Проверяемый текст
Хаустова, Галина Вениаминовна; Институциональные особенности инвестиционного кредитования в России (Диссертация 2003)
[стр. 40]

страхование проектных рисков, которое в условиях экономики переходного периода пока не имеет широкого распространения; » увеличение доли отчислений на непредвиденные обстоятельства в создание резервных и других фондов.
Любое из минимизирующих риск мероприятий можно отнести к той или иной из перечисленных групп.
Кроме того, это мероприятие всегда будет «платным» с точки зрения увеличения проектных затрат.

Ниже будут рассмотрены некоторые из них с точки зрения применимости к инвестиционному кредиту.
Эффект диверсификации наиболее эффективен и показателен в том ч случае, когда среди альтернативных инвестиций больший доход сопровождается большим риском либо меньший доход более гарантирован по отношению к риску.
В случае некоррелированности альтернативных видов
Ь вложении инвестор вкладывает средства равными долями в каждый актив.
Результатом таких действий становится снижение доли риска каждого
ак■ тива в совокупном портфеле.
Поэтому теоретически при росте
числа п видов активов в портфеле банка риск портфеля ограничивается и стремится к нулю при п—>оо.
Однако на практике этот эффект имеет два существенных ограничения: во-первых, число разновидностей активов банка весьма ограничено; фондовый рынок, через который в развитых странах привлекается до 80 % всех реальных инвестиций,
не выполняет этих функций, число инвестиционных активов еще меньше, учитывая значительную распространенность спекулятивных инструментов и денежных суррогатов, чем в развитых странах.
Поэтому число видов активов российских банков не может стремиться к бесконечности и реально не превышает двух десятков.
Во-вторых, эффект основывается на допущении о независимости реализации случайных доходностей по видам активов, что в действительности можно подвергнуть сомнению, ибо любые кредиты коррелированны между собой отражая зависимость от динамики развития отраслей, деловой активности, других макроэкономических показателей.
В случае наличия
кор40
[стр. 64]

64 Т ние кредита распространяется лишь на период строительства и ввода в действие объекта.
Кредиторы берут на себя риски после начала эксплуатации объекта.
Все прочие мероприятия, позволяющие минимизировать проектный риск, можно разделить на три группы: диверсификация рисков, позволяющая распределить риск между участниками проекта или между различными видами инвестиций; страхование проектных рисков, которое в условиях российской экономики пока не имеет широкого распространения; увеличение доли отчислений на непредвиденные обстоятельства в создание резервных и других фондов.
Любое из минимизирующих риск мероприятий можно отнести к той или иной из перечисленных групп.
Кроме того, это мероприятие всегда будет «платным» с точки зрения увеличения проектных затрат.

Эффект диверсификации наиболее показателен в том случае, когда среди альтернативных инвестиций больший доход сопровождается большим риском либо меньший доход меньшим риском.
В случае некоррелированности альтернативных видов
вложении инвестор вкладывает средства равными долями в каждый актив.
Результатом таких действий становится снижение доли риска каждого
актива в совокупном портфеле.
Поэтому теоретически при росте
видов активов число п в портфеле банка риск портфеля ограничивается и стремится к нулю.
Однако на практике этот эффект имеет два существенных ограничения: во-первых, число разновидностей активов банка весьма ограничено; фондовый рынок, через который в развитых странах привлекается до 80 % всех реальных инвестиций,
в России не выполняет этих функций, кроме того, число инвестиционных активов в портфеле банка еще меньше в связи с особенностью развития российской экономики.
Поэтому реально число видов активов российских банков не может стремиться к бесконечности и превышать их

[стр.,65]

65 А двух десятков.
Во-вторых, эффект в данном случае должен основываться на допущении о независимости реализации случайных доходностей по видам активов, что в действительности можно подвергнуть сомнению.
Ибо любые кредиты коррелированны между, собой
выражая их зависимость от динамики развития отраслей, деловой активности, других макроэкономических показателей.
В случае наличия
корреляции между доходностями по активам рамки колебаний, ограниченных диверсификацией, расширяются.
Тем не менее в большинстве случаев это не достигает желаемого эффекта диверсификации.
Диверсификация инвестиционных кредитов в портфеле банка строится на общих основаниях: по срокам, суммам, графикам погашения, методам ценообразования, залогу, отраслям реализации, региональной принадлежности и т.
д.
Особенностью российской банковской практики в этой области является шраниченность возможностей диверсификации из-за малых горизонтов прогнозирования и незначительной доли этого вида кредитов в портфеле банков.
Если в Германии на долю долгосрочных кредитов корпорациям приходится в среднем 70 % банковского портфеля [113], то в России это показатель не превышает 29% [21], причем подавляющую часть из них составляют реструктурированные долги.
Слабость депозитной базы и низкий уровень показателей собственного капитала не позволяют наращивать объемы инвестиционных кредитов в банковском портфеле и соответственно эффективно диверсифицировать их.
Однако в условиях спроса на инвестиционный кредит со стороны реального сектора принцип диверсификации приобретает межбанковский характер и выражается в различных формах банковских объединений, осуществляющих синдицированное или консорциальное кредитование.
В настоящее время можно наблюдать (особенно в рамках финансово-промышленных групп) примеры временного объединения в так называемый пул инвесторов, инициаторов и исполнителей проекта.
Подобное объединение позволяет решить не только

[Back]