Проверяемый текст
Магомедалиев, Магомедали Абасович; Формирование эффективного управления развитием предприятий малого бизнеса сферы услуг (Диссертация 2009)
[стр. 107]

связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений.
Следствием этого нередко является
замедление процесса управления, что в современных условиях тождественно ухудшению качества функционирования менеджмента организации.
Таким образом, в зависимости от размеров предприятия его система управления должна содержать оптимальное число уровней и функциональных подразделений.
Вместе с тем, формируя новую организационную структуру управления, нельзя забывать и о системных принципах ее построения.
К основным особенностям системного подхода к построению организационных структур следует отнести [60]: 1.В требованиях к эффективному управлению: Оптимальность.
Структура управления признается оптимальной, если между звеньями и ступенями управления на всех уровнях устанавливаются
рациональные связи при наименьшем числе ступней управления.
Оперативность.
Суть данного требования состоит в том, чтобы за время
от принятия решения до его исполнения в управляемой системе не успели произойти необратимые отрицательные изменения, делающие ненужной реализацию принятых решений.
Надежность.

Структура аппарата управления должна гарантировать достоверность передачи информации,
не допускать искажений управляющих команд и других передаваемых данных.
Экономичность.

Задача состоит в том, чтобы нужный эффект от управления достигался при минимальных затратах на управленческий аппарат.
Гибкость.
Способность перенастраиваться в соответствии с изменениями внешней среды.
Устойчивость.

Неизменность основных свойств структуры управления при различных внешних воздействиях.
2.
В принципах управления: периодическое изменение соотношения между централизацией и децентрализацией в управлении в связи с изменением стратегических приорите107
[стр. 69]

выполняемые линейными менеджерами, то он имеет так называемые функциональные полномочия[84].
Увеличение количества элементов и уровней в организационной структуре управления неизбежно приводит к многократному росту числа и сложности связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений.
Следствием этого нередко является
запаздывание процесса управления, что в современных условиях тождественно снижению качества функционирования менеджмента предприятия.
В общем случае, проектируя новую организационную структуру управления, следует учитывать предъявляемые к ним общепринятые требования и принципы их формирования.
Такие основные особенности и требования системного подхода к построению организационных структур управления для организационных систем управления предприятиями сферы услуг можно сформулировать в следующей редакции: I.
Требования к организации управления: Оптимальность.
Структура управления признается оптимальной, если между звеньями и ступенями управления на всех уровнях устанавливаются
только необходимые для принятия эффективных решений связи при минимально допустимом числе иерархических уровней управления.
Оперативность.
Суть данного требования состоит в том, чтобы за время
принятия и исполнения решения на объекте управления не успели бы произойти необратимые отрицательные изменения, делающие ненужной реализацию принятых решений.
Надежность.

Согласно данному требованию структура аппарата управления должна гарантировать достоверность передачи информации и не допускать искажений управляющих команд и других передаваемых данных.
Экономичность.

Суть данного требования заключается в том, чтобы нужный эффект от управления достигался при минимальных затратах на управленческий аппарат и реализацию управленческих мероприятий.
Другими словами, экономический эффект, получаемый предприятием в 69

[стр.,70]

результате действенного управления должен превышать затраты, связанные с его организацией и реализацией.
Гибкость.
Это требование определяется способностью системы управления оперативно изменять свою структуру в соответствии с устойчивыми изменениями внешней среды.
Устойчивость.

Данное требование определяется способностью системы возвращать объект управления в требуемое состояние после возмущающих воздействий окружающей среды или переводить объект в новое устойчивое состояние при необратимых изменениях его окружающей среды.
2.
Требования к принципам управления: -периодическое изменение соотношения между централизацией и децентрализацией в управлении в связи с изменением стратегических приоритетов, активизацией или ослаблением эффективности взаимодействия между подразделениями; целенаправленность и избирательность управления с целью консолидации ресурсов предприятия на наиболее передовых направлениях научно-технического прогресса или на разработке и выполнении крупномасштабных проектов, требующих объединения специалистов одного профиля в одном подразделении.
3.
Требования к аппарату управления: перегруппировка подразделений, изменение взаимосвязей между ними, характера взаимодействия, распределения полномочий и ответственности в соответствии с устойчивыми изменениями рыночных условий функционирования; реорганизация внутренней структуры в результате поглощения других фирм или выхода предприятий, не вписывающихся в структуру ассоциации; выделение в самостоятельные хозяйственные подразделения программно-целевых проблемных групп венчурного характера или создание на их базе новых подразделений; 70

[Back]