Проверяемый текст
Хаустова, Галина Вениаминовна; Институциональные особенности инвестиционного кредитования в России (Диссертация 2003)
[стр. 50]

Помимо этих линий рефинансирования, могут быть задействованы системы переучета Центральным Банком Российской Федерации среднесрочных (банковских и лизинговых) кредитов на приобретение оборудования, предоставленных банками и обеспеченных через системы государственной гарантии.
Лизинг —о
инструментов онных ресурсов в малый сектор экономики.
Для малых и средних предприятий
лизинговые операции иногда представляются единственным способом провести оснащение и модернизацию производства.
В связи с этим необходимо учитывать, что лизинг оборудования является одним из самых
¥ востребованных элементов поддержки малого предпринимательства, требующим поддержки в виде распределения лизинговых рисков по предлагаемой схеме.
Создание схем работы кредитно-гарантийных механизмов, ориенти-* рованных на поддержку высокорисковых проектов, связанных с внедрением новых технологий для выпуска конкурентоспособной продукции, может стать импульсом к развитию инновационной деятельности в стране.
Кроме вышеперечисленных способов, в качестве элементов страхования выступают некоторые требования банка, фиксируемые зачастую в * кредитном соглашении.
К ним относятся:
Заемщик инвестиционного кредита должен быть клиентом банка.
Ограничения на оборотный капитал (определяется минималь-4 нал сумма оборотного капитала, которая должна поддерживаться в течение всего срока договора).
Ограничения на выплату дивидендов и продажу акций (для предотвращения оттока денежной наличности из оборота к поддержания ликвидности компании).

# Ограничения капитальных расходов (лимитирование капитальных расходов в абсолютном выражении, либо относительно амортиза50
[стр. 74]

74 процент обязательного резервирования в Центральном банке, в случае если фонд гарантирует кредитование малых предприятий.
Немалое значение в развитии системы гарантирования должны играть профессиональные общественные объединения предпринимателей и кредитные бюро, формирующие кредитные истории предприятий по их заявкам.
Однако следует отметить, что по результатам деятельности малых предприятий отсутствует необходимая статистика; бухгалтерские отчеты не всегда надежны.
Эти слабые места могут быть частично компенсированы, если использовать знания о рисках, свойственных данным секторам деятельности, которые имеют представители конкретных отраслей, профессий, предприятий и их руководителей.
Поэтому было бы интересно привлечь к участию в кредитных комитетах представителей соответствующих отраслей и профессий.
Предложенная система гарантирования должна стать основным элементом стимулирования банков к финансированию малых предприятий, но сама по себе она не решает всех проблем.
Финансовая система (банки и лизинговые компании) должна обладать среднесрочными и долгосрочными ресурсами, позволяющими финансировать соответственно среднесрочные и долгосрочные инвестиции.
Если система будет создана, она, по мнению зарубежных экспертов, сможет рассчитывать на помощь Европейского Банка Реконструкции и Развития для пополнения гарантийных фондов.
Помимо этих линий рефинансирования, могут быть задействованы системы переучета Центральным банком Российской Федерации среднесрочных (банковских и лизинговых) кредитов на приобретение оборудования, предоставленных банками и обеспеченных через системы государственной гарантии.
Лизинг —один
из ключевых инструментов привлечения инвестиционных ресурсов в малый сектор экономики, для малых и средних предпри

[стр.,75]

75 ятии лизинговые операции иногда представляются единственным способом провести оснащение и модернизацию производства.
В связи с этим необходимо учитывать, что лизинг оборудования является одним из самых
востребованных элементов поддержки малого предпринимательства, требующим поддержки в виде распределения лизинговых рисков.
Создание схем работы кредитно-гарантийных механизмов, ориентированных на поддержку высокорисковых проектов, связанных с внедрением новых технологий для выпуска конкурентоспособной продукции, может стать импульсом к развитию инновационной деятельности в стране.
Кроме вышеперечисленных способов, в качестве элементов страхования выступают некоторые требования банка, фиксируемые зачастую в кредитном соглашении.
К ним относятся:
1.
Заемщик инвестиционного кредита должен быть клиентом банка.

2.
Ограничения на снижение оборотного капитала (определяется минимальная сумма оборотного капитала, которая должна поддерживаться в течение всего срока договора).
3.
Ограничения на выплату дивидендов и продажу акций (для предотвращения оттока денежной наличности из оборота к поддержания ликвидности компании).

4.
Ограничения капитальных расходов (лимитирование капитальных расходов в абсолютном выражении, либо относительно
амортизационных отчислений для избежания продажи основных средств заемщика на покрытие полученной ссуды).
5.
Ограничения на оставшуюся сумму долга (запрет на получение еще одной долгосрочной ссуды у другого кредитора, что ограждает кредитора от возможных имущественных претензий к заемщику со стороны других кредиторов).
6.
Отказ от залога (заемщик обязуется не закладывать никакое имущество в период действия договора).

[Back]