Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 102]

созданию глобальной коммуникативной системы, отражающей полноту культурно-коммуникационных взаимодействий.
Такое понимание содержательной стороны социокультурного пространства города, позволяет нам сделать вывод о данном процессе как развивающем личность, и, следовательно, представить процесс построения общегородского когнитивного пространства как личностноориентированную коммуникацию.

А в ситуации, когда предметом диалога выступают ценности, речь идет не столько о формировании когнитивной сферы, сколько о личностных изменениях, которые приводят к воспитательным эффектам.
Далее рассмотрим элементы и виды коммуникационных отношений, существующих в социокультурном пространстве современного города.
Одним из важнейших и неотъемлемых элементов коммуникации является язык.
Городское сообщество не может существовать без языка, так же как и язык не может существовать без общества.
Здесь мы, прежде всего, имеем в виду язык как форму бытия индивидуального и общественного сознания, как особую область бытия человека, которую можно назвать языковым существованием.

Конкретный язык является автономной самоориентирующейся и самоорганизующейся социальной системой, обладающей собственной динамикой развития.
Благодаря общему социально-историческому прошлому все члены городского сообщества «наследуют» коллективную модель действительности и соответственно — общие когнитивные и нормативные принципы ее восприятия.

Важнейшую роль при этом играет языковая коммуникация.
Городская коммуникация в данном контексте определяется, прежде всего, как акт общения, отношений между двумя или более горожанами, сформированных на взаимопонимании.
Такая интерпретация городской коммуникации подчеркивает еще одну ее функцию: как базисный элемент социальных систем коммуникация представляет собой особую форму взаимодействия людей в городе.
Это важный механизм социального
102
[стр. 87]

другом.
Ее качество и результат во многом определяются соответствующим уровнем отношений в социуме.
В этом контексте необходимо обозначить элементы и виды коммуникационных отношений, существующих в социокультурном пространстве современного города.
Одним из важнейших и неотъемлемых элементов коммуникации является язык.
Городское сообщество не может существовать без языка, так же как и язык не может существовать без общества.
Здесь мы, прежде всего, имеем в вид}' язык как форму бытия индивидуального и общественного сознания, как особую область бытия человека, которую можно назвать языковым существованием.

Идея связи сознания с языком отражена работах Г.В.
Ф.
Гегеля.
Согласно его трактовке, сознание представляет собой особую форму выделения субъекта из ~ ~ П->природном среды через установление отношения к ней посредством слова .
В дальнейшем эту идею развивала отечественная психологическая школа Л.С.
Выготского133.
Исходя из учения этой школы, сознание (в его внешнем выражении)можно понимать как со-знание, т.е.
как совокупность социального и культурно-исторического опыта городского сообщества.
В этом плане конкретный язык является автономной самоориентирующейся и самоорганизующейся социальной системой, обладающей собственнойдинамикой развития134.
Благодаря общему социально-историческому прошлому все члены городского сообщества «наследуют» коллективную модель действительности и соответственно общие когнитивные и нормативные принципы ее восприятия.

Фиксируя свои представления об окружающем пространстве в особой системе знаков, горожанин тем самым превращает язык в основное средство коммуникации обществе.
Следовательно, конкретный язык не только знаковая система, но и инструмент, по-своему координирующий социальную адаптацию человека в городской среде.
На базе национального языка * 135 ш Гегель Г.В.
Ф.
Сочинения.
Т.
3.
М., 1936.
С.
248.
135 Выготский Л.С.
Мышление и речь.
М.,1934.
т Луман Н.
Социальные системы.
СПб., 2007.
87

[стр.,88]

образуются концепты культуры, запечатленные в ментальном мире человека135.
Важнейшую роль при этом играет человеческое общение, языковая коммуникация.
Городская коммуникация в данном контексте определяется, прежде всего, как акт общения, отношений между двумя или более горожанами, сформированных на взаимопонимании.
Такая интерпретация городской коммуникации подчеркивает еще одну ее функцию: как базисный элемент социальных систем136 коммуникация представляет собой особую форму взаимодействия людей в городе.
Это важный механизм социального
поведения человека в обществе, проводник его социальных установок, посредник в манифестации человеческих отношений.
Все многообразие социальных взаимодействий это, прежде всего сообщение какой-либо информации.
Согласно концепции известного немецкого исследователя Н.
Лумана, само общество представляет собой транслируемую информацию в диапазоне непрерывных актов «сообщения» и «понимания».
Понимание же трактуется как «интерпретация в определенной концептуальной системе»137, построенной из взаимосвязанных концептовсмыслов, которые обусловлены конкретными мнениями и знаниями, составляющими основу представления человека об окружающей его действительности.
Совокупность коммуникационных взаимодействий в городе может способствовать динамизму структуры, сплоченности группы, или, напротив, приводить к возникновению и возрастанию конфликтной напряженности между членами данной группы, подталкивать к внутригрупповому конфликту.
О групповой коммуникации в пространстве города мы говорим, когда коммуникационный процесс осуществляется между двумя или большим количеством людей определенной социальной общности (территориальной, профессиональной, религиозной и др.) или организации 135 Степанов Ю.С.
Константы: Словарь русской культуры.
М., 2001.
135 См.: Луман Н.
Социальные системы.
СПб., 2007.
137 См.: Павиленис Р.
Проблема смысла: Язык, смысл, понимание.
М., 1983.
88

[стр.,92]

Диалог культур (диалог в культуре) термин, введенный В.С.
Библером143.
По его мнению, в XX в.
формируется новый тотальный разум разум диалогический, определяемый им как разум культуры.
Диалог культур — это процесс взаимодействия различных культурных систем, вследствие которого каждая культура постигает и приобретает собственную индивидуальную самобытность.
Взаимообогащающийся диалог городских «культурных сообществ» составляет ядро их развития.
Благодаря диалогу они могут полнее раскрыть смысловые глубины, осознать свою неповторимость и уникальность, которые раскрываются в зоне коммуникации и взаимного соотнесения ценностей, норм, значений и т.
д.
Подосновой диалога культур является поиск компромисса между неодинаковыми, иногда противостоящими друг другу социокультурными ценностями.
Особую роль в этом диалоге играет личность, которую В.С.
Библер называет своего рода «социальным квантом» действия, способным вступать с собой в актуальный, эффективный и продуктивный диамонолог.
Наличие двух позиций «Я-Другой», «Я-Ты» создает условия, при которых осуществляется взаимодействие на уровне смыслового обмена, обмена значений.
В состоянии диалога, в общем когнитивном пространстве разворачивается творческий процесс взаимораскрытия и взаиморазвития, создаются условия для саморазвития.
Такое понимание содержательной стороны социокультурного пространства города, позволяет нам сделать вывод о данном процессе как развивающем личность, и, следовательно, представить процесс построения общегородского когнитивного пространства как личностноориентированную коммуникацию.

Л в ситуации, когда предметом диалога выступают ценности, речь идет не столько о формировании когнитивной сферы, сколько о личностных изменениях, которые приводят к воспитательным эффектам.
Однако, построение общего познавательного 14Л Библер В.С.
От наукоучения к логике культуры: Два философских введения в двадцать первый век.
М., 1990.
92

[Back]