Проверяемый текст
Трофимова Елена Алексеевна. Культурное пространство современного столичного мегаполиса: горизонты оптимизации (Диссертация 2006)
[стр. 125]

комплекса в информационное пространство, которое надлежит организовывать не только по законам бизнеса, но и в соответствии с нормами и ценностями российской культуры, следует рассматривать как одно из актуальнейших направлений государственной культурной политики федерального и регионального уровней.
К тревожным выводам приходит обозреватель «Независимой газеты» С.Ф.
Варшавчик, анализируя заявки от телеканалов, представленные в
2009 году в российскую телевизионную академию на премию ТЭФИ-2009.
По его оценке информационно-аналитическая
составляющая нынешнего телевидения стремительно вытесняется развлекательно-познавательной.
На телевидении все меньше пищи для ума, все больше для глаз
[114, с.
72].
В информационном обществе все большее значение приобретает так называемая «экранная культура», которая создается на основе аудиовизуальной техники.
Зачастую горожане включаются в городские процессы через телевизионный экран или монитор компьютера, и этим ограничивается их сопричастность к городской жизни.
Без нахождения способов законодательного и экономического регулирования медиа-пространства, в котором культивируется развлекательно-праздный образ жизни, доминируют криминальные новости, информационное мелкотемье и надоевшие ток-шоу, не отражающие всей сложности и разнообразия окружающего мира, культурный процесс, организуемый по линии ведомства культуры, будет оставаться малоэффективным.
В этой связи начатое в ходе административной реформы на федеральном уровне потенциальное сближение ведомств культуры и массовых коммуникаций может иметь весьма перспективные последствия.

Культурная сфера современного российского мегаполиса ныне превратилась в открытое пространство и разделилась на две части: одна из них сохраняет культурно-гуманистическое содержание, является 125
[стр. 73]

73 опасность замены реальной картины происходящего культурноисторического процесса электронно-виртуальным миром.
Парадоксальность ситуации состоит в том, что локально-незначительные, малозаметные или искусственно-фальсифицированные факты социальнокультурной жизни, представленные в эфире в качестве наиболее актуальных или сенсационно-привлекательных, благодаря мощи воздействия средств массовой коммуникации превращаются в информационно доминирующие, определяющие умонастроения людей.
Они обретают характер квазиреальных.
И наоборот отсутствие информации о важных реальных процессах, в том числе происходящих на региональном уровне или связанных с судьбами конкретного местного сообщества, вызывают ощущение их отсутствия в реальной жизни.
Электронная виртуализация, отчуждающая социум от реальности, является одним из основных вызовов глобализации, подрывающих веками складывавшийся культурный механизм, в основе которого в условиях России находился морально-этический комплекс.
«Вживление» этого комплекса в информационное пространство, которое надлежит организовывать не только по законам бизнеса, но и в соответствии с нормами и ценностями российской культуры, следует рассматривать как одно из актуальнейших направлений государственной культурной политики федерального и регионального уровней.* 101 К тревожным выводам приходит обозреватель «Независимой газеты» С.Ф.
Варшавчик, анализируя заявки от телеканалов, представленные в
2004 году в российскую телевизионную академию на премию ТЭФИ-2004.
По его оценке информационно-аналитическая
500 См.
Иванов В.Н., Сергеев В.К.
Аудио-визуальныс формы и средства культурного воздействия // Поиск.
Вып.
VI.
М., 2003.
С.
43-44.
101 Определенным шагом в этом направлении является, на наш взгляд, создание Общественного совета по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации, сопредседателями которого является министр культуры Л.
Соколов и первый внцсскипер Госдумы Л.
Слизка.
О первом заседании этого совета и противоречивом отношении к его работе информирует статья С.
Варшавчнка «Богоугодное дело.
Соколов и Слизка занялись поисками нравственности в СМИ».
См.
подробнее: «Независимая газета» от 16.06.2006 г.
С.
3.


[стр.,74]

74 составляющая нынешнего телевидения стремительно вытесняется развлекательно-познавательной.
На телевидении все меньше пищи для ума, все больше для глаз.102
Без нахождения способов законодательного и экономического регулирования медиа-пространства, в котором культивируется развлекательно-праздный образ жизни, доминируют криминальные новости, информационное мелкотемье и надоевшие ток-шоу, не отражающие всей сложности и разнообразия окружающего мира, культурный процесс, организуемый по линии ведомства культуры, будет оставаться малоэффективным.
В этой связи начатое в ходе административной реформы на федеральном уровне потенциальное сближение ведомств культуры и массовых коммуникаций может иметь весьма перспективные последствия.103
На региональном уровне столь же позитивным в деле преодоления сферно-отраслевой парадигмы является координация действий Комитета но культуре города Москвы со структурными подразделениями Правительства Москвы, участвующими в реализации социальных программ города.
Благодаря их взаимодействию в организацию культурного процесса в столичном мегаполисе включаются Департамент образования, Комитет по делам семьи и молодежи, Комитет физической культуры и спорта, Комитет общественных связей, Департамент социальной защиты населения, Комитет межрегиональных связей и национальной политики, Московский городской профсоюз работников 02.
См.
подробнее: «Независимая газета» от 6.07.
2004 года.
С.
2.
103 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» упразднено Министерство культуры Российской Федерации (пункт 12 Указа).
Одновременно (пункт 13 Указа) образовано Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральное агентство по культуре и кинематографии.
Вновь образованному Министерству переданы функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности упраздненных Министерства культуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Именно благодаря административной реформе на федеральном уровне сегодня осуществляется поиск нейтрализации того негативного влияния на культурный процесс, которое оказывают на него средства массовой информации.
Эта проблема нами рассматривается в третьей главе диссертации.


[стр.,87]

87 была оптимальна, ибо порождала духовность и гуманистическую этику, рабочее время специалистов дополняло и обогащало досуговое время посетителей учреждений культуры.
В постсоветских условиях, когда на авансцену вышли рыночные отношения, культурная инфраструктура, особенно в Москве, переориентировалась на меркантильную выгоду и 120 доходность.
В действительности культурная сфера столичного мегаполиса ныне превратилась в открытое пространство и разделилась на две части: одна из них сохраняет культурно-гуманистическое содержание, является реформируемым продолжением того культурно-сферного процесса, который доминировал в XX веке.
Другая часть покинула его, стала функционировать но законам бизнеса.
Запретить ей развиваться на новых основаниях невозможно, ибо подобного рода бизнес находит своих потребителей.
Одновременно она развивается в соответствии с запросами и желаниями значительной части населения (прежде всего молодежи), которая использует свободное время не как пространство возвышающее, развивающее и воспитывающее (именно оно имело больше прав на осуществление в советское время), а как потребительно-досуговое и рекреационное, облегчающее сиюминутное самочувствие человека.
Происходящие в постсоветский период изменения в культурной подсистеме вызывают естественные опасения у профессионаловкультработников.
Но они соответствует динамике социальной жизни в России, где возник такой парадоксальный феномен, как избыточное образование.
Он проявляется в том, что дипломированные специалисты, не находя применения своим знаниям и возможностям, вынуждены «переходить» на выполнение тех более простых функций (чаще других — торговое, туристическое, транспортное обслуживание), которые ,:о См об этом Сергеев В.К.
Управление и экономика в сфере молодежной культуры.
ПОИСК.
2002 № 2-3.
С.
125.

[Back]