Проверяемый текст
Шакиров Фагыйль Назмутдинович. Некоторые приемы сохранения и повышения плодородия черноземов выщелоченных Южной лесостепи Республики Башкортостан (Диссертация 2005)
[стр. 13]

13 к Но еще в 80-х годах прошлого столетия Д.И.
Менделеев (1965) и П.А.Костычев (1937) предупреждали, что частая вспашка по меньшей мере бесполезна, а часто и вредна.
Первым экспериментатором и активным пропагандистом мелкой бесплужной обработки в России был И.Е.
Овсинский (1911).
К настоящему времени сельскохозяйственная наука накопила огромный материал, отражающий эффективность применения того или иного
способа обработки почвы.
Но при этом следует отметить, что приводимые в литературе данные и выводы нередко оказываются самыми неожиданными, а порою противоречивыми.
Так, по мнению Н.М.Тулайкова (1963),
Т.С.Мальцева (1969), А.И.Бараева (1971) и др.
преимущества безотвальной обработки очевидны.
Г.
И.
Казаков (1984), В.
Калашников, А..
Витер (1975) и другие
счиI тают лучшей обработкой в севообороте отвальную вспашку.
Стационарные многолетние опыты, проведенные в Литовском научноисследовательском институте земледелия с 1955 года показали, что на окультуренных дерново-подзолистых почвах различного гранулометрического состава пахотные работы возможно свести к минимуму (Арлаускас, 1989), в севообороте в течение ряда лет можно пахать на глубину 10-12 см, а в некоторых случаях и вообще не пахать.
Агрофизические, агрохимические и микробиологические исследования, проведенные в этом институте также показали, что после длительной мелкой вспашки не снижается рыхлость почвы, не ухудшается ее структура, не изменяется количество питательных веществ, не увеличивается количество сорняков.
На окультуренных супесчаных почвах, по данным Вокеского филиала * Лит НИИЗ (1961-1967 гг.) глубину вспашки в севообороте выгодно чередовать от 12 до 30 см: под озимые следует пахать глубже, под яровые мельче.
После уборки картофеля на неуплотненной и незасоренной почве можно ограничиться культивацией.
При отсутствии многолетних сорняков поле мож\
[стр. 8]

8 водный режим почвы.
Группу агрохимических факторов составляют: содержание и режим питательных веществ, щелочно-кислотные и поглотительные свойства почв (Каштанов и др., 1983).
Наиболее эффективным средством воздействия на агрофизические, химические и биологические процессы, происходящие в почве, является механическая обработка.
На ее долю приходится около 40 % энергетических и 25 % трудовых затрат от всего объема полевых работ (Воробьев и др., 1991).
В настоящее время в мировом земледелии утвердились две основные принципиально различные технологии обработки почвы вспашка и обработка почвы без оборота пласта.
Изучению и сравнению этих технологий посвящено много работ отечественных и зарубежных ученых (Мальцев, 1969; Бараев, 1971; Прокофьев, 1978; Киреев, 1979; Старовойтов, 1981; Титов, 1983; Кирдин, 1984; Калимулин, 1995; Веретенников, 1996 и др.) Еще в 1774 году в "Трудах Вольного экономического общества «Болотов писал ...
«Перевороченная земля через зиму прозябнет и весною рыхлее будет, к тому же жнивье соломенное и трава с кореньями перегнивают и от этого земля улучшается, сделается сочнее" Видные отечественные ученые В.Р.
Вильямс (1930), К.А.
Тимирязев (1948), А.И.Стебут (1956) указывали, что наиболее эффективным приемом увеличения потенциального плодородия почвы является глубокая вспашка.
Но еще в 80-х годах прошлого столетия Д.И.
Менделеев (1965) и П.А.Костычев (1937) предупреждали, что частая вспашка по меньшей мере бесполезна, а часто и вредна.
Первым экспериментатором и активным пропагандистом мелкой бес плужной обработки в России был И.Е.
Овсинский (1911).
К настоящему времени сельскохозяйственная наука накопила огромный материал, отражающий эффективность применения того или иного


[стр.,9]

9 способа обработки почвы.
Но при этом следует отметить, что приводимые в литературе данные и выводы нередко оказываются самыми неожиданными, а порою противоречивыми.
Так, по мнению Н.М.Тулайкова (1963),
Т.С.Мапьцева (1969), А.И.Бараева (1971) и др.
преимущества безотвальной обработки очевидны.
Г.
И.
Казаков (1984), В.
Калашников, А..
Витер (1975) и другие
считают лучшей обработкой в севообороте отвальную вспашку.
1.1 Значение органического вещества в повышении плодородия почвы Многие ученые: М.М.
Кононова (1963, 1972), И.В.
Тюрин (1965), Е.З.
Теппер (1969), И.В.
Александрова (1972), И.В.
Кузнецова (1977), С.
А.
Алиев, М.М.
Гусейнов (1980), А.Н.
Каштанов и др., (1983), А.М.
Гаврилов (1989), В.В.
Захаров, Н.Я.
Колосов.
(1989), С.С.
Сдобников (1994); Р.С.Шакиров (2003) и другие, считают, что важнейшим фактором плодородия является органическое вещество почвы.
Особая роль органического вещества в плодородии почвы объясняется его глобальным воздействием на все агрономически важные свойства почвы, его энергетическим значением, тесной сопряженностью его превращений с комплексом агротехнических приемов, трудностью воспроизводства органического вещества в современных системах земледелия.
В составе органического вещества почвы выделяются: свежее органическое вещество, т.
е.
корневые и пожнивные остатки, не разложившиеся остатки органических удобрений; промежуточные продукты разложения (детриты); собственно гумусовые вещества, включающие лабильный и стабильный гумус (Сдобников, 1994).Известно, что в процессе земледельческого использования почв их основное богатство гумус, постоянно минерализуется, освобождая элементы питания, главным образом азот.
Если в почву поступает мало органического вещества и его недостаточно для возмещения потерь гумуса, то свойства почвы ухудшаются и плодородие ее падает.
По

[Back]