Проверяемый текст
Магомедалиев, Магомедали Абасович; Формирование эффективного управления развитием предприятий малого бизнеса сферы услуг (Диссертация 2009)
[стр. 111]

ментов проводимых с целью подбора наиболее эффективных организационных структур управления нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования.
Но все же главная тенденция развития систем управления должна обладать свойством приемлемости и упрощения, т.
е.
каждая последующая структура должна быть более простой и гибкой по сравнению с ранее действовавшими.
При этом можно обозначить следующие десять основных требований и характеристик формирования эффективных структур управления [57]: сокращение численности и состава подразделений и укомплектование их более квалифицированным персоналом; уменьшение числа уровней управления при расширении числа горизонтальных связей; групповая организация труда как основа новой структуры управления; ориентация текущей работы на максимальное удовлетворение запросов потребителей; создание условий для гибкой комплектации продукции; оптимизация запасов; быстрая реакция на изменения рыночной среды путем изменения топологии связи подразделений; гибко перестраиваемая организационная структура; высокая производительность и низкие затраты; высокопроизводительное управление качеством оказываемых услуг и ориентация на прочные связи с потребителями.
При этом оценить качественным образом уровень информатизации сферы услуг, можно используя следующие общепринятые факторы: любой индивидуум или организованная группа в любое время и в любом месте могут иметь свободный доступ через корпоративные вычислительные сети к любой необходимой для них информации; I ll
[стр. 73]

В этом смысле необходимо отметить, что современное развитие информационных систем и технологий приводит к формированию нового типа предприятий, которые в западной литературе получили название "виртуальных” компаний (оргаиизаций)[21].
Под ними понимают совокупности независимых (чаще всего небольших по размерам) предприятий, являющихся как бы узлами на информационной сети, обеспечивающей их тесное взаимодействие.
Единство и целенаправленность в работе таких фирм достигаются благодаря гибкой электронной связи на базе информационной технологии, которая пронизывает буквально все сферы их деятельности.
Поэтому границы между входящими в них предприятиями становятся "прозрачными", и каждое из них может рассматриваться как представитель компании в целом.
На наш взгляд, такой подход к организации управления предприятиями сферы услуг является наиболее приемлемым и эффективным, т.к.
различные подразделения предприятия могут располагаться в различных районах муниципального образования, образуя сеть автономно функционирующих малых предприятий.
При этом, можно обозначить десять следующих общепринятых основных требований и характеристик формирования эффективных структур управления[68]: сокращение размеров управленческих подразделений и укомплектование их более квалифицированным персоналом; снижение используемого числа уровней управления; внедрение групповых форм организации труда как основы новой структуры управления; ориентация текущей деятельности на запросы потребителей; создание условий для гибкой комплектации оказываемых услуг; минимизация запасов; оперативная и адекватная реакция на изменения, происходящие в окружающей среде; 73

[стр.,74]

гибко и адекватно условиям рынка перестраиваемая организационная структура; высокая производительность и низкие затраты; безупречное качество оказываемых услуг и ориентация на прочные связи, особенно, с постоянной клиентурой.
С начала 80-х гг.
в развитых странах деловая среда под влиянием информатизации и компьютеризации общества претерпела существенные преобразования.
Оценить качественным образом уровень информатизации
предприятий сферы услуг, можно используя следующие общепринятые факторы: любой индивидуум или организованная группа могут в любое время и в любом месте иметь свободный доступ через корпоративные вычислительные сети к любой необходимой для них информации; любой индивидуум или организованная группа могут использовать самые современные информационные технологии для решения стоящих перед ними проблем: любой индивидуум, организованная группа и общество в целом имеют необходимые технические средства, инфраструктуру и социальную базу для производства и воспроизводства требуемой информации.
Применение современных информационных систем управления разрушило замкнутость предприятий и позволило осуществить существенное сближение производителя услуг с потребителем.
Это, в свою очередь, заставило производителя еще больше и оперативнее реагировать на изменения потребностей клиентуры и еще более качественно удовлетворять потребности различных клиентов.
Резко возросла взаимозависимость и взаимодействие между производителями и потребителями на рынке услуг.
Конкретный рынок, в дополнение к конкретному потребителю, стал во многом определять структуру предприятий сферы услуг.
В складывающихся условиях конкурентной борьбы может победить только тот, кто наиболее эффективным образом приспособит свою 74

[Back]