Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 108]

реализации коммуникативных возможностей человека и повышения их эффективности.
На современном этапе общественного развития формирование коммуникативных способностей имеет глобальное значение.
Ведь человеческая жизнедеятельность невозможна без общения людей друг с
другом.
Ее качество и результат во многом определяются соответствующим уровнем отношений в социуме.
В рамках данной парадигмы информационная культура города может быть рассмотрена как способ жизнедеятельности человека в новых информационных условиях, умение ориентироваться в информационной деятельности, направленной на удовлетворение информационных потребностей.
Информационное пространство можно определить как «область человеческого бытия, граничащую с достаточно обжитой сферой материальной и духовной культуры и гипотетической ноосферой областью обмена, обновления
цивилизованных принципов» [240, с.
56].
Информация является той смыслообразующей структурой, которая служит первоосновой любого действия и развития.
Функционирование всех процессов в пространстве города обеспечивается, благодаря сохранению социокультурной преемственности в жизни общества, которая в свою очередь, зависит от способов организации и средств сохранения информации о прошлом.

Современная нформационная картина мира включает в себя представления о материальных и нематериальных (энергетических) аспектах бытия, представления о фундаментальной роли информационных процессов для социальных групп, общностей и всего общества, нормальное функционирование и целостность которых во многом зависят от эффективности информационных процессов.
Неделимость города и горожан, их взаимосвязь осуществляется благодаря наличию общих информационных потоков.
Информация это ведущая основа в консолидации городских сообществ.
Информационная сфера оказывается посредником между горожанином и предметной средой
108
[стр. 86]

градостроитель обязан предугадывать желания человека, а также возможность их реализации.
Архитектурная информация обязана совмещать в себе определенную степень избыточности, чтобы быть понятной для каждого горожанина.
В ней должна быть определенная доля новизны и непредсказуемости, чтобы вызывать к себе интерес, активизировать восприятие, а через него влиять на поведение человека без презумпции его ~ 131 ограничения и строгой программированное™ .
В условиях изменяющегося российского общества, ищущего свою социокультурную идентичность, стремящегося создать эффективный способ организации социального порядка, необходимость в изучении проблем межкультурной коммуникации в особенности возрастает.
На территории России проживает более ста этносов и множество этнических групп и народов.
Они придерживаются различных конфессий, культурных традиций и обычаев.
Исходя из опыта последних лет, можно говорить, что проблемы организации и функционирования межкультурных взаимоотношений являются не менее важными, а иногда даже более острыми, чем экономические и политические.
Появляются они и в ходе общения и установления контактов с соседними странами, претендующими на личную уникальность и неповторимость, культурную специфику, собственный государственный язык, формирующими национальную интеллигенцию.
Все это требует незамедлительного осмысления сложившихся отношений средствами языка и науки.
Прогрессивные информационные и организационно-деятельностные технологии, причастность широкого круга людей к решению проблем в различных сферах жизнедеятельности предполагает необходимость реализации коммуникативных возможностей человека и повышения их эффективности.
На современном этапе общественного развития формирование коммуникативных способностей имеет глобальное значение.
Ведь человеческая жизнедеятельность невозможна без общения людей друг с
131 131 Эко У.
Отсутствующая структура.
Введение в семиологию.
СПб., 1998.
86

[стр.,102]

идентификации, Е.Э.
Сурова отмечает, что «глобальная культура становится все более полилокальной»162 163.
Глобальные социальные изменения всегда отличаются радикальным видоизменением основополагающих функций социокультурных систем.
Происходит модифицирование таких основополагающих элементов культуры, как язык, традиции, обычаи.
Пространство традиционной городской культуры изменяется.
Теряются ранее известные, понятные ориентиры, появляется чувство нестабильности и неопределенности, которое порождает чувство беспокойства.
Активный рост и масштаб технологических достижений конца XX начала XXI века в области новых информационных технологий послужили основанием для роста интенсивности информационного обмена в городах.
Информационная культура города может быть рассмотрена как способ жизнедеятельности человека в новых информационных условиях, умение ориентироваться в информационной деятельности, направленной на удовлетворение информационных потребностей.
Информационное пространство можно определить как «область человеческого бытия, граничащую с достаточно обжитой сферой материальной и духовной культуры и гипотетической ноосферой областью обмена, обновления
163 цивилизованных принципов» .
Неделимость города и горожан, их взаимосвязь осуществляется благодаря наличию общих информационных потоков.
Информация это ведущая основа в консолидации городских сообществ.
Информационная сфера оказывается посредником между горожанином и предметной средой
города.
Она является виртуальной реальностью, в которой продуцируются смыслы по специфическим для этой реальности основаниям164.
В определении понятия информационного пространства неизменным остается следующее: 162Сурова Е.Э.
Глобальная эпоха: полифония идентичности.
СПб., 2005.
С.
177.
163 КордобовскиП О.С., Политыко С.Д.
Человек в информационном пространстве // Человек.
1998.
№ 6.
С.111.
164 Барышков В.П.
Аксиология личностного бытия.
М., 2005.
С.
71.
102

[стр.,106]

стремление насыщать городскую среду новыми возможностями и способами общения определяет не только культурную сторону городской жизни: это и власть, и богатство.
Город, вбирая в себя знания об общественных процессах через свои институты и граждан, является местом хранения, накопления, передачи всей информации и с самого момента своего возникновения выполняет важнейшие функции в организации и развитии общества.
Высокотехнологичная информационная среда занимает все больше места в культурном пространстве города.
Информация является той смыслообразующей структурой, которая служит первоосновой любого действия и развития.
Функционирование всех процессов в пространстве города обеспечивается, благодаря сохранению социокультурной преемственности в жизни общества, которая в свою очередь, зависит от способов организации и средств сохранения информации о прошлом172.

По мнению В.А.
Колеватова, информационная картина мира включает в себя представления о материальных и нематериальных (энергетических) аспектах бытия, «представление об универсальной инвариантной «мигрирующей структуре» всего живого, передающейся с помощью генетического кода от первичной живой клетки через бесчисленные поколения до разнообразных современных многоклеточных живых организмов, и, наконец, представления о фундаментальной роли информационных процессов для социальных групп, общностей и всего общества, нормальное функционирование и целостность которых, как выяснилось, во многом зависят от эффективности информационных процессов»173.
Информационная картина мира является неотъемлемым компонентом мировоззрения всего постиндустриального общества.
Она представляет собой элемент жизнедеятельности общества и человека на новой стадии 172См.: Колеватов В.А.
Социальная память л познание.
М., 1984.
С.
37.
173Там же, С.
13-14.
106

[Back]