Проверяемый текст
Магомедалиев, Магомедали Абасович; Формирование эффективного управления развитием предприятий малого бизнеса сферы услуг (Диссертация 2009)
[стр. 124]

построении надо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать.
Она базируется на коллективных принципах принятия решений.
Учитывая возможность разброса производственных подразделений предприятия сферы услуг по территории муниципального образования его организационная система управления на уровне отдельных малых предприятий должна иметь сетевую организационную структуру.
В этом случае высшее руководство сети, т.
е.
ее центр, как отмечалось выше, строится по матричному принципу.
Этот центр объединяет все остальные подразделения предприятия на основе корпоративной вычислительной сети.
При этом каждое автономно расположенное подразделение представляет собой или приемный пункт заказов на обслуживание, или предприятие, непосредственно оказывающее услуги населению.
В последнем случае если предприятие имеет достаточно большие размеры и свою организационную систему управления, то ее подразделения, в свою очередь, образуют локальную сеть с многоканальной топологией и представляют собой второй ярус организации принятия решений.
В общем же случае на центр возлагаются следующие общие для всех задачи, которые в объединении предприятий удобно решать централизованным образом: распределение и перераспределение заказов на обслуживание между автономно действующими предприятиями в плановом порядке и в случае, например, если одно из них не справляется с потоком клиентов из-за отсутствия требуемых для этого мощностей; распределение централизованно накопленных ресурсов между отдельными подразделениями сети; активное участие в процессе принятия решений в форме выдачи рекомендаций автономно функционирующим подразделениям; разработка и принятие стратегических решений; снабжение объединения необходимыми материальными ресурсами; управление инновационной деятельностью объединения; 124
[стр. 127]

предприятий.
Однако окончательное же решение принимается менеджерами соответствующего куста, и они несут полную ответственность перед вышестоящими руководителями ассоциации за эффективность работы входящих в куст предприятий.
При этом на каждую подсистему управления кустом возлагаются следующие основные задачи: -распределение и перераспределение заказов на обслуживание между автономно действующими предприятиями куста в плановом порядке и в случае, например, если одно из них не справляется с потоком клиентов из-за отсутствия требуемых для этого мощностей; -распределение централизованно накопленных ресурсов между отдельными предприятиями куста; -активное участие в процессе принятия решений в форме выдачи рекомендаций автономно функционирующим предприятиям; участие в разработке и принятии стратегических для предприятий куста и всей ассоциации решений.
Последний уровень организационной системы образуют кусты малых предприятий, объединяющихся в сеть равноправных партнеров по территориальному признаку.
В куст могут входить предприятия, оказывающие как одинаковые, так и различные услуги населению определенного района муниципального образования.
Руководит работой каждого такого малого предприятия один менеджер, который несет персональную ответственность за эффективность его работы.
При необходимости могут быть организованы через Интернет прямые связи между малыми предприятиями и различными подразделениями организационной системы и любым уровнем иерархии руководства ассоциации.
Предложенная структура организационной системы управления обладает свойством адаптивности и предназначена для решения сложных проблем методом «мозговой атаки».
Данная структура в соответствии со сложившейся 127

[Back]