Проверяемый текст
Шакиров Фагыйль Назмутдинович. Некоторые приемы сохранения и повышения плодородия черноземов выщелоченных Южной лесостепи Республики Башкортостан (Диссертация 2005)
[стр. 108]

108 ВЫВОДЫ 1.
За последние десятилетия в черноземах выщелоченных Учхоза БГАУ произошло значительное уменьшение мощности гумусового горизонта, количества водопрочных агрегатов, пористости, влагоемкости, содержания гумуса, общего азота, валового фосфора, суммы поглощенных оснований, повышение кислотности.
2.

Замена отвальной обработки почвы энергосберегающей, почвозащитной, безотвальной или минимальной обработкой один раз в севообороте под яровую пшеницу и два раза под ячмень способствует снижению глыбистости пашни и препятствует распылению агрегатов при возрастании содержания агрономически ценной структуры размером 10-0,25 мм.
Эффективность минимализации обработки почвы в отношении улучшения структурного состояния черноземов выщелоченных усиливается на фоне применения гербицидов 3.
Минимализация обработки почвы под яровую пшеницу и ячмень способствовала некоторому увеличению плотности сложения почвы (на 0,03О 0,05 г/см ), уменьшению пористости (на 1,3-2,8%) и влагоемкости (полной на 2,5-3,9%, капиллярной на 2,0-3,4%).
Использование гербицидов смягчает отрицательное действие минимальной обработки почвы на водно-физические свойства.
4.
Безотвальная и минимальная обработки почвы по сравнению с отвальной без гербицида способствуют сохранению влаги и тем самым повышению запасов продуктивной влаги как в слое 0-30 см, так и в слое 0-100 см.
На вариантах с минимальной обработкой без гербицидов в слое 0-30 см запасы продуктивной влаги за вегетационный период выше, чем по отвальной обработке на 11,1-15,8 мм, с гербицидом на 12,8-18,2 мм.
5.
При минимальной и безотвальной системах обработки почвы по сравнению со стандартной вспашкой происходит увеличение содержания общего, лабильного и воднорастворимого гумуса.
Максимальное содержание
[стр. 91]

выводы 1.
За 35 лет в черноземах выщелоченных Учхоза БГАУ произошло значительное уменьшение мощности гумусового горизонта, количества водопрочных агрегатов, пористости, влагоемкости, содержания гумуса, общего азота, валового фосфора, суммы поглощенных оснований, повышение кислотности.
2.

Установлена взаимосвязь между конкретными показателями погодных условий и урожайностью сельскохозяйственных культур, при увеличении количества осадков за вегетационный период на 10 мм урожай зерновых культур повышается на 0,35 ц/га, с повышением средней температуры на 1°С урожай зерновых культур снижается на 2,01 ц/га.
3.
Для достижения бездефицитного баланса гумуса и питательных веществ в Южной лесостепной зоне необходимо вносить 62,3 тыс.
т действующего вещества минеральных удобрений (82 кг/га д.в.), в том числе: азотных 27 тыс.
т (36 кг/га), фосфорных 16 тыс.т (21 кг/га), калийных 19 тыс.т (25 кг/га), органических удобрений 6363 тыс.т (8,4 т/га), сидератов на площади 20 тыс.
га, соломы 63 тыс.га., провести известкование кислых почв на площади 33 тыс.
га.
4.
Запахивание сидератов (зеленая масса рапса) на черноземах выщелоченных в севообороте способствует повышению биологической активности черноземных почв и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
5.
Использование соломы в качестве удобрения положительно влияет на водные свойства и водный режим, улучшение гумусного состояния, фосфатного и калийного режимов почвы.
Ежегодное внесение различных доз соломы с добавлением 20 кг/га д.в.
азота способствовало увеличению содержа

[Back]