Проверяемый текст
Тулиганова Ирина Валерьевна. Социокультурное пространство современного города (Диссертация 2009)
[стр. 133]

функционирования и управления.
В связи с этим неоднократно предлагалось введение ряда институциональных мер от создания этических кодексов, в которых фиксируются права и обязанности участников виртуальных коммуникаций, до формирования внутрисетевых аппаратов саморегуляции.
Современный город нуждается в выработке новых решений в области представления пространственной информации.
Актуализируются вопросы, связанные с интерпретацией информации о месте и пространстве.
С самого момента появления человека начали формироваться его способности к созданию, накоплению, трансляции и применению информации.
Информационное общество начало складываться не после изобретения книгопечатания и компьютеров, а на самой заре человечества.
Интернет это последний на сегодняшний день эпизод в этой долгой истории, «когда
тысячи лет караваны и купцы, базарная площадь и деревенский колодец, мастера и монахи, барды и старцы, сидящие у семейного очага, служили той же цели — передаче культуры, знаний и размножению информации» [122, с.
76].
Немаловажно сегодня учитывать и противоречие между чисто технологическими и человеческими составляющими всеобщего контроля над действиями горожан: нет гарантии абсолютной конфиденциальности такой информации.
Всеохватывающая компьютеризация активно влияет на способы взаимодействия горожан внутри города, как между собой, так и с пространственным окружением.

Учтивая вышесказанное в главе 2, можно сделать следующие выводы.
Коммуникации являются важной составляющей социокультурного пространства города, которые оказывают воздействие на организацию всей системы духовных ценностей горожан и их потребностей.
Коммуникация осуществляется как на уровне хронологическом,
так и на уровне топологическом, обнаруживая при этом возможность 133
[стр. 99]

современном многофункциональном городе-миллионере является диалог.
При таком подходе задача заключается в том, чтобы исследовать социокультурное освоение человеком окружающего его мира и самого себя, создавая на этой основе ценностный культурный базис общества.
Важной частью интегративного осмысления взаимосвязей человека, города, культуры является проникновение в динамику многообразных историко-культурных реалий, в ее локальную специфику.
При этом в центре внимания оказываются личность, национальные сообщества, определенные типы культур и культурного пространства той среды, в которой протекают разнонаправленные культурные процессы.
Подводя итоги теоретическим положениям, суть которых раскрывается в данном параграфе, можно конкретизировать сделанные выводы в следующих тезисах: 1.
Коммуникация является важной составляющей социокультурного пространства города, которая оказывает воздействие на организацию всей системы духовных ценностей горожан и их потребностей.
Коммуникация осуществляется как на уровне хронологическом,
гак и на уровне топологическом, обнаруживая при этом возможность самоидентификации социокультурного пространства, выявление его смысловых частей.
2.
Городское социокультурное пространство является особым коммуникативным универсумом, в котором коммуникация между локальными культурами реализуется в процессе диалогических взаимодействий, в результате которых возникает особое коммуникационное поле смыслового пересечения.
Диалог между различными видами времени и видами культур способствует самоидентификации горожан и выступает неотъемлемым фактором существования социокультурного пространства города.
3.
Преодоление границ между различными социальными и национальными группами, включение маргинальных групп в поле внимания городского сообщества эти проблемы занимают сегодня важное место в 99

[стр.,118]

общепринятой, действенной системы нравственной регуляции в этой сфере еще не сформировалось.
С формированием инфосферы связаны подчас противоречивые тенденции, а также вопросы ее функционирования и управления.
«На стадии информационного общества человеческая мысль пришла к пониманию того, что дальнейшая эволюция жизни должна направляться разумом человека.
Человеку предстоит определиться с новыми реальностями в своей жизни..., обрести новые ценности и мировоззренческие ориентиры, определить перспективы своего дальнейшего существования19’».
В связи с этим предлагается введение ряда институциональных мер от создания этических кодексов, в которых фиксируются права и обязанности участников виртуальных коммуникаций, до формирования внутрисетевых аппаратов саморегуляции (например, специальных органов по средствам массовой информации).
Пока официально не введен контроль над компьютерными информационными системами со стороны какой либо социальной группы, внутренне сориентированной на типологически обособленную социальную (политическую, юридическую, экономическую, техническую и т.д.) ценность, новейшие технологии можно считать «ферментами плюрализации»19'1.
Современный город нуждается в выработке новых решений в области представления пространственной информации.
Актуализируются вопросы, связанные с интерпретацией информации о месте и пространстве.
С самого момента появления человека, начали формироваться его способности к созданию, накоплению, трансляции и применению информации.
Информационное общество начало складываться не после изобретения книгопечатания и компьютеров, а на самой заре человечества.
Интернет-это последний на сегодняшний день эпизод в этой долгой истории, «когда
195 195 Филимонова О.Ф.
Ценностные ориентиры в мире культуры И Пространство цивилизации и культур на рубеже XXI века.
Ч.
2.
Материалы Всероссийской научной конференции.
Саратов, 1998.
С.
22.
См.: Лиотар Ж.-Ф.
Состояние постмодерна.
СПб., 1998.
С.
107.
118

[стр.,121]

составляющими всеобщего контроля над действиями горожан: нет гарантии абсолютной конфиденциальности такой информации.
Он говорит о необходимости помнить и о том, что современная концепция информационной «прозрачности» города для правоохранительных и властных структур (а в значительной мере и для экономических структур, в особенности финансовых) разрабатывалась в западном обществе, где уровень надежности этих структур достаточно высок, а уровень коррумпированности 198 ~ достаточно низок .
Всеохватывающая компьютеризация активно влияет на способы взаимодействия горожан внутри города, как между собой, так и с пространственным окружением.

Неотъемлемым средством связи становятся мобильные телефоны, смартфоны, айфоны и КПК (карманные персональные компьютеры) с доступом в глобальную сеть 1п(ете1, что даст горожанину возможность «на ходу» принимать и посылать необходимую информацию.
Мобильные сервисы в свою очередь готовы предоставить горожанину свою помощь в ориентации в сфере городских услуг.
Складывающаяся ситуация призывает проектировщиков городской среды архитекторов, планировщиков и дизайнеров к экспериментам в городах с использованием новых электронных технологий.
Объединение цифрового и физического слоев с социальной сферой способствует возникновению новых конфигураций, влияющих па городскую жизнь.
Например, в структурной организации Площади Федерации в Мельбурне используются различные цифровые технологии, доступные каждому горожанину.
Они создают уникальное гибридное физически-виртуальное пространство.
Виртуализация города и возрастание роли коммуникации актуализируют и повышение значимости образа города, своего рода мифологии, создающей картину, рисующую характер именно этого города в 19 19 Ромашко С.
Пространство диалектики.
Коммуникативная среда мегаполиса И 1шр://\у\у\\ .гизгсу.огй/сотсчИ/геу1е\у/с!еГаи11 .а$р?$Нто

[Back]