Проверяемый текст
Бордаченков, Игорь Викторович; Эффективное управление функционированием и развитием малого предпринимательства в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 40]

стрирует субъективно низкую значимость проблем управления для опрошенных руководителей.
В зависимости от основной цели предприятия на ближайший год есть некоторые различия: руководители предприятий, ориентированных на выживание и стабилизацию, отметили в среднем по 1,9 задач, в решении которых нужны новые методы, а те, кто в качестве основной цели поставили развитие, -3,3.
Э го служит косвенным подтверждением того факта, что ориентация на развитие, выраженная частью опрошенных руководителей, не является для них декларацией, а имеет под собой определенные установки и обоснования.
Это прямым образом подтверждает установку части респондентов на развитие, поскольку они демонстрируют понимание необходимости совершенствования методов управления, понимание связи между эффективностью деятельности предприятия, его развитием и качеством управления.

В зависимости от основной цели предприятия
доля руководителей, намеренных изменить методы, минимальна для предприятий, ориентированных на выживание (53%).
Для руководителей, имеющих в качестве основной цели развитие, она составляет 72%, а стабильное функционирование 78%.
И если для руководителей, ориентированных на развитие своих фирм, на каждого имеющего намерения изменить методы решения управленческих задач, в среднем приходится по 2,8 задачи, то для имеющих в качестве цели стабильность это 2,3 задачи, а для
«выживающих» 1,9.
Таким образом, вышеизложенное показывает, что российский менеджмент слабо подготовлен к решению хозяйственных проблем в быстро сменяющихся условиях развивающегося рынка.
Это обусловлено тем, что решение проблем в динамических средах только на интуитивной основе без применения информационных технологий и компьютеров практически сложно, т.
к.
быстрая смена обстановки требует структуризации и формализации решаемых проблем.
Однако в виду слабой математической и компьютерной подготовки российских менеджеров проблемы, возникающие в изменяющихся условиях функционирования, становятся невыполнимыми.
40
[стр. 53]

планирование текущей деятельности (9%); формирование функциональной структуры (9%).
Только 71% опрошенных руководителей МП считают, что для решения управленческих задач необходимы новые методы, причем каждый из них в среднем выделил по две таких задачи (2,2).
Это несколько меньше числа тех, кто сталкивайся с затруднениями в решении управленческих задач.
Можно предположить, что определенная часть руководителей, участвовавших в опросе, не видит прямой связи между трудностями в своей управленческой деятельности и теми методами, которые они используют в процессе этой деятельности.
В то же время, разрыв между фиксацией затруднений в деятельности и фиксацией необходимости в новых способах деятельности, проявившийся у определенной части респондентов, свидетельствует и о недостаточной заинтересованности в устранении этих затруднений, в совершенствовании управления.
Косвенным образом это демонстрирует субъективную низкую значимость проблем управления для опрошенных руководителей, что объясняется отсутствием конкуренции в строительной отрасли и высоким спросом на строительную продукцию бытового профиля.
В зависимости от основной цели предприятия
на ближайший год есть некоторые различия: руководители предприятий, ориентированных на выживание и стабилизацию, отметили в среднем по 1,9 задач, в решении которых нужны новые методы, а те, кто в качестве основной цели поставили развитие 3,3.
Эго служит косвенным подтверждением того факта, что ориентация на развитие, выраженная частью опрошенных руководителей, не является для них декларацией, а имеет под собой определенные установки и обоснования.
Это прямым образом подтверждает установку части респондентов на развитие, поскольку они демонстрируют понимание необходимости совершенствования методов управления, понимание связи между эффективностью деятельности предприятия, его развитием и качеством управления
[29].
В зависимости от основной цели предприятия доля руководителей, намеренных изменить методы, минимальна для предприятий, ориентированных 53

[стр.,54]

на выживание (53%).
Для руководителей, имеющих в качестве основной цели развитие, она составляет 72%, а стабильное функционирование 78%.
И если для руководителей, ориентированных на развитие своих фирм, на каждого, имеющего намерения изменить методы решения управленческих задач, в среднем приходится по 2,8 задачи, то для имеющих в качестве цели стабильность это 2,3 задачи, а для
“выживающих” 1,9.
Наличие и значимость такого потенциально мощного и динамичного социально-экономического феномена, как малое частное предпринимательство, предполагает формирование и реализацию определённой государственной политики, обеспечивающей благоприятные условия для развития малого предпринимательства и включающей правовое регулирование, налоговое и финансово-кредитное стимулирование, специальные государственные институты, обеспечивающие проведение в жизнь такой политики.
В настоящее время государственная политика по отношению к малому бизнесу в Российской Федерации только формируется, определяются ее цели, направления, механизмы реализации.
Сделаны лишь первые, не всегда верные и последовательные шаги на пути формирования целостной политики поддержки и развития малого предпринимательства и создания механизмов её реализации.
Многие меры государственного регулирования деятельности малых предприятий носят противоречивый характер.
Например, в области налогообложения продление льгот по налогу на прибыль сочеталось с общим повышением как федеральных, так и местных налогов, а введение упрощенной системы налогообложения для микро предприятий с тенденцией к общей отмене налоговых льгот для малого предпринимательства [15].
Малый бизнес в силу своей специфики имеет ярко выраженную региональную ориентацию.
Малые предприятия обычно строят свою деятельность, исходя из потребностей и возможностей насыщения местного рынка, объема и структуры локального спроса.
Они предоставляют новые рабочие места местному населению.
В условиях развития хозяйственной самостоятельности ре54

[Back]