Проверяемый текст
Магомедалиев, Магомедали Абасович; Формирование эффективного управления развитием предприятий малого бизнеса сферы услуг (Диссертация 2009)
[стр. 112]

любой индивидуум или организованная группа могут использовать самые современные информационные технологии для решения стоящих перед ними проблем управления; — любой индивидуум, организованная группа и общество в целом имеют необходимые технические средства, инфраструктуру и социальную базу для производства и воспроизводства требуемой информации.
Применение современных информационных
технологий управления разрушило замкнутость организаций и позволило осуществить значительное сближение производителя услуг с потребителем.
Это, в свою очередь,
позволило производителю более оперативно реагировать на изменения желаний потребителя и еще более качественно удовлетворять потребности последнего.
Резко возросла взаимозависимость и взаимодействие между производителями и потребителями на рынке услуг.
Конкретный рынок, в дополнение к конкретному потребителю, стал во многом определять структуру
организации.
Стало очевидным, что в складывающихся условиях конкурентной борьбы может победить только тот, кто наиболее эффективным образом приспособил свою организацию к новым требованиям внешнего окружения, формируемого информационным обществом.
Это привело к тому, что в последнее время в литературе рассматриваются различные новые типы организаций, успешно действующих в "инфopмaциoннoй,, среде.
К числу основных можно отнести: адхократические, многомерные, партисипативные, организации предпринимательского типа, проектные структуры и сетевые структуры управления.
1.

Эдхократическая организация.
В настоящее время в области высоких технологий и в быстро развивающихся отраслях появились организации, у которых имеются признаки организации будущего.
В научной литературе эти организации получили название эдхократических (от англ.
adhocracy) за их применимость к нестандартным и сложным
работам, к трудно определяемым и быстроменяющимся топологиям, к власти, основанной на знании и компетентности, а не на позиции в иерархии.
112
[стр. 74]

гибко и адекватно условиям рынка перестраиваемая организационная структура; высокая производительность и низкие затраты; безупречное качество оказываемых услуг и ориентация на прочные связи, особенно, с постоянной клиентурой.
С начала 80-х гг.
в развитых странах деловая среда под влиянием информатизации и компьютеризации общества претерпела существенные преобразования.
Оценить качественным образом уровень информатизации предприятий сферы услуг, можно используя следующие общепринятые факторы: любой индивидуум или организованная группа могут в любое время и в любом месте иметь свободный доступ через корпоративные вычислительные сети к любой необходимой для них информации; любой индивидуум или организованная группа могут использовать самые современные информационные технологии для решения стоящих перед ними проблем: любой индивидуум, организованная группа и общество в целом имеют необходимые технические средства, инфраструктуру и социальную базу для производства и воспроизводства требуемой информации.
Применение современных информационных
систем управления разрушило замкнутость предприятий и позволило осуществить существенное сближение производителя услуг с потребителем.
Это, в свою очередь,
заставило производителя еще больше и оперативнее реагировать на изменения потребностей клиентуры и еще более качественно удовлетворять потребности различных клиентов.
Резко возросла взаимозависимость и взаимодействие между производителями и потребителями на рынке услуг.
Конкретный рынок, в дополнение к конкретному потребителю, стал во многом определять структуру
предприятий сферы услуг.
В складывающихся условиях конкурентной борьбы может победить только тот, кто наиболее эффективным образом
приспособит свою 74

[стр.,75]

деятельность к новым требованиям рынка, формируемым информационным обществом.
В последнее время это привело к тому, что на предприятиях внедряются различные новые типы организационных структур, эффективно действующих в "информационной" среде.
К числу основных из них можно отнести: адхократические, многомерные, партисипативные, организации предпринимательского типа, проектные структуры и сетевые структуры управления[ 16,70].
1.
Эдхократическая организация.
В настоящее время в области высоких технологий и в быстро развивающихся отраслях появились организации, у которых имеются признаки организации будущего.
В научной литературе эти организации получили название эдхократических (от англ.
adhocracy) за их применимость к нестандартным и сложным
производствам, к трудно определяемым и быстроменяющимся структурам, к власти, основанной на знании и компетентности, а не на позиции в иерархии.
Эдхократия представляет собой управленческий стиль, и организационный дизайн.
Ключевым требованием в ней к менеджерам является компетентность, которая ценится наивысшим образом.
Контроль в управлении поддерживается установлением целей, обычно напряженных.
Средства достижения целей выбираются самими исполнителями.
При этом каждый исполнитель персонально отвечает за свои действия, и вознаграждается, если он добивается устойчивого успеха.
В эдхократической организации индивид испытывает сильное давление извне, которое частично ослабляется групповой работой, создающей чувство общности в работе.
Риск, так же, как и вознаграждение, делится между участниками.
Формальности не типичны для эдхократической организации и сводятся в ней до минимума.
Это относится к иерархии, рабочим условиям и помещениям, льготам, одежде и т.п.
Например, в такой организации часто бывает трудно отличить менеджера от рабочего.
Эдхократической организации присуща высокая степень свободы в действиях работников, но ее вершиной являются качественное выполнение 75

[Back]