Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 109]

города.
Она является виртуальной реальностью, в которой продуцируются смыслы по специфическим для этой реальности основаниям.
В определении понятия информационного пространства неизменным остается следующее:
определяющим фактором, смыслообразующим явлением в нем оказывается информация; имеют место специфические носители информации; его регулирование, плотность, подвижность, мера доступности определяются социальной потребностью [248, с.
313].
Горожане являются неотъемлемой частью информационного поля города, их деятельность в нем может преобразовать собственную историю в процесс социальной практики, создавать новые значения и смыслы.
Масштаб воздействия ценностей на пространство социума во многом определяется информационно-культурными полями, в которых живут и творят свою историю люди.
Возникающая задача изучения человека и его деятельности в информационной среде города, неотделима от исследования такого его центрального «ядра» как идентичность, под которой понимается отождествление человеком себя с определенной социальной группой, сохраняющей непрерывность своих характеристик на протяжении длительного времени
[248, с.
5].
Культурно-информационный потенциал города определяет самоорганизующиеся импульсы интенсивного развития общества, и в культурно-информационном смысле являет значительно усиленный потенциал регионального и глобального характера.
Таким образом, необходимы знания о городе во всей сложности его элементов, как о модели, которая формирует новые связи и влияет на новые отношения в регионе.

Это наводит на мысль о необходимости осознания опасности подмены общения человека с подлинными феноменами культуры лишь знакомством с их вторичными, информационными репрезентациями.
Ведь, 109
[стр. 102]

идентификации, Е.Э.
Сурова отмечает, что «глобальная культура становится все более полилокальной»162 163.
Глобальные социальные изменения всегда отличаются радикальным видоизменением основополагающих функций социокультурных систем.
Происходит модифицирование таких основополагающих элементов культуры, как язык, традиции, обычаи.
Пространство традиционной городской культуры изменяется.
Теряются ранее известные, понятные ориентиры, появляется чувство нестабильности и неопределенности, которое порождает чувство беспокойства.
Активный рост и масштаб технологических достижений конца XX начала XXI века в области новых информационных технологий послужили основанием для роста интенсивности информационного обмена в городах.
Информационная культура города может быть рассмотрена как способ жизнедеятельности человека в новых информационных условиях, умение ориентироваться в информационной деятельности, направленной на удовлетворение информационных потребностей.
Информационное пространство можно определить как «область человеческого бытия, граничащую с достаточно обжитой сферой материальной и духовной культуры и гипотетической ноосферой областью обмена, обновления 163 цивилизованных принципов» .
Неделимость города и горожан, их взаимосвязь осуществляется благодаря наличию общих информационных потоков.
Информация это ведущая основа в консолидации городских сообществ.
Информационная сфера оказывается посредником между горожанином и предметной средой города.
Она является виртуальной реальностью, в которой продуцируются смыслы по специфическим для этой реальности основаниям164.
В определении понятия информационного пространства неизменным остается следующее:
162Сурова Е.Э.
Глобальная эпоха: полифония идентичности.
СПб., 2005.
С.
177.
163 КордобовскиП О.С., Политыко С.Д.
Человек в информационном пространстве // Человек.
1998.
№ 6.
С.111.
164 Барышков В.П.
Аксиология личностного бытия.
М., 2005.
С.
71.
102

[стр.,104]

технократическим (только «ресурс управления») и социогуманитарным («ресурс управления и развития») подходами к информатизации общества.
Информатизация общества активизировала процессы виртуализации и способствовала возникновению пространственно-временного феномена, который представляет собой особую информационную структуру, называемую «киберпространством».
Онтологическим основанием процесса виртуализации выступает персонифицированная природа информации, вовлеченной в электронный обмен .
Глобальная информационная сеть это специфичная форма «жизненной среды», «объект природы», «фактор эволюции»168 169, обусловливающий перемещение культуры в пространство имитации творения.
Благодаря существующей технико-технологической оснащенности общества виртуализация приобретает всеобъемлющий характер.
Горожане являются неотъемлемой частью информационного поля города, их деятельность в нем может преобразовать собственную историю в процесс социальной практики, создавать новые значения и смыслы.
«Масштаб воздействия ценностей на пространство социума во многом определяется информационно-культурными полями, в которых живут и творят свою историю люди»170.
Возникающая задача изучения человека и его деятельности в информационной среде города, неотделима от исследования такого его центрального «ядра» как идентичность, под которой понимается отождествление человеком себя с определенной социальной группой, сохраняющей непрерывность своих характеристик на протяжении длительного времени.

В городах происходит трансформация способов производства, хранения и передачи социокультурной информации: норм, целей и моделей жизнедеятельности и взаимодействия.
Традиционный способ производства 168 Барлоу Д.
Экономика сознания в глобальной Сети // 1тр://ту\у.т55.ги/пс1си11/99-03-26/Ьаг1о\у.111гп.
169 Аршинов В.И., Данилов Ю.А., Тарасенко В.В.
Методология сетевого мышления: феномен самоорганизации//Онтология и эпистемология синергетики.
М., 1997.
С.
101-119.
170Устьянцев В.Б.
Жизненное пространство цивилизации// Пространство цивилизаций и культур на рубеже XXI в.
Саратов, 1999.
С.
12.
104

[стр.,107]

социального и технологического развития.
В настоящее время в мире происходит становление глобального коммуникационно-информационного пространства, которое обнаруживает себя во всех сферах жизнедеятельности человека и общества в целом.
Как отмечает О.Ф.
Филимонова, появление инфосферы «существенно меняет социальные детерминанты осознания мира, типы ментальности, образ жизни, ценности человека...»174 175.
Современный уровень распространения информации в пространстве города отличается богатым потенциалом передачи, использующим цвет, звук, объем.
Это увеличивает степень насыщенности информации, создает особое состояние наполненности информацией каждого момента существования общества и ставит в зависимость от того, насколько индивид ориентируется в многоуровневой и сложной инфосфере .
Культурно-информационный потенциал города определяет самоорганизующиеся импульсы интенсивного развития общества, и в культурно-информационном смысле являет значительно усиленный потенциал регионального и глобального характера176.
Таким образом, необходимы знания о городе во всей сложности его элементов, как о модели, которая формирует новые связи и влияет на новые отношения в регионе.

Складывание информационного общества сказывается на структуре компонентов, составляющих всю систему культуры.
Все культурные нововведения функционально врастали в систему культуры, постепенно адаптировались и приспосабливались к ней.
Теперь мы замечаем противоположный процесс.
Это адаптация всей системы культуры к становящемуся глобальному информационному пространству.
Сегодня традиционная система межкультурной коммуникации изменяется, подчиняясь активности информационных процессов.
174Филимонова О.Ф.
Жизненное пространство человека.
Саратов, 1998.
С.
19.
175Листвина Е.В.
Современная социокультурная ситуация: сущность и тенденции развития.
Саратов, 2001.
С 39.
,76См.: Город в процессах исторических переходов.
Теоретические аспекты и социокультурные характеристики.
М., 2001.
107

[Back]