевременное погашение кредита.
В этом случае все риски проекта распределяются таким образом, чтобы каждый риск был принят на себя той стороной, которая могла бы наилучшим образом его оценить и минимизировать.
Кроме того, стороны, заинтересованные в реализации проекта, принимают на себя коммерческие обязательства вместо выставления гаранта, что также является определенным преимуществом.
Например, при кредитовании без регресса на заемщика в период до выхода на проектную мощность ответственность учредителей за погаше

[Back]